Месяц семейного счастья

Издревле на Руси октябрь называли первозимком, зазимником-позимником, грязником,   груднем. Были названия и поблагозвучнее. «Хлебник» – если полны закрома. И «свадебник» – потому что играют свадьбы. Пусть будет ненастье, говорили люди, зато это месяц начала семейного счастья.

Зима тем не менее близко. И самое теплое место в доме – печь, любимое место обитания всех домочадцев, в том числе домового. Кстати, про печь и дровишки много чего хорошего сказано: «У нас в печурочке золотые чурочки», «Кривы-корявы залегли, как павы, а как стали горячи, облизали кирпичи». Вообще-то у мастеровых существует непреложное правило: кладку печи следует начинать в полнолуние – тогда тепло будет подолгу удерживаться во всех ее частях. Если же на впервые затопленной печи погреется ваша собака, то, независимо от соблюдения заповеди, очаг будет теплым. Особая жгучесть печного угля, согласно приметам, указывала: быть стуже лютой. В общем печь – узловое место фольклора: плясать, так от печки; ездить, так на печи… Оттого и день сегодняшний посвящен ей. Он даже имеет свое название – Яков-дровопилец, что, видимо, означает крайний срок заготовки дров.

Рачительные хозяева использовали очаг и для обогрева, и для приготовления пищи. В холодное время – в самый раз сытной кашкой подкрепляться. Каша, как известно, одно из основных обрядовых блюд. «Без кашки-то что-то зябнется», «Русского мужика без каши не накормишь», «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась»… И множество других поговорок существует по сей день про эту самую кашку.

Одно из последних чисел октября – Осий Колесник. Потому что на пророка Осию колесо прощается с осью, и скоро на полозья переходить. Телегу ставят в сарай, а на свет божий сани вытаскивают. Если, конечно, снег уже покрыл землю. Но независимо от того, на чем ты едешь – на телеге или санях, следует подмечать приметы «на дорожку». Бодрое состояние лошади предвещает добрый путь. Если же она сразу начинает спотыкаться, поездка будет неудачной, вам не будут рады там, куда вы собрались. И, наоборот, чиханье лошади указывает на то, что вас обязательно встретят с распростертыми объятьями.

31 октября – День Святого Луки, время начала осенней рыбалки. Старинное рыбацкое поверье: будут сети полными, если сплетены под полную луну, а перестает ловиться рыбка, если, поймав ее, не спрячешь от любопытного взгляда. Считалось также, что удача сопутствует тем, кто приготовил снасти не загодя, а перед самой рыбалкой.

Окончание октября и первая неделя ноября – это начало нового цикла деревенских женских работ во время долгих посиделок. Они пряли лен и шерсть в избах, пели песни, рассказывали сказки, загадывали мудреные загадки. А хитрые девицы, не зная ответа, загадывали их тут же присутствующим парням – нередко эти занятия перемежались играми и танцами. Основу игр составляла тема прядения-ткачества, символика которого восходит к мифу о «женском творении мира». Его олицетворяют образы Макоши, Пятницы (Середы) и Богородицы. Макошь, повелевающая богами и людьми, следит за мироустройством, за соблюдением обычаев и обрядов, милует и поощряет тех, кто придерживается традиций. Она посылает людям, сильным духом, не разуверившимся, не предавшим мечту, богиню счастья и удачи – Сречу.

На это же время приходился и праздник «кудельница», приуроченный ко дню Параскевы (Праскевы, Парасковии-льняницы). Перед началом торжества ткали «обыденную пелену» (то есть вытканную в один день), новину белого некрашеного холста – как средство защиты от всевозможных стихий. Женщины сообща изготавливали полотно за день и ночь, еще до восхода солнца собираясь в какой-нибудь избе, захватив с собой по горстке льна. Пряли, сновали, ткали, сохраняя глубокое молчание. Завершив работу, несли полотно над головой, обходя всю деревню. Жители выходили следом, разжигали костер из щепок, принесенных из дома. Затем проходили под натянутым холстом, который в конце ритуала сжигали. Процесс соотносился с творением нового мира, где прохождение под пеленой символизировало переход из старого в новое, более счастливое время.


4233