Мечтая о национальном возрождении

Отклики на выступление Владимира Путина

Россия не будет развиваться по чьим­то подсказкам

От интервью Владимира Путина трём центральным телеканалам можно было ожидать предвыборных деклараций и обещаний. Но их не было. При этом Путин неоднократно подчёркивал: то, о чём он говорит, сбудется в том случае, если народ поддержит его кандидатуру. Вот вам и необходимая политкорректность, и дань уважения избирателям.

Путин объяснил, почему он намерен вернуться: это ответственность за страну, за то, что начато в плане её восстановления и что нужно довести до конца. Премьер честно признал, что начатая им работа не доделана. Надо создать не только систему антикризисного сдерживания, но и систему стабильного развития, способную противостоять рискам внутреннего развития и внешних угроз.

В интервью упоминались имена трёх великих правителей XX века: Рузвельта, Черчилля и де Голля. Известно, что Рузвельт – единственный в истории четыре раза (подряд!) избирался на пост президента США. Черчилль – человек, неоднократно приходивший к власти и неоднократно её терявший, но впоследствии возвращавший. Де Голль – единственный член правительства Франции, не сложивший полномочий и возглавивший её борьбу против гитлеровской агрессии после официальной капитуляции правящего руководства страны. Став премьер­министром после освобождения, он ушёл в отставку в 1946 году, но вернулся в условиях кризиса 1958 года, а затем занял пост президента.

Кстати, в интервью Путин, кажется, впервые признался в особом уважении и особой симпатии к фигуре де Голля. Генерал де Голль вытаскивал Францию из величайшего унижения, к которому её привела политика предвоенной власти. Вытаскивал из почти политического и государственного небытия – своей волей и политикой возвращая ей статус великой державы.

Путин хочет осуществить режим национального возрождения, имеющий главной целью восстановление экономики страны, создание устойчивой политической системы, не зависимой от внешних влияний. Он акцентировал внимание на главных моментах: первый – любая политика только тогда оправдывает себя, когда её преимущества и выгоды ощущает на себе большинство граждан; второй – задача развития прямой демократии, прямого привлечения граждан к управлению обществом и государственными делами. И главный момент: Россия не будет развиваться по чьим­то подсказкам.

 

Руслан АХТАРИЕВ, заместитель главы Нижнетавдинского муниципального образования, начальник управления АПК:

Коней на переправе не меняют

Премьер Владимир Путин во время встречи с руководителями трех федеральных каналов заявил, что, вернувшись в Кремль, намерен укрепить фундаментальные основы нашей политической системы и демократических институтов. Необходимо создать условия, отметил он, для поступательного развития и диверсификации на новой базе, а также создать условия для повышения уровня жизни наших граждан… В будущем году заканчиваются федеральная и региональные программы развития сельскохозяйственной отрасли. И если премьер признает, что «у нас все сделано на живую нитку», то есть надежда ожидать радикальные преобразования и в аграрном секторе. По крайней мере, об этом заявлено в программе развития страны в «Стратегии­2020».

На встрече был сделан особый акцент на теме вступления России в ВТО. Этот вопрос уже несколько лет волнует аграриев, которые связывают с ним возможные потери. И хорошо, что переговорный процесс присоединения к Всемирной торговой организации происходит осторожно и взвешенно, с защитой национальных интересов. Полагаю, что конфигурация власти, озвученная премьером, будет содействовать дальнейшему развитию страны и повышению благосостояния наших граждан. Политические инструменты для достижения этих целей есть.

 

Олег Минин, рабочий:

Со стороны судить всегда легко

С интересом послушал и посмотрел интервью премьер­министра Владимира Путина, которое он дал руководителям трёх телевизионных федеральных каналов. Задумался над фразой премьера – «Для рядового гражданина всегда есть выбор». Как посмотреть! Хотя Владимир Путин имел в виду конкретную ситуацию – предстоящие выборы. По поводу каких­то других ситуаций и месте гражданина в них рассуждать не буду. Выбор, может быть, и есть, но обстоятельства порой сильнее. А что касается выборов в парламент или президента, надо идти (а не отлёживаться дома на печке, надеясь, что и без меня судьбу страны решат другие граждане) и голосовать – за тех, кому доверяешь или хотя бы уважаешь. Только представьте: один не пришел, другой, третий… Озвучиваются итоги выборов – и эти же люди, которые не пришли, начинают язвить: вот, мол, того и ждали. Так что не ленитесь, голосуйте. Это право у нас пока никто не отнимал.

Задела меня, работягу, фраза премьера (молодец, не побоялся признаться!) – мол, в нашей стране «всё сделано на живую нитку, и в политике, и в экономике». Но вот «пугать» нас не надо, что всё может рухнуть в одночасье. Уже пуганые. Работать надо. Вспомнили участники интервью Рузвельта, американского президента, четыре раза народ его избирал, потому что работал этот господин на своём посту эффективно. А кто руководителям нашего государства мешает работать эффективно? Действуйте! Мы, на местах, только рады будем. Экономика будет развиваться. И моё предприятие, где я работаю, надеюсь, процветать будет. Мы, рабочие, модное нынче слово «диверсификация» (хотя очень от него диверсией попахивает – шутка!) тоже знаем. Мы – за развитие, за успех, за престиж своей продукции. О Китае много говорилось во время интервью. Смотрите, как скакнула страна за короткий срок! Почему бы у неё не поучиться, как «делать» экономику.

Я – парень незлобивый, страну свою люблю, законы уважаю. И политиков, которые добра своему народу желают, за страну радеют, готов уважать. Понимаю, что со стороны судить всегда легко – поставь иного критика на государство, ещё неизвестно, что у него получится. Я – обеими руками за стабильность и развитие, а значит, за тех, кто всё это сможет обеспечить. За кого именно – заявлю на выборах.


4225