Немцам – тратить, американцам ­– копить, остальным – стимулировать внутренний спрос

«Большая двадцатка» обнародовала программу борьбы с кризисом

Завершившийся в конце недели в Каннах саммит G20 был посвящен, по сути, одному вопросу – кризисной ситуации в еврозоне, которая усугубилась после заявления премьера Греции Йоргоса Папандреу о вынесении на всенародный референдум пакета мер помощи его стране со стороны Евросоюза.

Заявление греческого премьера весьма озадачило лидеров ЕС, съехавшихся на саммит «большой двадцатки» в Канны. Руководители Франции, Германии, Италии и Испании собрались накануне на экстренный мини-саммит. По итогам встречи были сделаны жесткие заявления.

«Наши греческие друзья должны определиться, хотят ли они продолжить путь с нами», – высказал позицию Франции Николя Саркози.  После таких слов у господина Папандреу начались проблемы с собственным кабинетом, пришлось уйти в отставку.

На фоне переживаний европейских лидеров российский президент Дмитрий Медведев выглядел демонстративно хладнокровно, отмечает «Коммерсант».

«По моим ощущениям, действия наших партнеров в наведении порядка должны быть более активными и решительными. В противном случае мы будем заложниками этих проблем ещё на протяжении длительного периода. И даже всякие отсрочки – будь то референдум или что-то другое – конечно, не будут идти на пользу для того, чтобы выработать решения по этому поводу».

Признавая право отдельных государств «принимать подобные суверенные решения», российский лидер, продолжает тему «Российская газета», все-таки хотел бы видеть больше ответственности со стороны европейских партнеров, поскольку долговые проблемы Греции и Евросоюза – «это не только их проблемы».

«Если государства еврозоны такой ответственности не проявят, это будет иметь отрицательные последствия для нашей страны, – подчеркнул Медведев. – У нас почти 40 - 45 процентов наших валютных запасов находятся в евро, и для нас абсолютно не безразлично, что будет происходить в странах еврозоны».

Россия намерена помогать ЕС, как может.

«Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ», – заявил глава российского государства.

Помощь через МВФ партнеры Европы по «двадцатке» поддерживали едва ли не единогласно, но лишь немногие, призналась канцлер Германии Ангела Меркель, готовы инвестировать непосредственно в европейский стабилизационный фонд:

«То, что мы не поддержим, это прямые вливания в фонд спасения еврозоны, – заявил в кулуарах премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. – Это будет неправильно с точки зрения наших налогоплательщиков, и мы не будем играть в этой роли».

В итоге, желание помочь еврозоне вылилось в общее намерение разными способами увеличить средства МВФ, подытоживают «Известия».

«Министры финансов должны использовать многие опции для увеличения средств: при помощи специальных прав заимствования, двусторонних займов и специальных счетов МВФ», – сообщил президент Франции.

С особым мнением обо всем происходящем остались США. Представители администрации Белого дома прямо заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь Евросоюзу, вносить вклад в расширение кредитных ресурсов МВФ, которые и так значительны.

Президент США Барак Обама в интервью французскому телевидению пообещал европейцам в это непростое время их консультировать.

«В конечном итоге проблемы Европы будут решены европейцами, европейскими руководителями, – заявил Обама. – Это очень важно, поскольку они должны показать, что поддерживают и защищают свои национальные интересы».

С ним отчасти согласен и российский лидер Дмитрий Медведев, но лишь по той причине, что экономика Европы столь велика, что никакая внешняя помощь не сможет стать определяющей.

«Европа должна помочь себе сама, – пояснил Медведев. – У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран».

По мнению Медведева, рецепт главных шагов прост. Страны с чрезмерным долговым бременем должны начать сокращение бюджетных расходов, а государства, считающиеся, с экономической точки зрения, безопасными гаванями, – поддерживать спрос, облегчая тем самым положение слабых партнеров.

Основным партнером в деле стабилизации мировых финансов должен стать крупный бизнес. Три года назад, когда мир потряс первый кризис, страны «двадцатки» помогли финансовым рынкам и своими вложениями предотвратили кризис банковской системы. Заплаченная тогда цена, считает Медведев, оказалась слишком большой, и теперь, когда долговое бремя связало многие страны по рукам и ногам, второй такой возможности у правительств нет.

«Они больше не в состоянии играть ту роль, которую сыграли два года назад, – заявил российский лидер. – Поэтому уверен, что сегодня именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов прежде всего своими силами».

По итогам саммита был обнародован согласованный план выхода из кризиса под названием «Каннский план действий по обеспечению роста занятости» (опубликован на сайте Минфина), который предполагает довольно обширную координацию национальных правительств в вопросах финансовой и экономической политики, сообщает «Газета. ru».

