В музей – к Ломоносову!

В музее истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ работает выставка, посвященная 300-летию великого русского ученого Михаила Ломоносова.

Первыми с ее экспонатами ознакомились студенты и аспиранты нефтегазового университета, который был пионером в Сибири как вуз нефтегазового профиля и по нынешний день остался самым крупным центром технического образования. Потом с идеями великого учёного, который открыл многие фундаментальные законы, был астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, поэтом, утвердил основания современного русского языка, прославился как поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, разработал проект Московского университета и написал его Устав, знакомились на экспозиции школьники Тюмени. В эти дни, когда отмечается 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, посетителей выставки особенно много.

Расположенная в геолого-минералогическом зале музея экспозиция рассказывает о том, что связывает великого ученого и Сибирь; включает в себя вещи и предметы, так или иначе имеющие отношение к Ломоносову. Представлена коллекция минералов, среди которых впервые описанный Ломоносовым крокоит.

Изучение Сибири и ее богатств занимало одно из центральных мест в научной деятельности Ломоносова. Пророческим оказалось его величайшее предвидение о том, что могущество российское прирастать будет Сибирью.

В нефтегазовом университете одно из занятий постоянно действующего под руководством Фёдора Селиванова философского семинара было посвящено Ломоносову. В своих докладах на семинаре тюменские учёные Фёдор Селиванов, Вячеслав Герасимов, Евгений Максимов, Станислав Ломакин, Мирабо Утешев отмечали заслуги Ломоносова в самых разных областях науки, сетуя, что почему-то даже его 300-летие в России отмечается более чем скромно. Поэтому Мирабо Утешев выступил с инициативой организовать и провести в Тюмени Международную научную конференцию, посвящённую великому русскому учёному.


4493