Отклики на выступление Владимира Путина
Ответственный политик
Итак, главная политическая новость на сегодня (впрочем, ожидаемая): Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах. Если честно, отношение к этому известию у меня двойственное. Путин отработал президентом два срока – а многие проблемы, стоявшие перед страной, остались. Одна коррупция чего стоит... С другой стороны – проблем этих после распада СССР и неудачно начатой перестройки накопилось столько, негатив зашёл так далеко, что за такой короткий срок, восемь лет, с ними никто бы не справился.
Понравилась откровенность, с какой Путин говорит о трудностях, его самокритичность в оценке сделанного лично им. “У нас всё сделано на живую нитку. И в политике, и в экономике”. Понимает, какой громадный груз ответственности ему придётся нести в случае, если народ ему поверит и вновь доверит высший государственный пост в стране. Ответственность за то, чтобы из этого нынешнего зыбкого состояния выйти. По крайней мере, я, просмотрев и прослушав его интервью трём российским телеканалам, поверил в его искренность. В то, что он приложит все усилия, чтобы воплотить в жизнь планы, которыми, как он считает, должен заниматься глава государства в ближайшем будущем. Это создание условий для диверсификации экономики на новой, современной базе, повышение уровня жизни наших граждан...
Нам больше всего нужна стабильность
Вера Будылдина, директор Голышмановской средней школы №1
– Как всегда, с интересом слушала интервью Владимира Путина. Уж коли действующий президент рассказал о своих намерениях, хотелось знать, что думает главный претендент на эту должность, объяснит ли, почему он решил снова баллотироваться на выборы. Электорату мотивация нужна, и мы получили ответы. Конечно, сейчас много пересудов на эту тему. Люди задают вопросы, размышляют. Это же хорошо, значит, не равнодушны к политике.
Да, в нашей стране не было такого, чтобы глава государства уходил и возвращался, зато есть в мировой практике. У нас если кто-то долго руководит селом ли, районом, страной ли, надоедает, и начинают приписывать ему все грехи, лишь бы, как говорится, пар выпустить (так было и в советские времена). А если серьезно подумать, взвесить, так неужели стоит «новый огород городить» в нашей неокрепшей ни политически, ни экономически стране? И снова видеть вокруг «перевертышей», встряски…
Мы уже немало пережили, и разгул преступности, и терроризм, и закрытие предприятий, и задержку зарплаты, когда у учителей она и так невелика, что больше всего хочется спокойно жить и работать, растить детей и внуков. Наша страна «наживую сшита». Нам больше всего нужна стабильность, а ее государству обеспечивает стабильное руководство. Владимир Путин, безусловно, на сегодняшний день самый популярный в народе политик. Он еще достаточно молод, и в то же время имеет опыт управления страной в непростое для нее время. То, что он хочет завершить начатое, как прозвучало в интервью, а не останавливаться на полпути, лично мне многое объясняет. Безусловно, стране нужны новые имена, новые политики. Думаю, в ближайшие годы они появятся. Кстати, когда в Голышманово проводили праймериз, мы впервые увидели и услышали много совершенно незнакомых и очень интересных людей, которые живут и работают в нашей области, пожалуй, это было главным открытием для принимавших участие в этом мероприятии.
Давайте отнесёмся без истерики
Валерий ПЕТРОВ, избиратель со стажем
После съезда «единороссов», развеявшего слухи о непрочности тандема Путин–Медведев (и это хорошо!), но лишившего российского избирателя политической интриги (а вот это плохо!), предвыборная ситуация будет абсолютно предсказуемой. На хилой российской почве демократии не выросло ни одной партии, способной противостоять той, в руках которой и так уже сосредоточена вся полнота власти в стране. Но… Этот фактор, как дьявол-искуситель, порождает опасные иллюзии относительно истинного положения дел. Искушенный избиратель хорошо знает, к каким последствиям у нас, в России, приводит синдром непогрешимости. Без пяти минут экс-премьер и «новый старый» президент постарался, встретившись с руководителями ведущих российских СМИ, развеять сомнения определенной части электората в целесообразности идти на выборы без выбора. Главный аргумент В. Путина – в стабильности больше плюсов, чем минусов – позволит «Единой России» собрать большинство голосов и на парламентских, и на региональных выборах. Но опять же следует иметь в виду, что значительная часть избирателей, сохранившая демократические принципы, выразит свое мнение в кабинах для голосования.
Не так давно побывавший в Тюмени руководитель ВЦИОМ В. Федоров, ссылаясь на последние данные социологических замеров, утверждает, что в будущем парламенте партия власти вряд ли получит конституционное большинство, хотя будет наверняка иметь свыше половины мест. Это же не катастрофа. Давайте отнесемся к этому прогнозу спокойно, без истерики, без одергивания прессы, без разнарядки, как к неизбежной данности. Это я обращаюсь к штабам различного уровня и различной политической ориентации, которые сегодня, как мне кажется, озабочены не реальным положением дел на той или иной территории, а тем, как бы после выборов не полетели чьи-то головы.
«И где этот застой?»
Андрей Горемыкин, директор ЗАО «СПИНОКС»:
«Не будем вдаваться в большую политику, посмотрим наше предприятие. Мы проектируем, изготавливаем специальное оборудование и ведем строительство канализационных очистных сооружений и сооружений по очистке питьевой воды. География – практически все районы юга Тюменской области, северные автономные округа и другие регионы Уральского федерального округа, а также Татария, Башкирия и Казахстан.
В 2000 году у нас работало семьдесят человек. Из них 10 – в проектном отделе. Сейчас общая численность более семисот человек, из них в проектном отделе – 98. И я вот смотрю Интернет, где кричат: «Застой! Застой!», и думаю: «И где этот самый застой, если у нас практически в десять раз увеличилось число проектировщиков!». Тем, кто далек от этого, поясню: проектировщики – самые квалифицированные специалисты на предприятии.
Мы привлекаем специалистов и из академической среды. Причем не просто остепененных специалистов (докторов и кандидатов наук), а людей, способных осуществлять прорывы. В частности, пригласили двух профессионалов (один – доктор наук, другой – кандидат наук, работает над докторской диссертацией), которые, окончив московские вузы, читали лекции в Германии, но приехали к нам, потому что здесь им создали соответствующие условия.
О таких вещах производственно-проектные организации предпочитают особо не распространяться, но это факт, поскольку только в этом случае можно конкурировать с западными фирмами.
Кстати, о Европе, о которой так вздыхают блогеры. Когда был на конференции в Мюнхене, заметил одну простую, поначалу удивившую меня вещь: там всё вертится вокруг BMW и Siemens, и открыть свое дело, добиться успеха, если ты, конечно, не Бил Гейтс, весьма затруднительно. В России это сделать гораздо проще. Могу навскидку назвать с пяток наших специалистов, которые именно так и сделали.
Напомню, речь идет о проектировании, производстве и строительстве, то есть о реальном секторе экономики, который на протяжении многих лет собирал и аккумулировал «мозги», что, собственно, и обеспечило основу благополучия нашего предприятия – прорывные технологии».