Обозреватели отмечают, что этот документ саммита G-20 более конкретен, напоминая по стилистике решения саммитов Евросоюза. Там отмечается: «мировая экономика во-шла в новую и трудную фазу», которая характеризуется снижением темпов экономического роста, повышением рисков и ослаблением доверия, вызванного, в частности, проблемами госдолга в развитых странах Европы и отсутствием сдвига спроса от госсектора к частному сектору и от внешнего рынка к внутреннему.

В этой связи в развивающихся странах план фиксирует «очевидные признаки замедления роста» при сохранении рисков финансовой нестабильности и – парадоксально, это противоречит экономическим учебникам – перегрева экономики.

План, отмечает «Коммерсант», уже на уровне G-20, фиксирует обязательства стран зоны, принятые на саммите ЕС 26 октября (увеличение ресурсов EFSF до 1 триллиона евро, усиление бюджетного надзора и качества управления в зоне евро, «исключительное» решение по обеспечению устойчивости госдолга Греции (списание 50 процентов долга частному сектору и рекапитализацию банков); рост норматива «достаточности капитала» первого уровня крупных банков до 9 процентов к июню 2012 года).

Отдельно упомянуты обязательства Италии «приблизиться к сбалансированности бюджета к 2013 году», снизить отношение долга к ВВП с 2012 года реализацией пакета налогово-бюджетных мер на 60 миллиардов евро. И обязательства США – по поддержке роста при помощи госинвестиций, налоговых реформ и адресных мер по созданию рабочих мест.

Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Корея и Индонезия, состояние госфинансов которых «остается относительно прочным», в случае ухудшения мировой конъюнктуры обязуются обеспечить за их счет «дополнительные дискреционные меры для поддержки частного спроса», сохраняя налоговую и бюджетную политику неизменными.

Страны с формирующимися рынками (в том числе Россия), имеющие профицит по счету текущих операций, по плану G20 должны перейти к «модели, в которой большее значение придается внутреннему росту», то есть, по существу, к «китайской» модели выхода из кризиса.

Поддержать эти меры со стороны всей «двадцатки» должен ускоренный переход к рыночным системам обменного курса и воздержание «от конкурентной девальвации валют».

«Мы приветствуем недавние изменения в валютном режиме России, позволяющие курсу рубля в большей степени отражать рыночные силы, и решимость Китая повысить гибкость обменного курса», – пишется в тексте плана.

Детали программы с руководством России (о которой в документе говорится мало) обсуждала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая по окончании саммита отправилась в Москву.

У России есть все возможности противостоять кризису, стать мостом между Азией и Европой, между старым и новым порядком, заявила госпожа Лагард, выступая перед студентами Государственного университета Минфина России.

Кристин Лагард изложила свою позицию по четырем важнейшим вопросам: о состоянии глобальной мировой экономики, перспективах её развития, роли России и способности отразить у себя кризис, а также переменах, которые сегодня, после саммита G-20, стали очевидны.

Источником нового финансового кризиса могут стать банки из-за сокращения ликвидности. И Россия здесь не исключение. Хотя риски связаны в первую очередь с крупными материнскими западными банками, имеющими свои подразделения в России.

В случае развития кризиса они могут начать закрывать свои подразделения за рубежом. При этом бюджетные пространства всех европейских государств, по сравнению с кризисом 2008 года, сужаются. И аналогичной мощной государственной поддержки по вливанию в банки ликвидности вряд ли стоит ожидать.

Поэтому, дала понять глава Международного валютного фонда, основная задача России – сохранение баланса между своими нефтяными доходами, особенно в условиях нестабильности и замедления роста мировой экономики, и увеличением государственных расходов.

«Представьте, что к крупным шоковым ситуациям с европейскими банками, которые выводят свои подразделения из России, добавляется ещё и резкое снижение мировых цен на биржевые товары, на нефть. Все это очень уязвимо для России».

Резюме главы МВФ было лаконичным: «Увеличение госрасходов – это не очень хорошо». При этом Лагард отметила, что ей понятно стремление российских властей тратить для своего населения больше.

В целом, обобщая роль России в глобальных экономических катаклизмах, Кристин Лагард заявила, что мы умеем выживать и укреплять свои защитные рубежи (имеется в виду создание Международного финансового центра в Москве, о чем много лет говорит Медведев).

Свою лекцию глава МВФ закончила на оптимистической ноте в адрес России, назвав её «удивительной, необычной страной, богатой прекрасной литературой, искусством и балетом».


4434