Безработных речников не бывает?

«Качество жизни через качество знаний»

Случается, жизнь у человека складывается так, что определяется она в выражениях: «по воле волн», «по течению», «куда кривая вывезет» (а то и покрепче). Но это совсем не про тех, кто учился и учится в ПТУ речников №14 (ныне – колледже водного транспорта). Знания и умения, полученные в этом заведении, позволяют его выпускникам чувствовать себя в жизни, как рыба в воде. Недаром миссию училища его директор Тамара Шпак озвучивает как: «Качество жизни через качество знания».

Сегодня среди выпускников «четырнадцатого» – капитаны,  штурманы, механики, мотористы-рулевые, работающие не только в Западной Сибири, но и далеко за ее пределами. Ходят и по рекам, и по морям. Что немаловажно – имеют хорошие заработки. Судите сами: даже курсанты колледжа после двух практик имеют возможность купить себе автомобиль!

Платная практика – один из главных плюсов колледжа. У него давно налажена тесная связь с предприятиями-работодателями, среди которых ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство», ЗАО «Тюменьсудокомплект», ЗАО «Экспериментальная судоверфь», ОАО «Тюменский речной порт», ООО «Судоремонт Тюмень» и многие другие. Выстроена система подготовки судоводителей с Государственной инспекцией по маломерным судам. Осуществляется подготовка водолазов для проведения спасательных работ («Аварийно-спасательная служба» г. Нижневартовска, «Служба спасения Свердловской области», ОАО «Аэропорт Рощино» и др.). Во время практики – а это две навигации по полгода – ребята трудятся на реальных рабочих местах, получая по 15-30 тысяч рублей в месяц.

Руки и голова

Чтобы ясно представить, чем занимаются курсанты на практике, прочитаем выдержку из документов колледжа, касающуюся определения квалификации матрос: «Управление палубными техническими средствами при якорных и швартовых операциях, отдача и подъём якоря. Выполнение швартовых операций. Обслуживание якорного и швартового устройств. Выполнение работ, связанных с грузовыми операциями: открытие и закрытие люков, трюмов, работ по уборке палубы, судовых и служебных помещений, такелажных и малярных работ, обязанностей вахтенного матроса на ходовой вахте и у трапа. Контроль за исправностью тары, маркировкой, укладкой и целостностью груза, инвентаря, такелажа и оборудования». Это про простого матроса. У тех, кто, получив диплом, станет, например, техником-судоводителем или техником-судомехаником, задачи иные, более сложные.

Да, работа не из легких, не каждый может выдержать все тяготы и испытания, выпадающие на плечи речников. А тут тебе и строгая, почти армейская, дисциплина и длительная оторванность от семьи. Но «белоручек» здесь практически не бывает. Около 70 процентов учащихся – из малообеспеченных семей, знающих «почем она, копеечка». И водный колледж для них – спасение утопающих. Потому что выпускник его – это не узкий специалист, а человек, владеющий буквально всеми умениями, необходимыми для обеспечения работы судна. Никаких отдельных сервисных бригад на судах нет, и каждый член команды должен уметь справиться с любой проблемой. А это значит, что, давая выпускнику такие широкие знания-умения, колледж обеспечивает его «непотопляемостью» в рыночном море. Недаром во время экономического кризиса многие речники-механики были востребованы нефтяными компаниями. Да и речникам-сварщикам, надо сказать, хоть где – дорога и почет.

А вот еще один факт, говорящий о мастерстве выпускников колледжа. Все знают, что в последнее время в стране произошло сразу несколько громких аварий на водном транспорте, причиной которых называют недостаточную квалификацию специалистов. Ну а в нашем регионе катастрофу удалось предотвратить. У теплохода «Аякс», огибающего Ямал морем, заглохли двигатели. И неизвестно, чем бы закончилось дело, но на выручку ему пошел наш «Б-1208». Высадил на теплоход тюменских механиков, и те быстро устранили неполадки.

Профи

Благодаря качественной подготовке рабочих в колледже речные профессии не теряют своей популярности. Учебный процесс обеспечивают опытные и квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Учебно-производственные мастерские оснащены современным оборудованием. Уже сегодня спрос на рабочих-судоремонтников превысил количество ожидаемых выпускников. А за 47 лет деятельности училища было подготовлено более 11 тысяч специалистов речного флота. Среди них есть также повара-кондитеры (коки), продавцы, кассиры и администраторы.

В связи с освоением новых нефтегазовых месторождений на Ямале (в районах Карского и Белого морей) грузы перевозят водным транспортом – судами типа «река-море», и уже ощущается значительный дефицит квалифицированных кадров. Этот дефицит зачастую компенсируют, привлекая специалистов из других регионов. И работодатели встали перед серьёзным выбором – искать ли квалифицированную, но дешевую, рабочую силу на других рынках или создать условия для завлечения в речники местных молодых людей? Факты говорят о том, что выбран второй путь.

