Сюда идут за мечтой…

За 85 лет в Тюменском железнодорожном колледже подготовлено более 22,5 тысячи специалистов

Недавно довелось познакомиться с группой первокурсников Тюменского железнодорожного колледжа. Порадовалась за ребят – они пришли получать профессию, о которой мечтали. По крайней мере, так сказали.

Выучатся – станут помощниками машинистов. А потом, если захотят, и машинистами электровозов и тепловозов. Достойная рабочая профессия, хорошо оплачиваемая. Лучшим выпускникам колледжа предоставляется возможность продолжить обучение в Тюменском филиале Уральского государственного университета путей сообщения.

В профессии железнодорожника есть доля романтики и много труда, не такого уж лёгкого, как рассказали наставники этих ребят. И к тому надо быть готовым. Первокурсники этого пока не знают, ведь до производственной практики ещё далеко. Сначала в стенах колледжа придётся «попотеть» – изучить теорию, пройти практические занятия в его собственных цехах. К примеру, на полигоне, где есть тепловоз и электровоз в натуральную величину. Правда, без «крыш» и «стен», но со всей имеющейся в настоящих локомотивах «начинкой» – двигателями, проводами… И как только во всём этом ребята разбираются!

Сегодня первокурсникам повезло. Вместе с журналистами они попали в кабинет спецдисциплин, где преподаватель Олег Михайлович Захаров обучает будущих помощников машинистов. Здесь установлен современный тренажерный комплекс, доступ к которому ребята имеют только на третьем курсе. Без хороших теоретических знаний здесь делать нечего. Считай, что ты в кабине настоящего электровоза. Ведешь его в режиме он-лайн. В кресле машиниста электровоза посчастливилось посидеть первокурснику Александру Зародову, и не просто посидеть, а даже «порулить» под руководством преподавателя.

– Всё, что у машиниста на пульте в кабине находится, здесь – то же самое, – рассказал Олег Михайлович. – Здесь весь участок железной дороги Тюмень – Екатеринбург, только в обратном направлении. Выбираем определенный участок движения, по которому будет проводиться пробная поездка. Задаем маршрут, выбираем вес поезда, которым будем следовать по перегону, тормозные параметры… Далее идет загрузка программы. Благодаря компьютерным технологиям снятие участка идет один к одному: то, что на перегонах есть, в том числе станции, светофоры, всё показывается на экране монитора. Да ещё в цвете. Учтены даже время суток и погодные условия. Ученик должен провести данный поезд, как говорится, от пункта «А» до пункта «Б». Ребятам очень нравится работать на тренажере. Единственный недостаток – одновременно здесь могут поместиться только два человека. В кресле – машинист, рядом, на стульчике, – его помощник. Поэтому занимаемся, согласно графику, по два часа. Первое занятие – пробное, я всё объясняю, затем вместе с ребятами отрабатываем поездки. В конечном результате компьютер выдает ошибки. Проводим «разбор полётов». Но сначала, конечно, осваиваем теорию. Будущие помощники машинистов должны знать механику, электрооборудование. Всё это проходят с первого курса, получают для начала специальность слесаря.

Тюменский железнодорожный колледж – практически единственный на территории юга области, Ямала и Югры, где готовят кадры для Свердловской железной дороги по Тюменскому региону. Учиться сюда приезжают юноши и девушки из райцентров и городов области, с Севера. Заместитель директора этого учебного заведения Наталья Ивановна Заговеньева рассказала:

– В адрес колледжа направляется заявка от железной дороги на подготовку специалистов по следующим профессиям – помощник машиниста локомотива, проводник на железнодорожном транспорте, оператор по обработке перевозочных документов, электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки. А специальности наши такие – техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, организация перевозок и управление, сервис, автоматика и телемеханика на транспорте. Внедрение передовых технологий на железной дороге   (сейчас идёт её реорганизация в масштабах России. – Авт.) предусматривает и повышение требований к уровню образования. Рабочие многих специальностей уже должны иметь среднее профессиональное образование, к чему мы и стремимся.

Колледж не является ведомственным учебным заведением Свердловской железной дороги. Стипендию студентам и зарплату педагогам платит Тюменская область. Года три назад из бюджета были выделены средства на ремонт учебного заведения. Проведен очень хороший ремонт. Но структурные подразделения дороги всегда являлись и являются базой для производственной практики воспитанников колледжа. Предоставляют цеха и лаборатории, будущих помощников машинистов и проводников отправляют в поездки. Не жадничает железная дорога, пускает ребят в свой новый учебный центр, на полигон, в вагон-тренажер. Все сто процентов учащихся практику проходят. Правда, здесь есть свои нюансы, которые, по большому счету, мешают развитию профессионального образования. О них рассказал заведующий учебно-производственной практикой Николай Фёдорович Борзенко:

– До 2008 года (видимо, причиной стали реорганизационные процессы на железной дороге и финансовый кризис) наши студенты за время производственной практики получали зарплату, и неплохую. Это стимулировало ребят к труду. Сейчас остался один стимул – диплом. Второй момент – при оформлении на производственную практику ребята проходят полное медицинское обследование, то есть медкомиссию, но за справки приходится платить. Не каждому это по карману. И третье – нашим ребятам не дают доучиться. К нам поступают юноши и на базе одиннадцати классов, для них отсрочки от армии нет. Могут забрать с любого курса, даже с последнего. В результате теряем студентов, потому что восстановиться потом, после армии, на бюджетное место сложно, ведь сделан новый набор. Правда, кто хочет учиться, того трудности не пугают. Некоторые ребята поступают к нам, уже отслужив. Единственное утешение – наших воспитанников, как правило, берут в «хорошие» войска – пограничные, морфлот. Ведь железная дорога – отрасль очень ответственная, поэтому уже при поступлении в колледж абитуриенты проходят строгий отбор. Здоровье должно быть хорошим, иначе не быть тебе железнодорожником.

Кто мечту никогда не предаст, тот всё равно своего добьётся. Немало выпускников колледжа навсегда связали   судьбу с железной дорогой. Но об этом расскажем в другой раз.


4245