«Мы верим твёрдо в героев спорта»

Тюмень готовится встретить участников и гостей чемпионата мира по дзюдо, официальное открытие которого состоится в центре олимпийской подготовки (ЦОП) «Тюмень-дзюдо» 29 октября в 16 часов. Лучшие спортсмены планеты в абсолютных весовых категориях сразятся за звание самого сильного дзюдоиста в мире. События такого масштаба не проводились в России с 1983 года. Талисманами чемпионата стали традиционные персонажи русских сказок медведь и его подруга, немного застенчивая и обаятельная медведица, одетые в кимоно.

Кому достанутся призы

Как сообщило агентство спортивных новостей «Тюменская арена», призовой фонд чемпионата составляет 158 тысяч долларов США. Впервые в истории открытых чемпионатов мира вознаграждение получат участники, занявшие с 1 по 32 места. Победителя ждет 25 тысяч долларов премиальных, финалиста – 15, а участника, завоевавшего бронзовую медаль – 10 тысяч. Готовят свои призы для поощрения лучших дзюдоистов и спонсоры. В любом случае победит дружба.

Внимание на экраны!

Транслировать поединки и записывать сюжеты для новостийных спортивных программ намерены более сорока телекомпаний, охватывающих вещанием свыше ста стран. По предварительным данным, количество зрителей может достигнуть 1 млрд человек.

В ЦОП «Тюмень-дзюдо» сегодня наводят «марафет». Здесь есть опыт проведения турниров крупного уровня, в их числе – первенство России среди юниоров. На этот раз реконструированная и расширенная арена сможет принять полторы тысячи зрителей. Для VIP-персон отведена ложа, расположенная вблизи татами. Эти места – с организованным питанием и напитками, возможностью восльзоваться услугами секретарской службы. Тюменцы, не попавшие на чемпионат, смогут наблюдать за схватками с телеэкранов, а также с мониторов, установленных в спорткомплексах.

– Юные дзюдоисты во время поединков станут участниками мастер-классов, – рассказал начальник отдела спорта департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Андрей Кайзер. – Их наставники будут комментировать моменты борьбы, показывать приемы, используемые звездами мирового дзюдо. Ребята тут же, на татами, смогут попробовать повторить их.

Нам победа, как воздух, нужна

Накануне чемпионата в ЦОП «Тюмень-дзюдо» занятия проходят по обычному графику. С утра до вечера заполнены тренировочные и тренажерный залы, не пустует бассейн. Тюменские «олимпийцы» готовятся к разным турнирам. Однако все, от мала до велика, прониклись атмосферой предстоящего первенства планеты.

В тренажерном зале, которому позавидует любой «забугорный» серьезный спорткомплекс, встречаю заслуженного тренера России Николая Харламова. Здесь «качают» мышцы его ученики. На днях они отправятся в Швецию на Кубок Европы. Глядя на одного из подопечных Николая Владимировича, Арсения Волощука, ставшего недавно бронзовым призером чемпионата России по дзюдо среди юношей до 23-х лет, интересуюсь у наставника:

– Важно ли в дзюдо быть таким могучим богатырём, как Арсений?

– На результат влияют ошибки в технике и тактике ведения борьбы, – отвечает мастер, – ни рост, ни телосложение не играют роли. Главное – правильно подобрать упражнения, поставить перед спортсменом задачу, настроить его психологически.

– Раньше, говорят некоторые специалисты, дзюдо было более   изящной и красивой борьбой, а сейчас – более техничной.

– Профильная федерация России организовалась в 1972 году, поэтому я не могу сказать, красивое или нет это было зрелище. Сейчас все умеют блокировать захваты, защищаться. Некоторые наши ребята даже в чем-то превосходят японцев. Мировое первенство в Париже показало, что на пьедестале оказалось и немало европейских спортсменов.

Здоровье в надёжных руках

194-4-2Все соревнования, как известно, проходят под контролем врачей. В центре «Тюмень-дзюдо» не только состязания, но и тренировки в сфере внимания медиков.

– Мы отслеживаем состояние здоровья каждого спортсмена. Наблюдаем за тренировками. Для полноценного восстановления дзюдоистов есть необходимое оборудование, запас препаратов, – рассказала заведующая медицинским блоком ЦОП Ирина Сергачёва.

Здесь действуют кабинеты: процедурный, массажный, физиотерапии. Современная аппаратура позволяет проводить комплексное лечение травмированных спортсменов. С ними работают профессионалы высокого уровня. В их числе мануальный терапевт Ефим Ливерко. За считанные минуты он поставит борца на ноги после каких-либо повреждений, излечивают даже застарелые травмы. Помогают ребятам быть в форме и спортивные массажисты. Впрочем, здесь все сотрудники владеют несколькими специальностями и при необходимости могут заменять друг друга. Скажем, заведующая имеет два красных диплома – врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине   и педиатра.   А дети, посещающие занятия в центре «Тюмень-дзюдо», как считает Ирина Юрьевна, требуют такого же пристального внимания, как именитые спортсмены. Поэтому в октябре их осмотрят все специалисты. У каждого начинающего дзюдоиста будет своя медицинская карточка.

Обеды, приправленные добрыми улыбками

Как и врачи медико-восстановительного отдела ЦОП, знают по именам своих постоянных клиентов – спортсменов и тренеров – и работники местного кафе. Они успешно справлялись с главной своей задачей – вкусно и без задержек кормят посетителей, опыт обслуживания крупных состязаний у них есть: здесь проводился чемпионат России среди юниоров.

– В вашем центре работа общепита поставлена великолепно. Обслуживают быстро, качественно, профессионально. Предусмотрено всё до мелочей. Спортсмены, судьи, VIP-гости, руководство накормлены вовремя и, я бы сказал, с шармом. Спасибо за ласковое обращение, за вкусную еду. Думаю, это мнение всех, – отметил тогда главный судья первенства России по дзюдо Александр Перевозчиков.

Добавлю: к основному составу работников кафе на крупных мероприятиях подключается мобильная команда основного предприятия «Гала». На кухню поступает продукция известных тюменских товаропроизводителей. Здесь принципиально не используют импортное сырьё. Все продукты проходят проверку специалистами на экологическую, санитарную безопасность.

Не считаются «капризами» просьбы спортсменов, их заказы на приготовление любимых блюд. Некоторые ребята приносят листочки-заявки, где указывают перечень веществ, витаминов, которые им требуются при определенных нагрузках. Все пожелания учитываются. Повара умеют готовить блюда кухонь разных стран и народов. Есть у них и собственные рецепты, которые они держат в секрете. Любимая публика тут детская. Работники кафе выполняют «заказы» ребятишек – стряпают для них фирменные блинчики.

– К чемпионату мира мы готовы, – улыбается заведующая кафе Ирина Привалова. – Всех накормим самыми вкусными обедами, угостим блюдами сибирской кухни.


4201