Один из таких фактов: тренажеры, установленные в Тюменском колледже водного транспорта (с прямой подачи работодателей нашего региона) – лучшие в России. Сядет за такой тренажер хоть учащийся колледжа, хоть действующий речник, проходящий повышение квалификации, и окажется почти в реальной обстановке. Изображения на экранах, показания приборов, органы управления, связь с соседями – все «как в жизни». Отрабатывай навыки, сколько угодно. Можно и «туману напустить» – есть тренажёр радиолокационной проводки судов, который моделирует скорость течения, направление ветра, неполадки в системах судна, обгон и расхождения судов – формируй навыки управления судном в условиях ограниченной видимости. А тренажер судовой энергетической установки дает механикам практические навыки по несению вахты в машинном отделении. Всего не перечислишь.

И спасению утопающих в прямом смысле здесь служит многое. Есть комплекс подготовки к аварийным действиям, состоящий из тренажера по борьбе с пожаром на судне и тренажера по борьбе с поступающей водой. Есть комплекс по подготовке к использованию средств выживания на воде. Есть тренажеры: «Спасательная шлюпка», «Спасательный плот сбрасываемого типа», «Спасательный плот спускаемого типа», «Дежурная шлюпка», «Скоростная дежурная шлюпка». А также комплекс подготовки к оказанию медицинской помощи.

Лавры

Свою прекрасную материальную базу коллектив колледжа заработал честно. В 2007 году он победил во Всероссийском конкурсе в рамках национального проекта «Образование». В 2008 году за успехи в подготовке профессиональных кадров для флота училище стало победителем Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам».

Добивался колледж успеха и в других конкурсах. В результате получил 21 млн рублей. Эти деньги пошли на новое оборудование и реконструкцию судна, которое передало колледжу Обь-Иртышское речное пароходство. Судно будет новым учебно-тренажерным центром. Находится оно на водной акватории вблизи училища, что позволит подготовить курсантов к   плавательным практикам – навигациям – и к дальнейшей трудовой деятельности на флоте. Кроме того, новый учебно-тренажерный центр на базе судна может использоваться для проведения переподготовки и повышения квалификации специалистов водного транспорта (раз в 3-5 лет, в зависимости от типа судна).

Необходимо добавить, что победа колледжа на всероссийском конкурсе была бы невозможна без поддержки, в том числе и финансовой, со стороны департамента образования и науки Тюменской области. Как утверждают заместители директора колледжа, власть поддерживает того, кто развивается и имеет перспективы.

Надёжная сцепка

Предприятия-работодатели оказывают колледжу спонсорскую помощь. Благодаря этому действует система материального поощрения учащихся, проявивших высокий уровень знаний, умений и навыков во время практики. Что немаловажно – работодатель как основной заказчик качества и «потребитель» результатов участвует в формировании требований к уровню профессиональной компетентности выпускника. Разработка учебных планов колледжа осуществляется при тесном взаимодействии со специалистами ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» и органов, осуществляющих государственный надзор на внутреннем водном транспорте в Тюменской области. Многие работодатели участвуют в самом образовательном процессе (как преподаватели, руководители производственной практики). Это существенно повышает эффективность учебно-воспитательного процесса и не требует особой дополнительной подготовки для сотрудничества по разработке учебных материалов.

Пожелания социальных партнеров в части обеспечения условий для непрерывного профессионального образования речников легли в основу ближайших планов колледжа. Подсчитано, что 35-40 процентов выпускников колледжа стремятся продолжить профессиональное образование. Поэтому выстраивается система непрерывного образования с возможностью продолжить обучение по программам среднего и высшего профессионального образования на базе Новосибирской академии водного транспорта.

Результат построения взаимовыгодных отношений с предприятиями речного флота – регистрация в училище такой формы общественного управления, как попечительский совет. В его состав входят руководители предприятий речного флота Тюмени и области.

Река – частица океана

Гордостью училища является музей, в котором собраны уникальные материалы о его истории, коллективе, лучших учащихся и педагогах. Колледжу есть чем гордиться. В нём работали и учились многие известные ныне люди. Водные  просторы  Сибири  бороздят  теплоходы, команды которых состоят из выпускников ПТУ14. А о значимости профессий колледжа говорит такая запись в материалах музея: «Развитие человечества характеризуется постоянной борьбой за власть над ресурсами и территориями, в том числе и за обладанием морем. Постепенно исчерпывая материковые ресурсы, мировая экономика всё больше переориентируется на освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа и развитие морской энергетики. Не случайно ХХI век объявлен ООН веком Мирового океана. Важнейшими факторами экономического развития остаются морская торговля и промышленное рыболовство».

Семь футов под килем…

Есть в училище и своя служба содействия трудоустройству выпускников, которая взаимодействует с предприятиями – социальными партнёрами, работодателями, попечительским советом и молодёжными организациями региона. А кроме того, колледж борется с безработицей и тем способом, что на своей базе переобучает людей по направлениям Центра занятости населения почти 80-ти профессиям. Это одно из направлений деятельности ресурсного центра колледжа, который ведает не только внедрением новейших тренажеров, но и организует опережающее профессиональное обучение и переобучение безработных, а также тех, кто находится под риском увольнения.

Пессимисты говорят, что роль речного транспорта Западной Сибири будет уменьшаться. Но они забывают о том, что у нас так много уголков, до которых можно добраться только на малом речном судне. И перспективы вполне реальные. Сегодня развитие нашего регионального речного судоходства связано еще и с проектом “Урал промышленный – Урал Полярный”, и с зарождающимся туризмом. Так что, как говорится, семь футов под килем...


4216