«По-­русски, на троих»

Вчера губернатор Владимир Якушев, президент Торгово­промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент Торгово­промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Открывая совещание, Владимир Якушев напомнил, что Торгово­промышленная палата объединяет в основном малый бизнес, но проблемы, которые обсуждаются на её заседаниях, касаются и среднего, и крупного бизнеса.

Одна из таких проблем, которая в этом году встала в полный рост, – проблема железной дороги. Предприятия не могут вовремя отправить свою продукцию, соответственно, заказчики её получить – «кровеносная система страны не работает».

В этой ситуации приходится широко задействовать автотранспорт, что приводит к серьезной дополнительной нагрузке на автомобильные дороги федерального и регионального значения. Дороги приходят в негодность, а средства для их ремонта в бюджете не заложены.

Владимир Якушев отметил, что он, как и другие главы регионов, поднимал этот вопрос «где только возможно». «Но одно дело, когда об этой проблеме говорят властные структуры, и совсем другое – если бизнес».

Президент Торгово­промышленной палаты РФ Сергей Катырин, который не первый раз бывал в Тюмени, сообщил, что Торгово­промышленная палата – это, наверное, самое большое предпринимательское объединение в России. У нас 174 палаты, у этих палат более 500 филиалов и представительств.

«Мы представлены практически в каждом уголке России. Тем не менее считаем, что только сама система, отражающая интересы бизнеса, не сможет справиться с проблемами бизнеса, которые сегодня есть, без хорошего контакта и должной работы с региональной властью».

Сергей Катырин напомнил о расширенном заседании, посвященном 20­летию Торгово­промышленной палаты РФ, с участием премьера Владимира Путина, где говорилось в том числе и о проблемах с железной дорогой.

«То есть мы не только солидарны, но и будем прилагать все усилия, чтобы разрешить эту проблему». По итогам встречи сформулирован ряд поручений министерствам и ведомствам, «которые, видимо, на днях подпишет председатель правительства».

В выступлении президента Торгово­промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина благодарности перемежались и информацией о том, в какие комитеты входит региональная торгово­промышленная палата, где и как она представлена.

«Ведется системная работа вместе с департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области по подготовке конференций и круглых столов в интересах наших тюменских предпринимателей…».

«Торгово­промышленная палата принимает активное участие во всех городских конкурсах, таких как «Молодой предприниматель России­2011» , областной общественный конкурс «Гордость Тюменской области»…».

«Перспективы работы тюменской Торгово­промышленной палаты самые лучшие: возможный переход механизма госзакупок к федеральной контрактной системе потребует масштабного привлечения независимых экспертов Торгово­промышленной палаты, которые станут грамотно осуществлять проверку качества документов, товаров и услуг, репутации и надежности потенциальных участников конкурсов».

До насущной проблемы с железной дорогой докладчик так и не дошел. А Сергей Катырин предостерег, что переход от пресловутого 94­го закона, к которому регионы уже приспособились, к контрактной системе должен быть осторожным и поэтапным (об этом он говорил Владимиру Путину), «иначе вместе с пеной можно выплеснуть и ребенка».

Подводя итоги, президент ТПП РФ сказал, что ему приятно подписывать соглашение о сотрудничестве «по­русски, на троих». Под запись фанфар соглашение было подписано, глава региона и президент ТПП РФ поблагодарили друг друга за сотрудничество.


4420