В бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка (Западно-Сибирского инновационного центра) появились новые «птенцы».
Экспертный совет по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе технопарка отдал предпочтение двум проектам из четырех представленных. Это «Автоматизированная система - «Регистр больных туберкулезом» ООО «Научно-производственное инновационное предприятие «Тюменский институт медицинской информатики» и «Решение удаленного доступа к компьютеру (I@KEY)», который представило ООО «Юникор Технолоджи».
Статус резидента бизнес-инкубатора позволит авторам инновационных проектов в комфортных условиях работать над их развитием и реализацией, выходить на заказчиков. По крайней мере, к этому стремятся все, кто сюда попадает. К услугам резидентов - офисные помещения и мебель, оргтехника, которыми можно пользоваться в течение трёх лет на льготной основе.
А теперь о проектах, заинтересовавших экспертов. Как рассказали разработчики, регистр больных туберкулёзом прошёл в этом году тестирование, а в 2012-м планируется его промышленная эксплуатация в Ямальском окружном противотуберкулезном диспансере. На презентации было отмечено: регистр позволит учитывать все потребности фтизиатрической службы. Если сравнивать с типовыми информационными системами, то аналогов ему нет, и стоимость его на порядок ниже. По мнению авторов проекта, такой регистр необходим каждой фтизиатрической службе, каждому лечебному учреждению.
Второй проект вопросов вызвал больше, эксперты сомневались в его уникальности. Авторы доказывали именно это. Речь идёт о доступе с помощью специальной смарт-карты (пластиковой карточки с электронной схемой) к своему домашнему или рабочему компьютеру из любой точки мира. Хорошо для тех, кто часто ездит в командировки или путешествует. Можно передать и документы, и фото, и видеоизображение. Причем разработчики обещают высокий уровень безопасности, а самое главное - программного обеспечения не требуется.
Авторские коллективы обоих проектов возлагают надежду на поддержку бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. По словам его руководителей, шесть проектов уже получили реальное воплощение и находятся в стадии промышленной разработки. К примеру, на слуху такие про-дукты, как эковата и интеллектуальная станция управления нефтяными скважинами.
Но пока одних «юношей» «надежда питает», другие - в легком разочаровании покинули технопарк, в том числе бизнес-инкубатор. На экспертном совете было принято решение об исключении ряда проектов «на основании заявлений авторов» и «в связи с систематическим непредставлением отчетности и уклонением от заключения соглашений с технопарком». Некоторые покинувшие его разработчики полагают: «Бизнес-инкубатор - это неудобная и неэффективная структура для продвижения инновационных проектов. Здесь огромное количество ненужной «бумажной» работы», «Инновационные проекты нуждаются в безусловной финансовой поддержке, но получить её, тем более для реализации дорогостоящих проектов, практически невозможно, да и условия, на которых она предлагается, предпринимателей не устраивают. Слишком большой риск остаться ни с чем. Значительно проще рассчитывать на себя, есть ведь и другие проекты; от дорогостоящих, конечно, придётся отказаться, то есть положить их в дальний портфель».
Вспомнился недавний визит в Тюменскую область полпреда Президента РФ в УФО Евгения Куйвашева. Он говорил о «замороженных» в регионе деньгах (суммы немалые), предназначенных для развития инновационного малого и среднего бизнеса. Указал на то, что этой работой надо заниматься более активно. Сами предприниматели считают: инновационные проекты «тормозят» неинновационные рыночные решения, которые кому-то выгодны; на словах об инновациях говорим много, а дела мало.