Главный критерий – инициативность

Наталья Егорова и Людмила Кинжетаева после окончания школы подались в ПТУ. Стали пекарями. И теперь хлеб, сделанный их руками, есть на столах жителей многих сел Бердюжского района. По утрам везут его в магазины Голышмановского, Армизонского районов, а также соседнего Чистозерского Курганской области.

Буханки ручной формовки отличаются особой пышностью, подъемом. «Каждую в своих руках  подержишь, форму придашь, похлопаешь – да и на противень. Не сразу в печь ставь, надо время выждать. С опытом научишься определять, когда пришла пора приступать к выпечке, чтобы буханка получилась легкой, воздушной», – дают советы пекари начинающим хозяйкам. Двенадцать пекарей трудятся в ИП Валентины Ерофеевой в селе Бердюжье, обеспечивая круглосуточную работу предприятия, выпускающего не только хлеб разных сортов, но и кондитерские изделия сорока двух наименований. Особой популярностью пользуются пироги с сельдью, капустой и прочей немудреной начинкой.

«Ассортимент нашей выпечки диктуют покупатели. Сделаем пробную партию и смотрим, понравилась ли людям новинка. Никаких консервантов и прочих добавок для увеличения сроков хранения не используем. Вся наша продукция, как теперь говорят, натуральная», – для подтверждения слов Валентина Анфинтьевна показывает пышные растягаи.

«Почему принимаете в цех поваров, а не профессиональных пекарей?» – интересуюсь. «Таких узких специалистов на селе не найдешь, и приходится нам самим учить их, – признается хозяйка. – Важно, чтобы рядом с новичком был опытный наставник, так всегда было на производстве.  Остальное зависит от желания человека овладеть тонкостями дела, за которое решил взяться. Считаю, это даже гораздо важнее уровня образования. К примеру, пришел в наш мебельный цех парень с двумя высшими образованиями, а вскоре пришлось с ним расстаться. У другого за плечами колледж, зато море идей! С ним мы решили взяться за производство мягкой корпусной мебели, он уже эскизы начал делать. Жаль, обстоятельства вынудили его уехать. Сейчас мне нужен заведующий торговлей,212-4-0 предлагаю хорошую для села зарплату и не могу найти. В человеке ценю инициативность, чтобы он не просто исполнял обязанности, а помогал развивать какой-то производственный участок. Рассчитывать селу на приток выпускников вузов не приходится, хотя большинство выпускников местных школ метят в институт. Надо средним учебным заведениям, которые есть в нашей области, больше рассказывать о себе, чтобы школьникам было легче определиться с выбором будущей профессии». С рассуждениями сельской бизнес-леди трудно не согласиться.

P. S. Материал подготовлен в рамках проекта «Рабочий класс» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


4501