сегодня прибыл в областной центр
Как мы уже сообщали накануне, величайшая святыня христианства – Пояс Пресвятой Богородицы, хранительницы земли Русской, впервые в истории человечества прибыл в пределы нашего государства.
1600 лет он хранился на святой монашеской горе Афон, куда женщинам доступ закрыт, в самом старинном и могучем Ватопедском греческом монастыре. И за это время ни разу не покидал пределы Греции. А посему приложиться к святыне и получить от нее благодать и исцеление могли только монахи и мужчины- паломники. Правда, в монастыре плели поясочки и, освятив их на Поясе, раздавали страждущим. Известно, что те неплодные женщины, которые с верою их надевали, горячо молились и каялись в грехах, зачинали ребятишек. Монахи ведут строгий учет всех чудес, произошедших с участием Пояса, и нет им числа.
Необходимо напомнить, что Дева Мария родилась в Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны, когда те, терпя поношение за бесплодность, – бесчадие считалось наказанием Божиим – уже достигли преклонного возраста. Но они молились о даровании ребенка и дали обет посвятить его Богу для служения в храме. Поэтому, когда Деве Марии исполнилось три года, ее отвели в святая святых иерусалимского храма, где она и воспитывалась в чистоте и добродетели и превзошла в этом всех людей. Посланник духовного мира Архангел Гавриил явился Марии, когда она читала Священное Писание. И возвестил: «Не Бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус». Поэтому в церковных песнопениях Деву Марию называют «небесной дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».
Предание гласит, что этот Пояс Дева Мария сама соткала из верблюжьей шерсти, Сама его носила, даже когда вынашивала Божественного Сына, поэтому в нем сосредоточена вся Ее сила и благодать. Перед Успением и Вознесением, когда Архангел Гавриил вновь возвестил Ее, на этот раз о скором переселении в жизнь небесную, Богородица передала Пояс двум благочестивым вдовам. Сначала он хранился в Иерусалиме, затем в Константинополе в опечатанном ковчеге. Сербский князь Лазарь l передал Пояс вместе с частицей Креста, на котором был распят Иисус Христос, в дар Ватопеду. С тех пор он хранится в святилище, в специально построенном соборе.
20 октября Пояс Пресвятой Богородицы в сопровождении шести афонских монахов спецрейсом прибыл в Россию. Ради него греческие диспетчеры даже отложили забастовку. В Санкт-Петербурге Его торжественно встретили в аэропорту Пулково, на молебне присутствовал премьер Владимир Путин. За пять суток к христианской святыне приложилось около 350 тысяч человек. Вереница паломников в Новодевичий монастырь, куда поместили святыню, растягивалась на два километра. Правда, без очереди пропускали к Поясу тяжелобольных, в том числе онкологических, ветеранов войны, инвалидов, женщин с детьми.
После Петербурга Пояс прибыл в Екатеринбург, откуда он должен был направиться в Норильск, затем через Дальний Восток вернуться в города центральной России – Нижний Новгород, Самару, с конечным пунктом в Москве с 19-го по 23 ноября. Наш город не значился в этом маршруте из двенадцати населенных пунктов, поэтому те тюменцы, которые считали, что невозможно упустить столь уникальный случай и другого такого в их жизни просто не будет, сами направились к соседям. Однако нам чудесным образом повезло: изменив заранее расписанный маршрут, Пояс Пресвятой Богородицы прибыл сегодня в Тюмень, в Свято-Троицкий монастырь, где будет доступен всю ночь.
За последние 10 лет Фонд Андрея Первозванного, подаривший россиянам возможность приложиться к Поясу, привозил в нашу страну нетленные святые мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, новомучениц российских – великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, десницу Иоанна Предтечи. О духовном значении прибытия в наши земли Пояса Пресвятой Богородицы рассказали руководители Фонда.
Их цель – возрождение в обществе традиционных семейных ценностей. Для нашей страны, занимающей шестую часть планеты, проблема деторождения особенно остра. Поэтому Пояс и доставили в Россию в поддержку программы «Святость материнства». Мы надеемся, что это великое событие укрепит российские семьи, пробудит желание наших сограждан иметь более двух детей, а также поможет снизить количество совершаемых абортов – убийств младенцев в утробе матери.
«Путь матери мы уподобляем стезе святых мучеников, – пояснил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Женщина, воспитывающая детей, жертвует многим ради их жизни – бессонные ночи, усталость, постоянное умаление себя. Это высший идеал спасительной любви. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».