Любовь к земле своей

В минувший четверг под сводами ДК «Ритм» в Заводоуковске собрались более 170 человек, приглашённых на торжества по случаю завершения крестьянского года и чествования передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Гости разместились за сервированными столами в концертном зале. Лучшие полеводы и животноводы, успешные фермеры, переработчики сельхозпродукции, ветераны отрасли, руководители предприятий и организаций городского округа, работа которых напрямую или косвенно связана с агропромышленным комплексом. На заднике сцены от пола до потолка изображение пышного каравая. Он как символ того весомого вклада, который внесли нынче заводоуковские хлеборобы в житницу области. Впрочем, убедительнее любой картинки о том свидетельствуют цифры.

Валовой сбор зерна в весе после доработки составил в этом году по области 1 млн 920,9 тыс. тонн, из них 211,5 тыс. тонн собрано в Заводоуковском городском округе. К слову, двухсоттысячный рубеж оказался по силам ещё лишь двум районам – Ишимскому и Упоровскому. Рекордный сбор! А ведь каких-то пять лет назад непревзойдённым достижением казались 168 тыс. тонн зерна, полученного в 2006 году. Ещё более впечатляет другой нынешний рекорд – урожайность зерновых и зернобобовых культур. Она составила 39,1 ц/га, что на 12 центнеров выше, чем в среднем по области. На слуху также успехи заводоуковских крестьян в мясном и особенно молочном животноводстве. Убедительны достижения округа в перерабатывающей отрасли.

– Высокие результаты вашего труда ещё раз убеждают, что мы не ошиблись в выборе направления развития АПК области, – отметил в своём приветствии к собравшимся, прибывший на торжества в Заводоуковск губернатор Владимир Якушев. Он подчеркнул особую роль в развитии сельхозпроизводства рядовых тружеников ферм и полей и в первую очередь находящихся в зале передовиков. Глава региона тепло поздравил всех с недавним праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с достижениями округа в целом и личными успехами каждого. Поблагодарив заводоуковцев за самоотверженный труд во благо России, области, городского округа, Владимир Владимирович сердечно пожелал всем счастья, здоровья и благополучия.

Губернатор вручил именные тексты благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации главному ветврачу ЗАО «Падунское» Галине Кляйн, главному инженеру ЗАО «Шестаковское» Виталию Иванову, главному агроному ЗАО «Флагман» Александру Шемякину, оператору машинного доения ЗАО «Лесное» Ольге Постоваловой, главному бухгалтеру ЗАО «Агропромхимия» Любови Диевой. Благодарности губернатора удостоился заведующий зерновым хозяйством ООО «Согласие» Анатолий Дёмин. Все они поощрены за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли.

На сцену поочерёдно приглашаются полеводы и животноводы, добившиеся в этом году наивысших результатов. Комбайнёры Олег Зырянов, намолотивший 5100 тонн зерна, и Анатолий Марков, заготовивший 18 тысяч тонн зелёной массы силосных. Оператор машинного доения Наталья Позднякова за девять месяцев надоила 7700 килограммов молока от каждой коровы своей группы, оператор по уходу за молодняком Татьяна Игнатова получила среднесуточный привес на голову по 1186 граммов, оператор по уходу за поросятами до двух месяцев Олеся Белоусова обеспечила наивысший процент их сохранности. Под аплодисменты зала глава администрации округа Александр Анохин вручил победителям трудового соперничества дипломы и денежные премии, каждому повязывается алая лента «Лучший по профессии». К слову, со дня официального назначения Александра Николаевича на пост руководителя округа не прошло и месяца. Но в самое страдное время, замещая выбывшего из строя по болезни предшественника, он, новый для района человек, приложил максимум усилий и энергии для успешного завершения уборочной кампании. В своём приветственном выступлении, обращаясь к залу, Анохин сказал:

– Что такое село? Это производство под открытым небом, когда небесная канцелярия может испортить всё. Но отрадно, что независимо от воли Всевышнего вы добиваетесь результатов, которые ранее казались заоблачными. Сегодня бренд Заводоуковского городского округа считается одним из лучших на пространстве от Дальнего Востока до Урала. И наша с вами задача не только удержаться на этой высоте, но и поднять планку выше.

Руководитель регионального отделения «Российское аграрное движение» Владимир Ковин считает, что залогом столь успешной работы местных аграриев является не только отменная по плодородию, бонитету и качеству заводоуковская пашня, но главным образом любовь к своей земле живущих на ней людей, их беспредельная преданность своему крестьянскому труду. А первый заместитель директора департамента АПК области Евгений Соловей отметил, что рекордная урожайность не была бы реальной без технологического прорыва, который произошёл в регионе, и в Заводоуковском округе в частности. Такое стало возможным благодаря в первую очередь помощи правительства области по обеспечению села средствами на модернизацию производственных мощностей.

Запомнилась одна особенность. Быть может впервые в выступлениях не было места набившим оскомину фразам: «битва за урожай», «наперекор непогоде», «в тяжёлых условиях» и т.д. Работа становится делом обыденным, а если и портит настроение от итогов сделанного, так это совсем иной климат – экономический. Небывалое бывает! Заводоуковские овощеводы вырастили и засыпали в хранилища 30,6 тысячи тонн картофеля, почти в пять раз больше прошлогоднего. И ровно на столько же упали нынче цены на «второй хлеб». Схожая ситуация с зерном. Ну не обидно ли мастерам рекордных урожаев! Однако пессимизму места быть не должно. Это мнение губернатора Владимира Якушева, сказавшего: «Цена на зерно поднимется, поверьте мне. И всё будет хорошо».

…Между тем на сцену один за другим приглашались и поднимались люди из зала. Более половины собравшихся получили награды и поощрения от департамента АПК области, администрации и Думы городского округа. Приветствия и награждения чередовались с песнями и танцами местных артистов, посвящёнными виновникам торжества.


4566