Сеем под снег

На хорошо прогреваемых, ровных участках под зиму высевают лук, морковь, петрушку, салат, редис, укроп, кориандр (кинзу), любисток, календулу, душистый табак, астру.

Козлятник, катран и зверобой на участке обязательно высевают также по осени. Бессмысленно в эту пору   сеять свеклу, репу, брюкву, так как они пойдут в цвет. Обычно почву готовят заранее, за неделю до посева.

Удача подзимней «посевной» зависит от правильного выбора сроков посева. До замерзания почвы семена должны набухнуть, но не прорасти. Иначе корешки могут замерзнуть при первых морозах, особенно, когда земля еще остается без снега. В нынешнюю капризную и непредсказуемую осень на юге Тюменской области определиться со сроками весьма сложно. То день-ночь похолодания, то вновь неделя солнечного тепла. Советовать в этом случае – дело неблагодарное. И все же опытные огородники проводят эксперименты, руководствуясь прогнозами синоптиков, народными приметами, своими наблюдениями, а порой – одной интуицией.

Считается, что можно сеять, когда температура почвы понизится до +2 +40С, а воздуха – до ноля градусов. Ученые-аграрии рекомендуют сеять позднее, когда почва начнет промерзать. Для этого нужно заранее приготовить бороздки. Для заделки семян в ямки используйте рыхлую почву. Ее нужно занести в дом, чтобы она стала теплой. Накануне устойчивой морозной погоды грядку надо сначала замульчировать (посыпать слоем сантиметров 2-3 компоста, перегноя или торфа), а затем сверху хорошо бы набросать веток (подойдут ветки любых деревьев, особенно еловые или сосновые), они способствуют снегозадержанию. По весне эти кучки станут дополнительными «поставщиками» влаги для посеянных культур. Корнеплоды при подзимнем посеве созревают на две недели раньше.


4303