Ежегодно в Тюмени в ноябрьские дни проводятся «Словцовские чтения». Организует их краеведческий музей. Ученые – краеведы, историки, музейные работники отчитываются о проделанной за год работе, сообщают об успехах и намечают план для новых исследований. Эти чтения проводятся в память о нашем земляке, талантливом краеведе, ученом, преподавателе, общественном деятеле Иване Словцове.
Иван Яковлевич родился в Тюмени в 1844 году в большой семье священнослужителя. Первоначальное образование получил в Тобольской гимназии, а полное – на физико-математическом факультете Казанского университета. На несколько лет Иван Яковлевич уезжает в город Омск, где преподает в военной гимназии. С этого времени начинается его увлечение ботаникой, зоологией, географией. Словцов много путешествует по Алтаю, Северному Казахстану, по горам Тянь-Шаня, пополняя многообразными находками свои коллекции и готовя книги на основе личных наблюдений и впечатлений.
Благодаря ему в Тюмени было открыто Александровское реальное училище, в котором сам организатор был назначен директором и преподавал бессменно двадцать семь лет. Тогда же был создан краеведческий музей, в котором большинство экспонатов принадлежит Словцову. Американский путешественник Д. Коннан писал в своей книге о реальном училище: «Эта школа украшала бы более крупный город, чем Тюмень». Здание училища построено купцом Подаруевым и подарено городу с желанием принести пользу обществу. Из стен этого архитектурно красивого здания вышли известные в мире люди: писатель Пришвин, полпред Советского государства, дипломат и нарком Красин, здесь учился и Герой Советского Союза, легендарный разведчик Кузнецов. В годы Отечественной войны в одной из комнат здания (под большим секретом и усиленной охраной) находилось тело Ленина. В настоящее время в бывшем реальном училище располагается сельскохозяйственная академия.
Иван Яковлевич преподавал естественную историю и географию в старших классах. Им были написаны несколько учебников для реальных училищ. Его «Краткая физическая география» в конце девяностых годов неоднократно переиздавалась в Москве, что само по себе говорит о научном и педагогическом таланте и авторитете автора. Большое внимание уделял Словцов библиотеке училища. В 1894 году в ней насчитывалось шесть тысяч двести двадцать семь томов научной литературы. Каждое лето Словцов проводил археологические раскопки, привлекая к участию в них ребят из училища и местное население. В районе деревни Решетниковой был найден полный скелет мамонта, в окрестностях Салаирки – бизона.
В 1897 году Тюмень посетил выдающийся мореплаватель, адмирал Российского флота С.О. Макаров и, побывав в музее, сделал вывод, что он – замечательный и во многих странах мира нет подобных экспонатов, вот его слова:
– Молодец, Иван Яковлевич! Велика твоя заслуга перед Отечеством! Буду ходатайствовать о награждении. Ведь у нас в России всего два скелета мамонта: в Академии наук в Питере и здесь, в Тюмени.
В 1906 году Иван Яковлевич по состоянию здоровья ушел в отставку и уехал в Петербург. К тому времени он стал действительным членом Западно-Сибирского и Русского географических обществ, участником многих экспедиций, ученым, чьи труды были удостоены медали Стокгольмской академии, членом археологических обществ Финляндии и Берлина. Не прожив в Питере и года, И.Я. Словцов скончался от тяжелой болезни. Ему не довелось дожить до шестидесяти четырех лет. Память о замечательном человеке, прекрасном, грамотном педагоге, увлеченном и умном организаторе, краеведе хранят не только тюменцы, тоболяки и омичи, но и все географические общества многих стран.