Содействуя процветанию России
ОАО «Мостострой11» – одна из крупнейших в нашей стране мостостроительных компаний, объединяющая семь территориальных фирм – мостоотрядов, дислоцирующихся в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске и Новом Уренгое. За десятки лет своей деятельности мостостроители Тюменского региона возвели тысячи больших и малых мостов на юге области, в Югре и на Ямале.
– У нас высокая миссия – содействовать процветанию России путем предоставления высокотехнологичных и надежных услуг. Наша стратегия – внедрение инновационных технологий в мостовом строительстве и добропорядочное партнерство. Виды деятельности – строительство, реконструкция, ремонт, содержание и техническое перевооружение автодорожных, железнодорожных, городских мостов, путепроводов и других объектов транспортного назначения, – рассказал генеральный директор «Мостостроя-11», заслуженный строитель России и ХантыМансийского автономного округа, почетный строитель Тюменской области Николай Руссу.
С двухтысячного года компания начала осваивать российские просторы. Строит мосты не только в родном регионе, но и в Краснодарском крае, Московской, Воронежской, Липецкой областях, Башкортостане. Заслужила авторитет и в ближнем зарубежье. В 2007 году была награждена дипломом – «За развитие и укрепление торговоэкономических связей предприятий Тюменской области РФ и Астаны Республики Казахстан». Дружба с сопредельной России территорией и укрепление добрососедских отношений продолжаются.
На прошлой неделе тюменские мостостроители сдали 313метровый мост (ширина его почти тридцать метров) через реку Тобол в казахстанском городе Костанай. Важный объект. Выполнялся по заказу правительства республики. Расположен на международном транзитном коридоре – Астана–Костанай–Челябинск. Вошел в число восьми самых мощных мостов страны. В Костанае же до конца октября наши мостостроители должны сдать путепровод, который является частью крупной двухуровневой транспортной развязки. Её возводят казахстанские строители.
Ввод моста через Тобол для населения Костаная стал праздником. Девушкимузыкантши из муниципального духового оркестра поражали красотой и талантом. Звучала чудная песня на казахском языке. На церемонию прибыли министр транспорта Казахстана, губернатор Костанайской области, местные и наши мостостроители во главе с руководителями «Мостостроя11» и Тюменского мостоотряда36 Николаем Руссу и Владимиром Назарько.
Движение по мосту пока будет открыто по одной половине. Казахстанским строителям предстоит благоустроить прилегающую территорию и устранить «разрыв» реки. Дело в том, что в районе стройплощадки Тобол был «упрятан» в трубу. Открылось дно, и наши специалисты смогли провести буровые работы. Такое техническое решение. Это было самым трудным. Сложные опоры, отсюда бурение, двенадцать больших котлованов – так было запроектировано. Свою роль сыграли новые СНиПы, на мостовые сооружения увеличена нагрузка почти в два с половиной раза.
– Уникальность моста в том, что здесь большое количество буронабивных свай – 240 штук. Каждая – тридцать метров длиной и диаметром полтора метра. В общей сложности это 13 тысяч кубометров, – пояснил руководитель проекта Дмитрий Илюшов. – Установлено 14 опор, между пролетами – 24 метра. Только балок понадобилось 260 штук. В теле моста – 19 тысяч кубометров монолитного бетона и более трех тысяч – сборного железобетона. Первая свая была забита в конце ноября прошлого года. Мост построен за рекордное время – одиннадцать месяцев. Обычно на такие сооружения уходит до двух лет. Чтобы ускорить ход работ, сосредоточили на площадке большое количество техники и людей. Использовали три мощные буровые установки, два крана «Хитачи». Всего на сооружении моста через Тобол трудились 150 человек.
Немалая заслуга в успехе проекта и самого Дмитрия Геннадьевича. Мосты он строит уже двадцать лет. Начинал с геодезистов. Работал мастером, прорабом, начальником участка, заместителем директора одного из северных мостоотрядов. Как и большинство мостостроителей, влюблён в своё дело. Одно плохо – редко бывает дома. Это издержки профессии. Хотя понимание и семейное благополучие для нас очень важны, говорят мостостроители, – мосты будут надежнее. Примечательно, что на строительство в Костанае «Мостострой-11» принял семьдесят местных жителей. Некоторые впервые столкнулись с этой работой. Понравилось. Да и начальство ими довольно. Уже готовы ехать в Тобольск, Чимкент строить новые мосты – хорошо, когда есть работа, и работа, неплохо оплачиваемая.
Мост через Тобол – не первый «тюменский» объект в Казахстане. Раньше построили три моста на автодороге Астана–Боровое, капитально отремонтировали мост через реку Ишим в Петропавловске.
В этом году коллектив «Мостостроя-11» сдаёт много объектов – в Сочи, Липецкой и Воронежской областях, Радужном, на трассах – Ростов–Краснодар, Надым–Салехард, Новый Уренгой–Надым. Несколько мостов отремонтировал на юге области, в Тобольске, Ялуторовске, на автодороге Тюмень–Тобольск, в Пышме Свердловской области.
По словам Николая Руссу, команда высококлассных специалистов и использование современных методов строительства в экстремальных условиях (такие были и на реке Тобол, в Казахстане) позволяют компании ежегодно вводить свыше четырёх тысяч погонных метров искусственных сооружений. Самые примечательные в Тюменском регионе – это мостовой переход через Иртыш вблизи ХантыМансийска, мосты через Обь в Сургуте, Тобол – у села Иевлево, Иртыш – в Тобольске, Юганскую Обь – у Нефтеюганска, четыре мостовых перехода через Туру в Тюмени.
– И всё же все мосты для меня и моих коллег, как дети. Каждый дорог – и самый маленький, и самый большой, – признался главный мостостроитель нашего региона.