В рамках XXV Всероссийского фестиваля искусств «Алябьевская музыкальная осень» в Тюменской филармонии прошел концерт ведущих солистов Большого и Мариинского театров «Звезды русских сезонов» в проекте «Марис Лиепа-гала». Режиссер – народный артист России Андрис Лиепа.
В этом году выдающемуся танцовщику, хореографу и педагогу, народному артисту СССР, лауреату множества престижных премий Марису Лиепе исполнилось бы 75 лет. К сожалению, он рано ушел из жизни, но его дети Андрис и Илзе продолжают дело отца и бережно хранят память о нем. Проект не случайно проходит в рамках «Русских сезонов». Сто лет назад парижская публика рукоплескала на балетных спектаклях в театре на авеню Монтень рядом с Елисейскими полями. В историю они вошли как «Русские сезоны», которые организовал великий импресарио Сергей Дягилев. И вот уже второе десятилетие Андрис Лиепа восстанавливает дягилевские балеты и устраивает гастрольные туры по городам России и за рубежом. Он постоянно доказывает, что в области балета Россия до сих пор остается мировым лидером.
Гала-концерт в Тюменской филармонии порадовал истинных ценителей этого искусства роскошными костюмами и чарующей красотой классического танца, а также смелыми решениями современной хореографии. Впрочем, такое представление вполне могла смотреть и неискушенная публика, поскольку оно состояло из номеров, которые вошли в золотой фонд балета. Открывался вечер па-де-де из балета Хачатуряна «Спартак», и это вполне символично, так как Марис Лиепа считается одним из лучших исполнителей партии Спартака. Затем зазвучала всем хорошо знакомая с детства музыка Чайковского, и началось па-де-де из балета «Щелкунчик». Один номер сменялся другим, и наконец, на сцене появилась народная артистка России Илзе Лиепа. Для своего выступления она выбрала фрагмент из «Пиковой дамы» Чайковского. Здесь сочетались блестящие хореографические данные балерины и ее актерское мастерство. Недаром Илзе успешно работает и как драматическая актриса. Одной из ее ярких ролей в кино стала супруга Ломоносова в телесериале о жизни выдающегося ученого, которую она сыграла от юной девушки до зрелой женщины. И сейчас на сцене была рассказана целая история, заворожившая публику.
Во втором отделении классические номера, такие, как па-де-де из «Дон Кихота» Минкуса или дуэт Ромео и Джульетты из одноименного балета Прокофьева, перемежались с современной хореографией. Очень любопытным выглядел танец на песню Высоцкого «В сон мне – желтые огни», встреченный овациями. Илзе Лиепа, обычно всегда исполнявшая в подобных концертах «Болеро» Равеля, на этот раз подготовила уникальный номер «Встреча» на музыку Леграна. Здесь она практически одновременно станцевала мужскую и женскую партии. 28 октября в Москве состоялось открытие исторической сцены Большого театра. И тем приятнее было осознавать, что и тюменцы могут познакомиться с солистами этого прославленного коллектива.