Отклики на послание губернатора Владимира Якушева
В своем Послании губернатор Тюменской области сделал упор на необходимость улучшения инвестиционного климата и дальнейшего развития экономического потенциала региона. Несмотря на то что сегодня условия для предпринимательской деятельности в области признаны одними из самых благоприятных в стране и почти три четверти ее населения удовлетворены условиями жизни, по мнению Владимира Якушева, это не предел, и еще многое предстоит сделать.
Из конкретных предложений губернатора я бы отметил его инициативу о создании группы стратегического планирования, в которую будут вовлечены представители как органов государственной власти, в том числе и федеральной, так и представители бизнес-сообщества, научных и экспертных кругов. Я уверен в том, что при правильном направлении работы такому конгломерату действительно по силам изменить ситуацию в лучшую сторону. Надеюсь, что в этих условиях станет более эффективной и борьба с пресловутыми административными барьерами. По поручению полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе служба главного федерального инспектора работает над этим вопросом, но надеюсь, что мы сможем добиться гораздо большего успеха, если в одной упряжке окажутся представители власти и общества. В этом же ключе я оцениваю и предстоящее создание регионального агентства инвестиций, о котором упомянул в своем Послании губернатор. Наверняка и эта структура сумеет сказать свое веское слово в улучшении инвестиционного климата, а значит, послужит повышению благосостояния наших граждан.
Большое место в своем Послании губернатор уделил предстоящим в 2011-м и 2012 годах выборам. Действительно, выборы – это серьезный, можно даже сказать, судьбоносный шаг в жизни не только Тюменской области, но и страны в целом. От того, какой выбор сделают граждане, будет зависеть дальнейший вектор развития нашего государства и нашей области. Уверен, что выбор будет достойным, что у нас благоприятные перспективы и хорошее будущее.
Не успокаиваться на достигнутом
Иван НЕСТЕРОВ,
лауреат Ленинской премии, лауреат премии правительства России, заслуженный геолог РСФСР и ХМАО, почётный гражданин г. Тюмени, почётный учёный Европы, директор научно-образовательного Центра геологии нефти и газа ТюмГНГУ
Некоторое время назад я ознакомился с диссертацией В.В. Путина, которую он защищал в Петербургском горном институте в 1997 году – «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Там говорится об огромном значении, которое имеет развитие минерально-сырьевой базы для развития страны в целом. Почему я об этом вспомнил? Потому что, на мой взгляд, многие положения, которые изложил В. Путин в своей диссертации, в Послании нашего губернатора областной Думе очень ярко проявились.
Мне импонирует сам настрой Послания: не успокаиваться на достигнутом, идти вперёд, совершенствоваться. А для этого – работать, работать и работать.
Поддерживаю идею о создании группы стратегического планирования при губернаторе. Исходя из своего многолетнего опыта участия в подобных группах и комиссиях ещё в прошлые времена– при Академии наук, при Госплане, при Комитете науки и техники, хотел бы только сказать, что очень важно, чтобы будущая группа (не сомневаюсь, что она будет создана) занималась совершенно конкретными проблемами. Иначе её деятельность никак не будет сказываться на развитии региона.
Есть моменты в Послании (совершенно правильные), которые хотелось бы дополнить. Например, губернатор говорит о создании производств с высокой добавленной стоимостью. Хотел бы обратить внимание на одно препятствие на пути к этой цели. Это – несовершенство законодательства, причём в первую очередь на федеральном уровне. Дело в том, что при регистрации любого предприятия в документах должна обязательно присутствовать фраза: предприятие создаётся для получения максимальной прибыли. Иначе регистрацию не разрешат. По-моему, предпринимателям даётся совершенно неверный посыл. Ведь получить максимальную прибыль можно и ограбив банк, обманув потребителя или партнёра... На мой взгляд, посыл должен быть совершенно другим: основной задачей любого предприятия является получение товаров с высокой добавленной стоимостью. И это должно быть отражено в законе.
Ещё о некоторых конкретных вопросах, затронутых в Послании. На одно из первых мест ставится развитие топливно-энергетического комплекса региона. И это совершенно правильно. Но задачу развития в количественном отношении я бы дополнил задачей развития и в качественном отношении.
Насколько это важно, поясню на конкретном примере. В мире есть всего одна лечебница – в Азербайджане, которая излечивает очень многие болезни, особенно кожные, с помощью уникальной, так называемой нафталанской нефти. В нашем регионе есть месторождения с такой нефтью. Но они не используются. У нас её очень серьёзные запасы. Ежегодно регион теряет на этом огромные суммы, исчисляемые в миллиардах долларов. Мы могли бы организовать лечение нафталанской нефтью в тюменских лечебно-санаторных учреждениях, например, в Ахманке.
Что бы я предложил предпринять конкретно? Как показывает практика, предприниматели, занимающиеся нефтяным бизнесом, абсолютно не заинтересованы использовать уникальные лечебные свойства нафталанской нефти. Их интересует главным образом увеличение уровня добычи – от этого зависит размер капитализации, повышение стоимости акций и т.д. Поэтому они идут даже на то, чтобы разными способами погубить эти залежи. Этого нельзя допускать! Моё предложение сводится к следующему: все наши месторождения с бальнеологическими свойствами должны войти в государственный резерв. У государства не было бы проблем с выкупом этих месторождений – если даже они и используются, то далеко не в полной мере.
Есть ещё очень хороший вопрос, поднятый в Послании. Это относительно молодёжной политики. Всё сказано правильно: молодёжь – это наше будущее. Но не нужно забывать, что, кроме молодёжи, существуют ещё ветераны. А вот о них, к сожалению, не было сказано ни слова.
Считаю, что если те мысли, которые высказаны в Послании, будут претворены полностью в жизнь, то мы сможем, конечно, существенно увеличить благосостояние жителей нашей области. И не только области, но и всей России.