Александр Шеслер: «Наше поколение виновато перед своими детьми»
Иван МАРКЕЕВ
Сегодня Александр Александрович Шеслер – заместитель председателя Надымского землячества, ветеран, пенсионер. Родился и вырос он в стране рабочих, которую после вдруг назвали страной рабов. В беседе с ветераном о его трудовом пути и современной жизни мы попытались выяснить, есть ли тому основания?
О корнях
Часть судьбы человек получает еще до своего рождения. Отец – немец, а семь десятков лет назад это был приговор: Александра Шеслера-старшего сослали в трудармию в Пермскую область. Мать попала туда же подобным путем, хотя была русской. Ее отец стал «врагом народа» потому, что имел аж две (!) коровы, а план по «кулакам» НКВД выполнял старательно.
Только в 60-м, когда сыну исполнилось 8 лет, им разрешили выехать из ссылки. Так Александр Шеслер-младший оказался в Омске, где и вырос. Выучился в вузе на дорожника. По распределению попал в… ту же Пермскую область. Работа в «Пермьавтодоре», конечно, уже не ссылка, тем более что нашего героя тянуло в более северные широты. И при первом же удобном случае паруса желаний наполнил попутный ветер: в 1981 году по комсомольской путевке во главе отряда имени 26-го съезда КПСС из 57 человек Александр Александрович поехал пускать в Надыме завод крупнопанельного домостроения.
О трудовом пути
Завод достраивался не быстро – комсомольцы простаивали. И им разрешили самим устраиваться на любую работу. Многие ребята ушли – кто куда. А Александр с товарищами оставался на заводе, пока не были пущены в эксплуатацию все его линии. Справившись с поставленной задачей, перешел работать в Ремонтно-строительное дорожное управление (РСДУ) при «Газпроме». Содержал дороги в Надыме и трассу на Пангоды. Когда создавались подразделения ЖКХ, РСДУ перевели в Пангоды. Возвращение в Надым ознаменовалось тем, что главный инженер стал начальником РСДУ (поработав полгода в транспортном отделе ПО «Надымгазпром»). К содержанию дорог прибавились заботы по уборке мусора, благоустройству, озеленению, теплоэнергоремонту...
Конец 80-х и начало 90-х – это неоднократные реорганизации и слияния фирм. В результате Александр Александрович оказался во главе дорожно-транспортного предприятия (ДТП), коим руководил 13 лет, имея в подчинении около 500 работников. Дальше – больше: укрупненное предприятие стало называться ПРЭП, а Шеслер – генеральным директором, управляющим действиями 1500 работников. Успел Александр Александрович поработать пару лет и в администрации Тюмени начальником транспортной службы.
О лихих девяностых
До реформ у рабочих в ПРЭП зарплата была больше, чем у газовиков. Трактористы, электрики, водители получали тогда около 25 тыс. рублей (билет на самолет до Тюмени в то время не стоил и двух тысяч). В 90-е годы многие заводы остановились. Рабочие профессии оказались без спроса, и их обладатели не могли найти работу. Прежние ЖКХ, занимаясь сбором денег, а не жильем, тоже сократили рабочих. Люди оказались без средств к существованию.
Надобность в обучении новых рабочих практически отпала. Ввиду этого училищам тоже следовало как-то выкручиваться, и они стали выпускать кого угодно. Молодежь рванула в институты. Спрос рождает предложение – вузы постарались «одипломить» всех желающих. В результате «корочки» некоторых высших школ оказались просто недействительными, а тысячи юристов-экономистов – безработными («Где на всех зубов найти?..», как пел Высоцкий).
В СССР строили много. Сегодня на Севере возводят лишь пятую часть того, что было прежде. Пик приходился на рубеж 80-90-х. Одно управление строило 1000 км газопроводов. Руководство страны тогда давало возможность работать, реализуя большие проекты типа БАМа. (Потом, правда, БАМ оказался не нужен, хотя сегодня он снова начинает функционировать.
Флот обмельчал. В Надыме тогда «приказали долго жить» несколько флотских организаций. А всё ведь связано друг с другом. Нет флота – нет возможностей и у многих отраслей.
Куда пропал энтузиазм?
Был у Александра Александровича друг – прекрасный специалист, но «перекроечных» времен не выдержал – спился, потерял документы. Встретил его Шеслер, дал ему 100 тысяч рублей на восстановление документов. А через несколько дней снова увидел его – у того ни денег, ни документов – все пропил. И сколько таких людей было в 90-х, одному богу известно.
Сегодня на трассе работают лишь те, кому за 40. Молодежь туда не заманишь. И лопатой землю кидать она тоже не идет. Тем же каменщикам и монтажникам сегодня готовы платить по 40 тысяч рублей. Но не больно-то рвутся.
– Наше поколение виновато, что дети выросли недостаточно трудолюбивыми, – говорит Александр Александрович.
Шеслер вспоминает: когда его сын после института пошел работать – ему предложили мизерную зарплату. Естественно, парень захотел бросить. Однако родители настояли: «Будем помогать, пока не поднимешься на должный уровень». Поднялся, и сейчас Александр Александрович за него спокоен. Но много ли таких примеров?
Свет в оконце
Сегодня спрос на рабочие профессии растет, появляются новые предприятия, набирает мощь строительство. Значит, нужны все строительные специальности. Училища возрождаются, превращаясь в колледжи. В Надыме еще в начале 2000-х училище №4 встало на ноги, потому как «Газпром» понял: без резерва кадров не обойтись.
И в Тюмени училища-колледжи получают второе дыхание. И это замечательно!