XXV юбилейный Всероссийский фестиваль искусств «Алябьевская музыкальная осень» в Тюменской филармонии отрылся концертом оркестра ВВС США, который базируется в Европе. Перед началом выступления на сцене появилась вице-консул США по вопросам культуры, образования и печати Кимберли Уильямс с приветствием от своей страны. Она отметила, что для музыкантов огромная честь выступать в Тюмени, так далеко они еще не приезжали. Этот концерт проходит в рамках «Американских сезонов» – культурной программы, призванной сблизить наши народы.
По традиции свое выступление оркестр начал с гимна Америки, а также гимна России – страны, принимающей коллектив. А затем прозвучала увертюра к опере «Кола Брюньон» Кабалевского. Роль конферансье исполнил тромбонист, наш соотечественник Владимир Чекан. По ходу он комментировал номера, переводил реплики главнокомандующего и музыкального руководителя майора Мэтта Генри. Концерт был построен на соединении двух культур. «Мексиканский салон» Копланда – типичная для эпохи освоения американских земель переселенцами музыка и народная песня «Простой подарок» в исполнении сержанта Рейчел Тримбл сменились вальсом из джазовой сюиты Шостаковича и «Цирковой полькой» Стравинского. И все же для большинства музыкальная палитра Америки балансирует от стиля кантри до джаза и мелодий из мюзиклов. И вполне закономерно первое отделение закрывали три танцевальные темы мюзикла «Увольнение в город» Бернстайна. Любителям жанра они хорошо известны, особенно «Таймс-сквер: 1944». И хотя в России пока не сделали «кальку» с этой постановки, есть прекрасные записи, и те, кто интересуется подобной музыкой, наверняка их видели.
Второе отделение было отдано известным бродвейским произведениям и тому, что называется американской классикой. Среди знакомых мелодий – подношение Ирвину Берлину. Кстати, на пресс-конференции журналисты просветили Мэтта Генри, что один из основоположников джаза по воле случая родился в Тюмени. Оригинально прозвучала композиция «Диксиленд жив!» – попурри из известных джазовых тем. Аплодисментами публика встретила фрагмент из мюзикла Уэббера «Призрак оперы». Но наибольший восторг зрителей вызвала музыка Гленна Миллера. Солисты продемонстрировали чудеса импровизации, как на духовых инструментах, так и на ударных.
Помимо своих талантов, американцы покорили и зрителей, и прессу демократичностью. После концерта они вышли в зал, охотно фотографировались с появившимися поклонниками, отвечали на вопросы. И даже языковой барьер не стал помехой. А журналистов они пригласили на установку звука, что большая редкость и настоящая удача для снимающих коллег, когда можно посмотреть, как рождается концертное чудо. Во время пресс-конференции командующий и музыкальный руководитель оркестра Мэтт Генри ответил на вопросы, переводчиком любезно выступил Владимир Чекан.
– Мэтт, что для вас важнее: музыкальная или военная карьера?
– Я не заканчивал военное училище. В течение десяти лет работал учителем музыки в школе, а затем подал документы на прослушивание в оркестр. Сдал экзамены и стал дирижером. Но офицерскую школу я прошел – правда, сокращенным курсом. Так что музыка – вся моя жизнь. Военно-воздушные силы США оказывают хорошую поддержку для творческого развития своих музыкантов, устраивают гастроли, и мы делимся своим мастерством со зрителями в других странах. А общение с публикой для нас самое важное.
– В вашем коллективе есть практикующие летчики?
– В ВВС существуют две программы. По первой набираются профессиональные музыканты, затем проходящие курс молодого бойца. По второй – устраиваются прослушивания в частях, и в них участвуют все – начиная от летчиков, заканчивая механиками. И одаренные становятся музыкантами, выступают не только на базах, но и перед гражданской публикой.
– По какому принципу вы выбирали сегодняшнюю программу?
– Мы попытались соединить два разных концерта в один. Традиционная музыка, написанная для духовых оркестров и шоу-программы из популярных бродвейских мелодий и джаза. Естественно, не могли обойти стороной и русскую музыку.
– За 60 лет существования оркестр сильно изменился?
– Изменений немного, программа уже устоявшаяся. Путешествуя и выступая для разной публики, стараемся знакомить ее с той музыкой, которую в Америке знают с детства, а для зрителей других стран она в новинку. И мне всегда интересна реакция. История нашего оркестра начиналась с майора Гленна Миллера, многие традиции связаны с ним.
– Владимир, каким образом вы попали в оркестр ВВС США?
– Я окончил институт имени Гнесиных и приехал в Америку продолжать учебу. Здесь познакомился со многими музыкантами и от них узнал о прослушивании в оркестре. Я отправил свои записи и резюме и был принят в коллектив. Как и все, прошел курс молодого бойца, у меня есть звание – технический сержант. В оркестре много музыкантов из других стран, в этом нет ничего удивительного.