6 ноября на сцене концертного зала им. Ю. Гуляева играет заслуженный артист России Валерий Кулешов (фортепиано). Профессиональное образование Валерий получил в Центральной музыкальной школе Московской консерватории, в Российской академии музыки им. Гнесиных.
В начале творческой деятельности, используя пластинки и кассеты с записями великого пианиста Владимира Горовица, он расшифровал по слуху и стал исполнять в концертах неопубликованные транскрипции известного музыканта. Услышав собственные транскрипции в исполнении молодого коллеги, Горовиц был восхищён его игрой и предложил безвозмездные занятия, однако неожиданная смерть Горовица разрушила эти планы. Жанр фортепианной транскрипции до сих пор занимает большое место в репертуаре пианиста.
Валерий Кулешов является лауреатом международных конкурсов имени Ф. Бузони (Италия, 1987) и IX конкурса имени В. Клиберна (II премия, серебряная медаль и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения; США, 1993).
Пианист концертную деятельность начал в 1987 году. С сольными программами он выступал в США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Канаде и других странах.
Валерий Кулешов обладает не только уникальной техникой, но и той внутренней силой, которая заставляет звучать свежо и убедительно даже самые знакомые произведения. «Игра Кулешова сейчас чем-то напоминает игру незабвенного Эмиля Гилельса: то же благородство звука, строгость вкуса и виртуозное совершенство», – писала пресса.
С 1999 года Валерий Кулешов преподает и ведет мастер-классы в Университете Центральной Оклахомы (США), и работа с юными талантами раскрыла еще одну грань творчества музыканта. Выступления В. Кулешова вошли в документальный фильм «Жизнь в музыке», показанный по национальному телевидению США (декабрь 1993-го).
7 ноября в Тюменской филармонии – Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова, художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Надежда Иванова.
22 октября 1944-го по решению правительства в Магнитогорске был создан профессиональный хор на базе женского вокального ансамбля Магнитогорской филармонии и самодеятельного хорового коллектива клуба металлургов. Первый концерт состоялся 17 марта 1945-го, в этом же году коллектив был отмечен в числе лучших на первом смотре профессиональных хоров в Свердловске. Основателем, художественным руководителем и главным дирижером в 1944-1983 гг. был народный артист РФ С.Г. Эйдинов.
В 1983-1986 гг. коллектив возглавлял С.И. Смирнов. Тонкий художник, знаток звучания, он познакомил слушателей с современной музыкой («Стабат Матер» Ф. Пуленка, «Сказание про бабу Катерину» А. Рубина, «Весенняя кантата» Г. Свиридова, хоры М. Равеля, П. Хиндемита, К. Дебюсси, Э. Вила-Лобоса).
В 1986-1996 гг. художественным руководителем и главным режиссером капеллы являлся заслуженный деятель искусств РФ Ю.М. Иванов. Он продолжил совершенствование исполнительского мастерства капеллы, осуществил исполнение ряда шедевров мировой музыкальной классики. В 1994 г. коллективу присвоено звание «Академическая». Капелла выступала с концертами на гастролях более чем в 300 городах бывшего Союза и России. Капелла была участницей празднования 850-летия Москвы. В марте 1998 г. удостоена серебряной медали на конкурсе хоровых коллективов им. Орландоди Лассо (Ватикан, Рим). В программе концерта прозвучат сочинения русских и западноевропейских композиторов.