Преступление без покаяния

Тюменский молодежный театр «Ангажемент» становится молодежным по сути, не по названию: на сцене в основном молодежь, делающая первые шаги в профессии, в зале   подавляющее большинство молодых зрителей, и играют произведения молодых драматургов о жизни этой самой молодежи.

В этом ряду яркой звездой взошел спектакль «Невероятное преступление Юли и Наташи» по пьесе Германа Грекова и Юрия Муравицкого в постановке Дениса Юдина.

Простые девчонки мечтают о гламурной жизни: Юля (Юлия Шек) – о звездной карьере поп-певицы, Наташа (Екатерина Душина) – о карьере топ-модели. Никаких предпосылок для развития судеб в этом направлении у них нет – ни голоса у Юли, ни модельной фигурки у Наташи. Родители – не олигархи, живут «от зарплаты до получки», и денег на «раскрутку» им взять негде… А «по жизни» – одну изваляли в грязи и порвали ее новый спортивный костюм, а другой за песни предлагают переспать с продюсером – мол, все так делают. Но ведь хочется, очень хочется жить сейчас! Наташа рассказывает подруге невероятную историю о том, как какая-то невзрачная девица стала мировой топ-моделью – встретила в полночь на перекрестке некоего дедушку, и он ей помог…

200-6-2Есть афоризм, смысл которого, по молодости, я не понимал: «Бойтесь желаний – они могут сбыться». Как так? Мы ведь мечтаем о том, чтобы наши желания сбылись, а тебе говорят «бойся». Вот и Юля с Наташей не боятся. Им бы остановиться, подумать – да куда там, понеслись! Тем более полночь близится, и встречают они того самого «дедушку». Михаил Ефимович (Андрей Захаренко) – такой душка, божий одуванчик, пригибается, прибедняется: «Я только нотариус, я только смогу вам помочь договор составить». А девчонки и рады – подписывают договор, не читая, лишь бы желанной цели достичь, а за это и душу не жалко продать дьяволу. Но ему этого мало: «Вам надо предать близкого человека, того, кто вам доверяет». Надо, значит, надо. Взамен популярность, аплодисменты, автографы, куча денег. Юля и Наташа крутятся в этой системе как белки и готовы выскочить из этого колеса – не получается, и жаловаться некому. Мог бы помочь Михаил Ефимович, так ведь они его предали.

Есть в спектакле еще персонажи, названные «тенями». Первую тень играл Ринат Гарифуллин, вторую – Дмитрий Анисимов, третью – Виталий Мигунов. Я поначалу воспринял их как загримированных рабочих сцены, которые приносили, уносили реквизит, устанавливали декорации, а иногда подавали реплики, наигрывали мини-роли. Но блогер Korolevich, увлекательно рассказывающий о событиях театральной жизни в своем живом Королевском журнале, подкинул мысль, что «эта история – рассказ чертей, что дьявола нет». Если принять данный постулат (а я к этому близок), то эта троица, а не Юля с Наташей, – главные действующие лица истории. Подтверждается эта мысль примером взаимодействия теней с Михаилом Ефимовичем – они приносят его на сцену вместе с реквизитом, запускают его, а после выполнения им заданных функций уносят за кулисы вместе со ставшими ненужными стульями и столом. Я пытался понять, что заставляет таких девушек, как Юля и Наташа, пускаться в опасные авантюры и даже продавать душу за такую «красивую» жизнь, которая на деле оказывается скучной и однообразной.

Яркая, неоднозначная, интересная постановка. Я рекомендую посмотреть ее ровесникам Юли и Наташи, чтобы взглянуть на себя со стороны – на всякий случай.


4292