В Тюменском Доме журналистов проходит юбилейная фотовыставка Анатолия Пашука. Десятилетия его творческой жизни отражены на снимках, отобранных мастером для экспозиции. Они все разные, как по стилю, так и по темам, но объединяет их то, с какой любовью к людям, событиям, природе, сделал их автор.
Самые старые кадры датируются 60-ми годами прошлого века. Одной из основных тем Анатолия Пашука является, конечно, освоение Севера. Именно там вершилась история, и журналисты всегда были на передовой, сообщая о строительстве новых городов, о добыче нефти и газа. Километры пленки отснял Анатолий Григорьевич в своих северных командировках. Они сейчас являются летописью трудовых будней первопроходцев. Сам фотограф называет себя любителем северных просторов, в его объектив попадали и заполярные красоты, и быт коренных народов.
Любопытная история снимка «Птицелов», он сделан в 40-градусный мороз, когда ни один нормальный человек носа из дома не высунет. И вот на улице встретились двое – фотограф, готовый рискнуть здоровьем ради хорошего кадра, и мальчишка, решивший, что в такую погоду проще поймать птицу. Близость к природе всегда отличала фирменный стиль Пашука. Он не только снимал ее, но и писал трогательные очерки. А еще его волнует судьба российской глубинки, всего, что связано с исчезающими деревнями, с ее неспешным, несуетливым ритмом жизни.
Часть этой экспозиции уже видели в Тобольске, теперь, существенно дополненную, могут лицезреть и тюменцы.