«Литературная осень-2011» – открытие сезона

На прошлой неделе в Тюменской областной научной библиотеке открылся фестиваль «Литературная осень-2011».

Состоялось! Наверное, одного этого слова достаточно, чтобы выразить свои эмоции по поводу этого события. К празднику мы готовились долго. И, честно говоря, были сомнения в том, насколько он нужен тюменцам. Интерес к чтению, и этого нельзя не признать, в 21-м веке упал. Стихи, которые когда-то раскупали с боем, грустят на магазинных полках. Сегодня мы зачастую не знаем имен мировых знаменитостей, а что уж говорить о местных авторах, не имеющих возможности печататься и, уж тем более, рекламировать свои произведения.

Небольшой опрос жителей Тюмени, проведенный специально к нашему мероприятию корреспондентами телекомпании «Ладья», показал, что тюменских писателей не знают ни стар, ни мал.

Этот досадный пробел в образовании и культурном развитии тюменцев и решили восполнить в областной научной библиотеке, затеяв столь грандиозное мероприятие как фестиваль «Литературная осень». Особую торжественность моменту придавало выступление наших друзей и партнеров – камерного оркестра колледжа искусств Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий под руководством Валентины Афанасьевны Петровой.

Хозяева, как и положено, волновались: соберутся ли гости? И будет ли им интересна предложенная программа? Опасения оказались напрасными: стрелки часов уже показывали время открытия, а гости все прибывали и прибывали – студенты, сотрудники городских библиотек, учителя, ветераны и, конечно же, писатели и поэты.

– Мы рады приветствовать вас в стенах Тюменской областной научной библиотеки, – открывая высокое собрание, сказала директор библиотеки Ольга Борисовна Адамович, – и надеемся, что этот фестиваль станет традиционным.

Перед собравшимися выступил и Н.В. Денисов, поэт и писатель, председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России. Он отметил: писательская организация сегодня переживает не самые лучшие времена. В городе, имеющем славные литературные традиции, у поэтов и писателей нет даже крыши над головой. А, между тем, они хотят общаться – друг с другом, со своими читателями.

– Такой фестиваль очень нужен, – подчеркнул Н.В. Денисов. – Хорошо, если бы он стал ежегодным и вышел за стены библиотеки, стал городским праздником.

Кстати, к нашему фестивалю уже присоединилась и центральная городская библиотека, которая проводит в рамках «Литературной осени» ряд мероприятий.

«Давно не читал стихи», – неожиданно признался Николай Васильевич и, без лести, порадовал слушателей своими поэтическими произведениями.

«Эстафетную палочку» подхватили и другие поэты – Ольга Данилова, президент Тюменской ассоциации литераторов, Сергей Камышников, чей сборник стихов «Вполголоса» только что появился на свет в недрах издательского отдела областной библиотеки, Антонина Маркова, руководитель детской поэтической студии «Верешок» при литературно-краеведческом центре ЦБС, Елена Попова, прочитавшая удивительно лиричные стихи об осени.

Бурные аплодисменты присутствующих сорвал Сергей Дюкалов – поэт-публицист. А настоящим открытием вечера стал тюменский журналист Сергей Ханин, порадовавший публику своими немного смешными и одновременно грустными стихами.

Поэзии, как и любви, все возрасты покорны. Подтверждение тому – разновозрастность собравшихся на литературный праздник авторов. Самому старшему, геологу-романтику Юрию Дмитриевичу Зубкову – 77 лет, самой младшей, студентке ТюмГУ Ксении Ивановой – 18. Между ними – жизнь целого поколения. И того, и другую привела в областную библиотеку любовь к поэзии. А, значит, все еще не так плохо с нашей духовностью и нашей нравственностью.

Фестиваль открылся. Впереди еще много мероприятий, много радостных и удивительных встреч. Продолжается прием стихов на конкурс «Осенняя пора, очей очарованье». Мы готовы познакомить Тюмень с новыми именами.


4280