С каждым годом мы всё больше привыкаем к новому празднику. По данным опросов, уже более сорока процентов жителей России знают, чему он посвящён. За пятнадцать лет он менял политическое наполнение, дату и название, но пока не стал для каждого совсем родным. А может быть, уже пришла пора вглядеться в него пристальней?
7 ноября 1996 года вышел указ Президента РФ Бориса Ельцина «О Дне согласия и примирения». В связи с грядущей восьмидесятой годовщиной Октябрьской революции народ попросили: хватит, почти век мы ведём непримиримую войну внутри собственной страны, мы делимся на бывших аристократов и бывших «кухаркиных детей», на бывших политзэков и бывших вертухаев, на тех, кто честно трудился, и тех, кто закатывал «комсомольские вечеринки», и даже сейчас идёт беспрестанный процесс деления, а умножения чтото так и не заметно. «Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества» нас призвали почтить память всех жертв «независимо от их политической принадлежности» и даже подумать над наградой, «присваиваемой за заслуги в деле гражданского межнационального и религиозного согласия, мирного разрешения политических, межнациональных и религиозных конфликтов».
Это приняли тогда не все. Одни не хотели прощать (никому и ничего!), другие просто не видели в этом указе необходимости, ведь большая часть жителей России давно уже всё друг другу простила, без всяких политических решений сверху. Менталитет у нас такой: пепел Клааса не бьется о наши сердца, мы стараемся вообще не хранить там пепла. Но раз дали возможность отдохнуть денёк, то почему бы и не отдохнуть – против праздника особо не возражали.
В 2004 году в поправках к Трудовому кодексу этот праздник уже назвали Днём народного единства и официально обозначили другую дату – 4 ноября. Понятно, что это опять было продиктовано политикой: чтоб не было напоминаний о советском прошлом, но и от привычного красного дня календаря далеко не уходили. Вспомнили о нашествии поляков и героях Минине и Пожарском, поднявших народ против внешнего врага. Великому народу, безусловно, нужна объединяющая идея, хотя всё-таки получилась идея «против», а не «за».
А ведь праздник-то хорош! Вы только вчитайтесь в слова – «народное единство»! Лишь бы определиться, наконец, вокруг чего объединяться. Пора наполнить праздник духовным содержанием. Давайте дружить «ЗА»: за наши семьи, за наших детей, за место, где мы родились, за веру и национальность, свою и чужую, за честный труд, за порядок на улицах, за то, чтобы, выходя утром из дома, улыбаться прохожим и видеть их улыбки!
Так что с праздником вас, знакомые и незнакомые люди! С хорошим праздником! Да пребудут в нашем общем доме мир и согласие!