О снеге насущном
Снегопады доставили нам немало проблем, что в городах, что в селах. Зато земледельцам они в радость. Недаром в народе говорят: «Больше снега, больше хлеба».
На благо снежный покров не только озимым на зерновых полях, но и огородам с посевами под зиму, и садовым деревьям, и кустарникам. Ведь даже пятисантиметровый слой пушистого «одеяла» способен защитить корни деревьев от 20-градусного мороза. Чем белее и чище снег, тем лучше он сохранится, не истаивая во время оттепелей. Поэтому не стоит разбрасывать по нему торф или золу. Пользы от этого мало, а вред может быть ощутимый. Когда снег подтаивает, он уплотняется. Сверху образуется ледяная корка. Растения под ней задыхаются без доступа воздуха, загнивают и могут погибнуть.
Что же касается древесной золы, это очень полезное удобрение. Самое высокое содержание фосфора, калия в золе березовых дров. В течение зимы ее лучше накапливать в мешках или ящиках.
Садоводам предстоит до самой весны заботиться о запасе влаги для плодовых и ягодных культур, то есть накапливать снег под деревьями, кустарниками. Непосредственно под деревьями в саду сгребать снег ни в коем случае нельзя. Корни взрослых деревьев выходят далеко за пределы кроны. Собрав снег для защиты штамбов, можно заморозить корни. Поэтому брать его нужно с дорожек или там, где нет посадок.
Компостные кучи также «нуждаются» в «зимней шубе». Насыпанный хороший слой снега убережет их от промерзания, что позволит ускорить процесс перегнивания заложенной в них смеси.
Какие еще работы в эту пору необходимо сделать огородникам-садоводам? Дел, если хорошо подумать, всегда найдется немало. Стволы плодовых деревьев нужно заблаговременно, до наступления настоящих морозов, обвязать для защиты от грызунов. С веток снять гнезда вредителей и засохшие плоды. Привести в порядок изгородь. Сделать глубокие борозды для предотвращения смыва почвы. Садовые инструменты очистить от грязи и покрыть металлические и рабочие части антикоррозийной смазкой.
Не стоит забывать проверять хранилища овощей и плодов.
И о домашнем цветнике
Комнатная пыль скапливается на листьях растений, забивает их мелкие поры. Тогда нашим друзьям трудно дышать, к тому же ухудшается фотосинтез. Постоянная забота о хорошем состоянии листьев «садинок» даст свой результат. Растения будут радовать вас хорошим цветением и свежестью зелени на подоконниках круглый год.
Возьмите теплую воду, намочите мягкую салфетку или губку и протрите листья с обеих сторон, так как вредители прячутся обычно «с тылу».
К растениям с ворсистыми, пушистыми листочками, таким, как узамбарская фиалка, применяют другой способ ухода. Для этого используют мягкую кисточку, которой аккуратно и заботливо очищают лист за листом.
Некоторые растениеводы используют для «наведения блеска» специальный воск. Надо при этом помнить, что не всем цветам он подходит. Чтобы не сгубить всё растение, попробуйте действие воска сначала на одном листе. Если листья увяли, побледнели, то поставьте горшок в более светлое место. Проверьте, нет ли на растении клеща или белой паутины. Регулярно распыляйте мягкую без всяких примесей отстоянную воду на цветки.
Если листья желтеют и опадают, то подкормите растение азотным удобрением и переставьте в светлое место.
Если листья обесцвечиваются, то пересадите цветок в другую почву, где не содержится извести и хлора.
Появление коричневых и сухих пятен на листьях говорит о недостаточности полива.
Если на листьях, побегах, бутонах бурые пятна, серый налет (пушистая плесень), то это болезнь - серая гниль. Усильте вентиляцию, сократите полив, опрыскивайте фунгицидом с интервалом в две-три недели.
Если бутоны не образуются, то нужно повысить влажность воздуха, дать больше света, сократить подкормки и дать растению период покоя.
Проще пареной репы
И традиционно в этой рубрике делимся рецептами блюд и напитков. Самыми что ни на есть простыми, не требующими каких-либо изысков или экзотических, дефицитных компонентов. Если у вас есть свои особенные кулинарные секреты, которыми не жаль поделиться с другими, присылайте в редакцию с пометкой «На шести сотках».
Салат из капусты
Этого овоща, как, впрочем, и других, нынче уродилось повсеместно немало. А капуста полезна всем, особенно в свежем виде. В ней много витаминов и других, жизненно важных для организма веществ. Некоторые «гостеприимные» хозяева шутят: «Капуста - в животе не пусто, и семье не убыток».
Она является компонентом множества рецептов приготовления салатов. Вот два из них.
Нашинковать тонко 500 г капусты, перетереть с нарезанными огурцами (можно солеными) и укропом. Уксус, растительное масло и сахар, добавленные по вкусу, - хорошая салатная заправка.
Для другого салата используют очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и морковную соломку. Нашинкованную капусту перетереть с солью и смешать с яблоками и морковью (соотношение продуктов по желанию). Заправить уксусом, маслом и сахаром по вкусу.
Суп гороховый мясной
200 г сушеного гороха, 500 г свинины, 40 г лука, 40 г свиного жира, 1,5 ст. ложки муки, по 20 г зелени укропа и петрушки, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде (500 г) на 8-10 часов. Затем сварить горох в этой же воде без соли. Свинину отварить в 1 л воды. Репчатый лук порубить и обжарить на свином жире с добавлением муки. Сваренный горох растереть или взбить миксером, соединить с процеженным бульоном и заправкой, добавить нарезанную кусочками свинину, зелень. Гороховый суп подают, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
Гороховые оладьи с яблоками
В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей. Добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на час. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи. Подавать с густым киселем.
Пейте на здоровье
• В миксере смешать кефир, натертую на мелкой терке морковь, сок лимона, сахар или мед. На 1 л кефира - 150 г моркови, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара или меда.
• Заварник обдайте кипятком, положите в него 2 чайные ложки смеси (7 ст. ложек черного байхового чая - грузинского или индийского, по 0,5 чайной ложки ромашки, мяты, душицы). Залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Пейте без сахара, разбавляя по желанию кипяченой водой.
• Заварите крепкий чай, залив 5 ст. ложек чая разных сортов литром кипятка, 300 г виноградного сока, 100 г сахара, немного корицы и гвоздики. Все это подержите на огне полчаса, не доводя до кипения, в эмалированной или стеклянной посуде. Подавайте горячим.
• Приготовьте смесь из листьев черной смородины, плодов шиповника, листьев крапивы, семян моркови (1:1:3:3). На каждую чайную ложку смеси берите по чайной ложке черного чая, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 5-7 минут. Пейте как обычный чай с сахаром или медом. По желанию разбавляйте кипяченой водой.