Кудесник полей

В семействе хлебных сортов, выведенных талантливым селекционером Новохатиным, значительное прибавление

С самим Владимиром Васильевичем поговорить толком не удалось. По горло занят послеуборочными хлопотами, да и несколько отчетов нужно сдавать. Все сотрудники НИИСХ Северного Зауралья пишут по одному отчету, а он как ведущий ученый и заведующий комплексным селекционно-семеноводческим центром – целых пять. Нынешний год принес тихую и ожидаемую радость. В Ишимском опытно-производственном хозяйстве его пшеницы – «авиада» и «чернява-13» – дали по 51,5 центнера с гектара. В Окуневском хозрасчетном подразделении племзавода «Юбилейный» и того больше. Список этот можно продолжить.

– Вообще-то у всех сортов, выведенных нашими селекционерами, хорошая продуктивность, – говорит заместитель директора по науке Лариса Гарбар, – будь то ячмени, овсы, горох, картофель, многолетние травы… Нынешний год показал, что у новохатинских пшениц есть неиспользованный потенциал. Можно смело сказать, что область, используя наши селекционные достижения, будет иметь урожайность зерновых свыше 30 центнеров с гектара. Около половины ее пашни засевается сортами зерновых и зернобобовых, созданных учеными НИИСХ Северного Зауралья. Этот институт закрывает до 90 процентов потребностей элитных семеноводческих хозяйств в оригинальных семенах. НИИСХ заключил лицензированные договоры на их производство и от других селекционных центров Сибири и Урала. Очень скромно подсчитано, что это научно-исследовательское учреждение приносит области своими работами один процент прибавки урожая в год. То есть разработки института даже по самым осторожным меркам себя оправдывают. И поэтому ученым хотелось бы большего внимания со стороны региона. Пока же они трудятся в условиях жесткого федерального недофинансирования.

Но вернемся к селекционеру Новохатину. Нынче на опытном поле института уже известные земледельцам его сорта пшениц «авиада», «икар» и «рикс» соответственно дали урожайность 53, 54 и 55 центнеров с гектара. При этом надо отметить, что высокая продуктивность получена на бедных темно-серых лесных почвах при внесении центнера сложных удобрений на гектар. То есть, как это и принято в семеноводстве, закладывались материальные ресурсы для получения только 30 центнеров с гектара. Это еще раз подтверждает слова заместителя директора по науке, что у новохатинских пшениц есть неиспользованный потенциал. Притом что они в отличие от других меньше полегают и не прорастают в колосе.

Далее я буду говорить почти о фантастических фактах. Пшеница «тюменская 25», которая третий год находится на государственных сортоиспытаниях, дала на круг при умеренном агрофоне 64 центнера с гектара. Такую урожайность не всегда имеют кубанские земледельцы на черноземах. Причем эту пшеницу можно отнести к ранне-среднеспелым, что очень важно в сибирских условиях короткого лета. Нынче в государственное сортоиспытание Владимир Васильевич сдает зерно-кормовую тритикале с потенциальной продуктивностью 70-90 центнеров с гектара! Тритикале на производство хлеба и печенья обещает дать по 70 центнеров с гектара. А его озимой пшенице предстоит «победить» достижения омских селекционеров. Иначе она по сортоиспытаниям не пройдет государственную регистрацию. И не только поэтому талантливый ученый трудится без передыху. Сам он говорит, что безмерно счастлив – успешно реализуются некоторые из его обширных планов.


4404