Это зависит от ныне живущих
Вопросы строительства и недвижимости в Тюменской области вот уже в течение шести лет обсуждаются на популярном у специалистов отрасли и журналистов областных СМИ пресс-клубе «КВ». На октябрьском заседании, которое состоялось в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете, было объявлено о новом формате – открытых публичных лекциях. Первая состоится 17 ноября этого года. Но и пресс-клуб не прекращает своей работы.
Актуальность этих лекций в том, что будут «подниматься» темы архитектуры, градостроительства, ЖКХ, недвижимости, экологии Тюмени и Тюменской области, и не только с участием специалистов и чиновников, но и преподавателей, студентов. А самое главное – на публичные лекции могут прийти все заинтересованные тюменцы. Круг тем неограничен, можно предлагать любые вопросы, интересующие горожан и жителей региона в плане организации его жизнедеятельности, и получить ответ от специалистов в формате 45-минутной лекции. Затем состоится обсуждение.
Каким видят новый проект известные люди, которые оставили свой след в градостроительной политике региона?
Председателя правления НП «Союз тюменских строителей» Анатолия Ларионова волнует будущее областного центра: «Развиваться он должен так, чтобы и через сто лет потомки не смогли упрекнуть нас, что мы делали что-то неправильно. Для этого сегодня должна быть высокая ответственность за принимаемые градостроительные и архитектурные решения. Поэтому к новому проекту надо подходить с точки зрения его результативности, а не так, что собрались, поговорили и забыли».
Мысль коллеги продолжил в своём выступлении генеральный директор НП «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Борис Ройтблат: «Чиновникам надо задуматься о возложенных на них обязанностях и о том, какие могут быть последствия от принимаемых сегодня решений. Я говорю об ответственности власти перед обществом. Несколько лет назад приняли генеральный план развития города, сейчас встал вопрос о его корректировке. Это понятно – город развивается. Но надо учесть все просчёты. Обратить, наконец, внимание на транспортные пробки и парковки – это большая проблема Тюмени. Назревает вторая, не менее важная проблема – сортировка и вывоз мусора. В городе строится мусороперерабатывающий завод, поэтому проблему надо решать уже сегодня. Можно последовать примеру американцев. Там граждане мусор сортируют дома, упаковывают в отдельные мешки. Приезжают спецмашины и забирают их. За нарушение правил сортировки для граждан предусмотрен серьезный штраф. Наше население к этому пока не готово, но «воспитательную работу» уже надо начинать».
Об ответственности власти и об ответственности профессионалов при проведении в жизнь градостроительной политики сказал и председатель Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. А ещё он отметил: «Народ надо просвещать. Открытые публичные лекции – неплохой вариант».
Организаторы пресс-клуба – газета «Квартирный вопрос» и компания «Тюменьинвестстрой» – наградили постоянных участников «диалогов о недвижимости» Благодарственными письмами. В числе людей с неравнодушной позицией к проблемам родного города были представители власти, строители, проектировщики, архитекторы, журналисты. Благодарственное письмо получило и наше издание.
Думается, новое направление работы – открытые публичные лекции – более чётко обозначит гражданскую позицию горожан в таких непростых и важных для жизни каждого вопросах градостроительной политики, а также в организации жизненного пространства нашего растущего – не только по населению, но территориально – города, его архитектурного облика. Чтобы через века правнуки вспоминали нас добрым словом.