Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум, который прошёл 18 октября в Донецке под патронатом президентов двух стран, стал площадкой для конструктивного обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений.
Генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин в беседе с корреспондентом «Тюменской правды» отметил, что в рамках «донецкой встречи» состоялась дискуссия о состоянии и перспективах развития приграничного сотрудничества, научно-технических связей, взаимодействия в области промышленности, транспорта и природоохранной деятельности, что в плане российско-украинских межрегиональных контактов Тюменская область, наряду с Москвой, Белгородской, Ростовской, Московской областями, выступает одним из флагманов этого сотрудничества. Михаил Колядин привёл наиболее характерные примеры тюменско-украинского сотрудничества в различных сферах.
С украинской стороны, сообщил М. Колядин, активно контактируют с Россией Киев, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская области, а всего регионами двух стран подписано около трёхсот соглашений. О том, что межрегиональное сотрудничество является наиболее динамичным и перспективным направлением украинско-российского стратегического партнёрства, говорил в своём выступлении президент Украины Виктор Янукович. Им в этом контексте был отмечен непосредственный вклад межрегиональной составляющей в общий объём товарооборота между Украиной и Россией, который по итогам нынешнего года может превысить 50 миллиардов долларов (в прежние годы показатель равнялся 25-30 миллиардам). Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, подтвердил: 90 процентов объёма двухстороннего товарооборота формируется за счёт межрегионального сотрудничества, а Украина занимает сегодня четвёртую позицию среди основных торгово-экономических партнёров России. Руководители государств говорили также о перспективах открытия новых авиасообщений между городами России и Украины, обещали дальнейшее упрощение приграничных и таможенных процедур между двумя странами. Такой опыт уже есть – он успешно используется по отношению к пассажирам поездов Киев–Москва–Киев. Озвученные планы должны помочь и в работе Тюменской авиакомпании «Ютэйр» – здесь, кстати, своё содействие оказывает генконсульство Украины в Тюмени. Правда, на сегодня действует лишь один прямой рейс Сургут–Киев. В основном перелёты пока осуществляются через Москву.
Генконсул отметил: Украина по-прежнему входит в число основных торгово-экономических партнёров Тюменской области. В настоящее время внешнеторговый оборот региона с этой страной превысил уровень товарооборота 2008 года на 180 процентов и к концу нынешнего года составит более трёх с половиной миллиардов долларов. На Украину экспортируются нефть и нефтепродукты, газ, двигатели, электрооборудование, аккумуляторы, запасные части к автотранспорту и ряд других товаров, а в Тюменскую область из южной республики поставляются кондитерские изделия, промышленное оборудование и запасные части, металлопрокат, а также легковые, грузовые и спецавтомобили, тракторы. Примером долговременного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и регионами является тюменское предприятие «Газтурбосервис» (которое возглавлял до недавнего времени Владимир Немков) и объединение «Заря» (город Николаев).
А в мае нынешнего года были заключены новые соглашения о сотрудничестве с Николаевской, Одесской, Херсонской и Харьковской областями, подписаны протоколы о намерениях с Киевом и Севастополем, проработан вопрос подписания договора с Черноморским флотом России о развитии военно-шефских связей. В рамках договора организуются совместные мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, оказывается содействие в организации отдыха детей из Тюменской области в оздоровительных лагерях Крыма.
Генеральный консул сообщил также, что в рамках культурного обмена в области прошли гастроли ведущих мастеров искусств Украины – например, в Сургуте выступил государственный ансамбль танца имени Павла Вирского (руководитель Мирослав Вантух). В регионе успешно развиваются совместные инвестиционные, культурные и образовательные проекты. Подписано соглашение о сотрудничестве между Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко, ТюмГУ и ТюмГНГУ. А на празднование 55-летия нефтегазового университета в Тюмень недавно приезжали декан геологического факультета, профессор, доктор геологических наук Сергей Выжва и заведующий кафедрой геологии нефти и газа, профессор, доктор геологических наук Алексей Карпенко.
Касаясь жизни диаспоры, М. Колядин отметил: украинцы в Тюменском регионе в чисто гуманитарном аспекте чувствуют себя достаточно комфортно, потому что российское законодательство позволяет им полностью реализовать свои права: создаются украинские национально-культурные автономии, общества, которые осуществляют свою деятельность в правовом поле РФ. Новые украинские общины зарегистрированы недавно в Югорске, в Салехарде, в Барнауле. Такие общественные объединения дают людям возможность удовлетворять свои национальные потребности – совместно с властями решать насущные вопросы жизни, сохранять украинские традиции.
Справка
В консульский округ входят Тюменская область с ее двумя автономными округами и еще девять субъектов Федерации: Свердловская, Курганская, Челябинская, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай. В этом обширном регионе согласно переписи 2002 года проживало более миллиона этнических украинцев, из которых 38 тысяч являются официально гражданами Украины. Консульская деятельность в регионах также способствует сотрудничеству двух стран в различных сферах. Новые диппредставительства планируется открыть на паритетных началах в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде и, соответственно, – в Донецке. В своё время, в 1996 году, вместе с открытием генконсульства Украины в Тюмени, российское представительство появилось также во Львове.
«Отрадно, что территория развивается в том числе и при участии представителей украинской диаспоры, что Тюмень востребовала их талант, опыт и трудолюбие, что украинцы представлены здесь во всех слоях общественной жизни – они стали командирами производства, руководителями разных рангов, бизнесменами, высококвалифицированными рабочими, учеными, словом, профессионалами, с которыми хотят иметь дело.
«Отношения особого партнерства» – так на дипломатическом языке называют взаимодействие наших стран, потому что нас объединяют не только общие интересы и ценности, но и тесные исторические, культурные и семейные связи. Мы помним времена освоения и становления нефтегазового комплекса Западной Сибири – в этом участвовали все народы Советского Союза. И украинцы, как и все, внесли свой весомый вклад в развитие и процветание региона».