Архивисты провели пресс-тур по кладовым истории
Интереснейшее произведение писателя или художественный фильм о прошлом невозможно создать без исторических материалов. Конечно, еще многое зависит от таланта автора, от того, как он сумеет закрутить сюжет и подать правду жизни. Эта правда хранится в архивах. На днях руководители госархивов Тюменской области рассказали об особенностях работы своих учреждений, показали бесценные фонды.
– Сегодня у исследователей самые популярные темы: моя родословная, история самоуправления, государственная власть и управление, история учреждений, – отмечает начальник управления по делам архивов Тюменской области Алексей Нестеров. – Наиболее ценные документы хранятся в госархивах Тюмени и Тобольска. В духовную столицу Сибири исследователи едут со всей страны, даже из Америки, чтобы своими глазами увидеть документы, касающиеся Менделеева, Алябьева, Распутина, Ремезова.
Самыми востребованными являются документы по личному составу, так как на их основе подтверждается трудовой стаж заявителя для назначения пенсии. До 75 процентов всех запросов – социально-правовые, остальные – тематические, генеалогические. Количество пользователей в читальных залах государственных архивов Тюменской области за 9 месяцев 2011 года составило 611 человек. Более трехсот информационных сообщений, включая выставки, радио и телепередачи, подготавливаются и проводятся сотрудниками архивов.
У многих из нас при слове «архив» возникает представление о папках с документами, которые за давностью лет состарились. Это не совсем так. За период с 2005 года по настоящее время в этих учреждениях проделана огромная работа по созданию и развитию системы электронного архива. То есть оцифрованы описи дел всех государственных архивов, отсканировано более 31 млн листов особо ценных документов, разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий мгновенно найти необходимые данные. В прошлом году была запущена система доступа к «Электронному архиву Тюменской области» в режиме on-line, в открытый доступ выложены отсканированные описи дел госархивов Тюмени, Тобольска и Ишима. Так что любой желающий через Сеть может получить сведения, какие документы имеются по интересующему его вопросу. Еще каких-то десять лет назад могли ли мы мечтать о таком чуде?! Не надо сидеть в читальном зале и терпеливо листать пожелтевшие от времени страницы истории. Главная цель электронного архива и состоит в том, чтобы исключить из оборота бумажные документы с целью их сохранности.
У архивистов есть очень точное, образное выражение «угасающий текст», то есть от времени на листе плохо читаются строчки, цифры. Такие «долгожители» попадают на стол реставраторам. Ежегодно мастера своего дела возвращают в первозданный вид более четырех тысяч дел. После «лечения» документы занимают законное место на стеллажах фондохранилища. Там строго-настрого соблюдаются условия хранения: температура от 17 до 19 градусов тепла, влажность – 55 процентов.
Имеются в кладовых истории и настоящие артефакты. 34 документа вошли в реестр уникальных документов Тюменской области. «Грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда 1604 года» – самый старый документ, а «Метрическая книга с записью о рождении Дмитрия Ивановича Менделеева» вошла в общероссийский реестр уникальных документов.
Кстати, специалисты определяют и судьбу деловых бумаг, поступивших на хранение. По истечении 75 лет, если документы не представляют собой значимости для региона, их просто-напросто сжигают.
Архивы постоянно пополняются новыми документами. Например, поступили личные фонды поэта Евгения Вдовенко, публициста Юрия Переплеткина, Героя России Владимира Шарпатова. Последний, находясь в плену у талибов, вел дневник. На основе этих записей режиссер Андрей Ковун снял знаменитый блокбастер «Кандагар». Дневник Шарпатова, другие интересные документы журналисты увидели, путешествуя по этажам здания, что находится на улице Хохрякова, 59 в Тюмени. Представителям старшего поколения оно известно под вывеской «Партархив». Сейчас здесь Государственный архив социально-политической истории Тюменской области. Его директор Елена Долгушина сообщила удивительные факты из истории нашего края. Например, здесь хранится подлинное заявление будущего легендарного разведчика Николая Кузнецова с просьбой восстановить его в комсомоле. (Он был исключен за то, что неверно указал свое социальное происхождение). А в папке документов об объекте Збарского представлен чертеж саркофага Ленина. Оказывается, его изготовили тюменцы. Паспорт Тюменской области 1945 года перебрался из кладовых КГБ. В нем все расписано: численность населения, предприятия, транспорт и т.д. Документы, касающиеся крестьянского восстания 1921 года, где в списках погибших красные и белые, свидетельствуют о страшной трагедии в нашем крае. Фильтрационно-проверочные дела военнопленных, чьи жизни сломала Великая Отечественная, благодаря исследователям Александра Петрушина и Рафаэля Гольдберга нашли отражение в пяти томах книги «Запрещенные солдаты».
Замечу, на основе архивных документов издано более 40 книжных изданий, самыми значительными из них стали «Книга памяти» в 9 томах, «Герои земли Тюменской», «Сибирские и Тобольские губернаторы: исторические портреты, документы», «Административно-территориальное деление Тюменской области» (17-20 вв.)» и другие.
Документы по Тобольской губернии царских времен находятся в госархиве Тюменской области (ул. Геологоразведчиков, 21). Его директор Ольга Тарасова отметила, что фонд насчитывает около 500 тысяч дел, из этого числа 30 тысяч – дореволюционного периода. По счастливому стечению обстоятельств из Тобольска в Тюмень перевезли раритеты 17-18 веков – различные указы, донесения, рапорты воеводской канцелярии. Эти древние бумаги – настоящие жемчужины из архивных собраний.
Словом, в кладовых истории творческие люди находят бесценные факты. И для многих рядовых жителей области «не зарастет сюда народная тропа». Так устроен мир: только документ хранит правду, только в фактах – вся сила.