Начинать с малого и не бояться риска

В нынешнем Послании губернатора областной Думе меня особенно порадовало то, что наконец-то правительство области уделило достойное внимание развитию мясного скотоводства. Лично я заинтересовался этим направлением животноводства еще в молодости. Будучи зоотехником совхоза, закупил в Омской области 20 телочек породы герефорд. А когда появилась возможность участвовать в проекте нашей области, уже не сомневался. Да, рисковал, но обдуманно.

В феврале у нас юбилей – исполнится десять лет, как в нашу деревню приехали из Франции 118 телочек и шесть бычков. Я защитил диссертацию по мясному скотоводству в Западной Сибири, основанную на результатах деятельности нашего предприятия. Пятьдесят телочек из первого потомства «французов» мы продали в Армизонский район – СПК «Даньково», а сейчас там уже более 300 обраков. Мы же за это время получили более 1200 голов приплода, и сейчас в нашем стаде уже семьсот голов. Тем более к нам, единственным в области, попали из Франции бычки особой, элитной категории, и мы производим только элитное поголовье. При осенней бонитировке наш молодняк получает высший балл по российским стандартам. По итогам года ООО «Зубр» всегда в призерах областного соревнования, оператор по уходу за маточным поголовьем Михаил Галганов уже четыре года подряд называется лучшим.

Молодых бычков через тюменскую мясную компанию передавали в хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа, в Татарстан, Белгородскую область, семя наших бычков использует банк семени. Поэтому стать племенным репродуктором российского уровня скота мясного направления, какую задачу ставит губернатор области, вполне реально, у региона есть для этого потенциал.

Мясное скотоводство не может быть убыточным, если получать теленка от каждой коровы. Так что если уделить внимание этой отрасли, то вполне сможем обеспечить население региона экологически чистым, качественным мясом. Однако не стоит делать ставку на примитивный путь развития, и в мясном скотоводстве, как и в молочном, нужны современные технологии, добротные помещения для скота. Скажем, комплекс на 500 голов маточного поголовья станет основой фермы, как минимум, на полторы тысячи голов.

Необходимо изменить стандарты на мясопродукты – этот вопрос мы уже поднимали перед министром сельского хозяйства. Мясокомбинатам, конечно, нет разницы, из какого мяса делать колбасу. Но тюменцам надо дать возможность покупать качественные продукты. Кстати, во Франции мясное скотоводство занимает до 80 процентов, а в России в лучшем случае два, акцент делается на производство молока. И я просто духом воспрянул, слушая Владимира Якушева, хотя всегда верил в перспективу мясного скотоводства в России, особенно в Сибири.

Второй аспект, на который я тоже обратил внимание, читая Послание губернатора, это обдуманное производство зерна. У меня никогда не стоял вопрос: куда девать зерно? Наше предприятие выращивает овес, ячмень в большом объеме, вико-овсяную смесь в фуражных целях, а пшеницу сеем лишь для того, чтобы рассчитаться, скажем, за купленные удобрения, ГСМ, запчасти, отдать населению за аренду земельных долей и засыпать на семена. Практически всю продукцию полей потребляет собственное стадо. Ему не нужны никакие микродобавки для килограммовых привесов в сутки, когда есть свой сбалансированный корм из смесей трав с сибирских лугов. У нас все шансы стать лучшими в России.

Голышмановский район.

Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор департамента АПК

В Послании областной Думе Владимир Владимирович отметил высокие результаты в аграрном комплексе. Нынче получен рекордный для региона урожай зерновых и зернобобовых – 29,1 центнера с гектара в первоначально оприходованном весе. Для сравнения скажу, что наши соседи имеют более скромные показатели. Свердловчан и курганцев мы опережаем примерно на 6 центнеров с гектара, челябинцев и омичей – почти на 12 центнеров. При этом, скажем, бонитет курганских земель значительно выше тюменских.

Урожайность, как известно, – это интегрированный показатель интенсивности производства. Наши земледельцы три года подряд являлись лидерами в стране по продуктивности картофельных и овощных плантаций. Нынче они достигли исторического максимума – никогда в области не добивались такой высокой урожайности второго хлеба и овощей. Несомненно, по этому показателю можем, как минимум, войти в тройку призеров в стране. И, разумеется, есть шансы вновь стать лучшими в России.

Растёт и продуктивность молочного стада. За девять месяцев поголовье в области увеличилось на 600 коров. 2011-й был объявлен годом воспроизводства. И после напряженной работы племенных, ветеринарных и зоотехнических служб увеличились выход и сохранность телят. Кроме естественного прироста молочного стада, в область продолжают завозить племенных животных зарубежной селекции. На прошлой неделе, как уже сообщалось, в Нижнетавдинский и Исетский районы завезли 1500 нетелей, которые неплохо, без серьезных последствий, перенесли длительный переезд.

Вместе с тем, губернатор поставил задачу создания в области замкнутого цикла производства продукции с максимально добавленной стоимостью. Думаю, не будет лишним дословно процитировать его заявление: «Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое все равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская ее в соседние регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а опять же сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной, да просто чистой продукции, платежеспособный спрос на которую уже есть и будет только расти. Не ограничиваться неоспоримыми успехами в молочном животноводстве, а продолжать продвижение в более сложном, но и более выгодном мясном направлении, не забывая о поставленной задаче – стать уже в следующем году общероссийским репродукционным центром соответствующего профиля. Да и вообще, один из наших стратегических ориентиров – создание инновационных агропромышленных комплексов».

Владимир Владимирович поставил перед агропромом четкие цели. И у нас уже есть видение, как добиться результатов. В части переработки овощей и картофеля уже не первый год идет поиск инвесторов. Становится приоритетным развитие рыбной отрасли. Уже не первый год создаются новые и развиваются существующие рыбхозы с большими объемами озерного рыбоводства. В настоящее время в регионе основные мощности рыбопереработки сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в городе Тюмени. Основными лидерами на рынке рыбного сектора Тюменской области являются: ОАО «ЭРА-98», ООО «Компания «Сибрыбпром», ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ОАО «Тобольский рыбозавод», ОАО «Рыбокомбинат Тюменский», ЗАО «Казанская рыба». Новые мощности строятся в Бердюжье и Голышманово, проектируются современные рыбоперерабатывающие производства в Ялуторовске и Нижней Тавде.

Мясное животноводство – это тоже приоритетная отрасль, над развитием и совершенствованием которой мы не первый год работаем. У нас уже существует кластер племенного ядра. Предстоит создать кластер откормочных площадок. В целом структура будет представлять вертикально интегрированный комплекс – от племенной базы, откорма животных, забоя, переработки и торговли в рамках одного предприятия.

Как было сказано губернатором, именно с модернизацией агропрома связывают эксперты надежду России занять в будущем более выгодное место в мировом разделении труда. Тут есть наше огромное конкурентное преимущество, и его надо развивать уже сейчас.


4332