Читатели «ТП» подключаются к обсуждению концепции развития мясного животноводства
В редакцию пришел ветеран труда Алексей Виткалюк, который долгое время работал в проектных организациях, но родился, вырос и начинал трудовую деятельность после учебы в сельской местности. Сердцем и душой болеет за деревню. Особенно за глубинку, удаленную от больших дорог.
– Прекрасно понимаю, – говорит ветеран труда, – в глуши нет смысла вкладывать средства в строительство молочных ферм. Инвестиции в них и текущие расходы там вовек «не отбить». И что же, на глубинку махнуть рукой? Почему бы там не разместить менее затратное производство. Какое? Об этом я расспрашивал ученых из Тюменской сельхозакадемии. Особенно мне приглянулась разработанная ими пять лет назад технология «Крестьянская ферма на 50 коров мясных пород».
Вместе с Алексеем Сергеевичем разбираемся с деталями технологии: «Содержание животных беспривязное, в помещении облегченного типа. Свободный доступ на выгульно-кормовую площадку… Несменяемая подстилка формируется с осени. Общее поголовье – 112 голов, из которых 50 коров. Производство мяса на одну среднегодовую голову – 210,5 килограмма… Уровень рентабельности – 40-45 процентов».
– Уж очень гладко написано, – говорю ветерану, – у нас до сих пор производство говядины окупаемым не было. Нужно также учесть, что основная составляющая кормов – сенаж. Потребуются посевы многолетников не только для него, а также для пастбищ.
– Это сейчас не проблема, – возражает Виткалюк. – Ваша газета не раз писала о том, как активно идет закладка плантации по всей территории юга области. Да к тому же в районах появляются хорошо оснащенные техникой сельхозпредприятия, оказывающие услуги по заготовке кормов. На мой взгляд, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы значительно удешевить стоимость быстровозводимых (в течение
2-3 месяцев) животноводческих помещений. К примеру, можно было бы объявить конкурс среди проектных организаций. Таким же способом выбрать один из уральских заводов для изготовления облегченных металлоконструкций по сходной цене.
В предложении Алексея Сергеевича, несомненно, есть резон. Технологию сельхозакадемии «Крестьянская ферма на 50 мясных коров» можно было бы подновить. Представить свежие экономические расчеты. Есть еще сильный аргумент в пользу применения быстровозводимых животноводческих помещений. На одном из совещаний презентовали вариант работы с личными подсобными хозяйствами, которым предлагается доращивать бычков мясных пород. Это перспективное направление тоже требуется «заводить под крышу».
– При обсуждении концепции, – продолжает Алексей Сергеевич, – много говорили о том, что мясной скот будут сбивать в большие стада всего лишь в нескольких сельхозпредприятиях. Концентрация эта, возможно, и нужна, но мы не сумеем в короткие сроки увеличить поголовье, если будем полагаться только на крупные хозяйства. Считаю, что незаслуженно обходят вниманием потенциал удаленных сел и деревень, где вообще отсутствует какое-либо производство.