Творцы эстетики и комфорта

Красиво жить не запретишь. Но еще большее удовольствие доставляет, когда интерьер радует не только   красотой, но и функциональностью. Эту цель ставят перед собой те, кто нашел свое предназначение в области дизайна.

Чтобы стать отличным дизайнером, вовсе не обязательно иметь высшее образование. Теперь этому ремеслу можно научиться и в среднем профессиональном заведении. Уже второй год дизайнеров готовит ГАОУ СПО ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства».

По словам и. о. директора техникума Марины Тавабиловой, дизайн в строительстве ни в одном образовательном учреждении Тюмени до сих пор не был представлен.

Обучаются по данной специальности на базе основного общего образования 3 года и 10 месяцев. Столько же учатся на заочном отделении. Но здесь обязательное условие – за плечами абитуриента должна быть одиннадцатилетка. Зачисляют по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике. Кроме того, поступающим нужно предоставить комиссии свои рисунки.

Будущие дизайнеры изучают такие дисциплины, как рисунок с основами перспективы, живопись и цветоведение, история ИЗО, история дизайна, компьютерная графика, дизайн-проектирование, композиция и макетирование, материаловедение, эргономика. Помимо   государственных стандартов, студентам предлагаются на выбор «дизайн интерьера», «дизайн ландшафта» и «дизайн среды».

Многие приходят в техникум, не умея рисовать, поэтому обучение начинается с азов. «Пробуем с самого простого – с начертания геометрических фигур, затем идет изучение человека: череп, кисти рук, стопа, тело. На цветоведении делается акцент на правильное сочетание цветов», – рассказывает преподаватель по специальности «дизайн в строительстве» Марина Киреева. – Считаю, хороший дизайнер – это человек целеустремленный, усидчивый, с креативным мышлением. Все можно наработать практикой, было бы желание».

В сферу профессиональной деятельности будущих дизайнеров входит организация и проведение работ по проектированию художественно-технической, предметно-пространственной, производственной и социально-культурной среды, максимально приспособленной к нуждам различных категорий потребителей.

К концу обучения студенты получают квалификацию «дизайнер», а также дополнительно – «исполнитель художественно-оформительских работ» и «штукатур-маляр». Поэтому они должны уметь составлять художественные дизайн-проекты, моделировать и оформлять дизайн-продукты, создавать авторские работы. А для этого студентам необходимо разбираться в стилях, знать цветоведение, уметь делать чертежи.

Дизайн, являясь мощным магическим инструментом, может помочь создать комфортную среду обитания, но может и разрушить созданное, если не уделить этому аспекту достаточно внимания. «Трудно представить какую-либо сферу человеческой деятельности, в которой бы не трудился дизайнер. Идея, выражаемая им, конкретна и имеет вполне определённую цель, которая лежит в сфере насущных потребностей человека. Ключевое слово в нашем понимании жилого интерьера – уют, а для общественных помещений – запоминаемость и функционал», – говорит наставник Марина Киреева.

Избравшие своей работой сферу дизайна должны знать, что одним из самых распространённых для них испытаний станет поиск компромисса, чтобы соотнести свои творческие задумки и представления другого человека, для которого он будет делать заказ. Ведь вкус и ощущение гармонии у каждого человека индивидуальны, и одни и те же вещи на разных людей оказывают разное воздействие. Проектируя жилье, всегда стоит помнить, что это будут своеобразные «тылы» и «бухта спокойствия» для заказчика, где он будет отдыхать после напряженного дня.


4335