«Хотели, как лучше…»

В январе этого года администрацией города Тюмени были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП). Практика их применения показала: документ нуждается в доработке.

Так считают застройщики, проектировщики, архитекторы. На их взгляд, местные органы власти неправильно понимают российское законодательство, поэтому и появились несовершенные нормативы, которые наносят ущерб экономике строительных компаний. Более того, МНГП не дают возможности оптимально планировать застраиваемые территории.

Постоянная комиссия по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы в июне этого года рекомендовала главе города ускорить разработку изменений в означенные нормативы и представить проект в комиссию до его утверждения.   Городской администрацией «сделаны некоторые шаги в направлении мониторинга сложившейся ситуации». С информацией, отражающей концептуальный подход городской власти к решению вопроса об изменении нормативов, были ознакомлены депутаты на сентябрьской градостроительной комиссии.

Вопрос остаётся актуальным, поэтому стал темой для очередного обсуждения – на этот раз на заседании пресс-клуба «КВ», в котором приняли участие застройщики, проектировщики, архитекторы, депутаты, чиновники. Говорили о взаимодействии проектировщиков и застройщиков с органами исполнительной власти в части применения данных нормативов, об оптимизации процессов администрирования для создания комфортных условий для работы строительного комплекса Тюмени и области, в том числе об устранении административных барьеров и о принятии перспективных решений в деле развития городских территорий. Речь шла и о применении нормативов при реконструкции застроенных площадок и комплексном освоении новых. И снова не обошли стороной вопрос корректировки этого документа, с учетом проектно-строительной практики и в соответствии с градостроительным законодательством.   Сложилось впечатление, что чиновники и застройщики друг друга не слышат. В процессе дискуссии каждая сторона оставалась «по ту сторону баррикад». Немало «копий» было «сломано», когда обсуждали «парковочный» норматив.

За основу был взят опыт Новосибирска, хотя населения здесь в три раза больше, чем в Тюмени, да и по площади город в два с лишним раза больше. «Там такой же уровень автомобилизации (по данным городской администрации, в Тюмени он составляет 320 машин на 1000 жителей, к 2025 году количество авто вырастет на 190 единиц – на такое же число населения. – Авт.), – пояснила начальник отдела реализации генерального плана департамента градостроительной политики городской администрации Ирина Даровских. – А разрабатывался норматив с целью создания благоприятной среды для проживания людей. В новостройках она практически отсутствует, вся территория там заставлена автотранспортом. Застройщиков интересует только расчёт парковочных мест, другие показатели их не волнуют. Мы пытаемся решить имеющуюся сегодня проблему. За основу взяли земельный участок со стандартным пятиэтажным домом и посчитали, сколько нужно земли под благоустройство, в том числе под парковочные места, а сколько – под сам объект капитального строительства. Получилось, соответственно, 67,4 и 32,6 процента».

У застройщиков своё мнение. Директор ООО «СК «Домострой» Геннадий Воронко считает неоправданным норматив – «каждой квартире – своё парковочное место»: «Городская администрация в спальных районах вновь пытается «насадить» гаражи». «Стоянки!», – возразила Ирина Даровских. «Наконец я услышал правильное слово, – ответил господин Воронко. – Но пока речь идёт о парковках. Чем больше их, тем хуже будет обстановка в микрорайонах. Стоянки нужны, а не парковки в каждом дворе. Сорок процентов уже имеющихся гаражей, как показывает практика, сегодня пустые. Автовладельцу проще поставить свою машину на газоне или у подъезда, так что людям в подъезд не попасть. Строя новый дом, детскую площадку я вынужден мощными трубами огораживать, чтобы ассенизационная машина не встала сюда «на прикол». Возьмите любой микрорайон – сплошная парковка: скорой помощи, пожарной машине к домам не подъехать. Стоянки должны быть (но не во дворах), и компактные. Земли у нас много, есть где их построить. Что касается центра, давайте часть бараков снесем и построим многоярусные стоянки». А чтобы ликвидировать пробки, «больше внимания надо уделять строительству мостов и скоростному общественному транспорту», считает Геннадий Воронко: «Почему этот вопрос не поднимаете? По улице Мельникайте, где движение уже в несколько рядов сделали, проехать нормально по-прежнему нельзя. Все обочины забиты припаркованными автомобилями. Во всех городах есть пешеходные зоны, выделенные линии для общественного транспорта. У нас этого нет. Как можно с таким подходом строить и развивать современный город?». Коллегу поддержала генеральный директор ООО «Калинов Мост» – Наталья Табокова: «Это чисто тюменская проблема. «Родили» норматив… Но где городская программа обеспечения муниципальными парковками? Решать этот вопрос надо комплексно, не забывая о том, что большая часть населения живёт без машин и ей тоже нужен комфорт. Нет, чтобы сказать: «Застройщики, скиньтесь и постройте муниципальную парковку». Но нам пытаются навязать другое. Чиновники занимаются новыми теориями, наступая на те же грабли.

Во время дискуссии Ирина Даровских вынуждена была признать, что на строительство муниципальных парковок денег в казне нет: «Если даже вы построите таковую за собственные деньги, администрация не сможет взять её на баланс». Причина… в земле. Отвод её и разрешение на строительство должны быть в одних руках, пока же этими процедурами занимаются область (в первом случае) и город (во втором).

Начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Малышкин с ироничной улыбкой защитил автомобилистов, а значит – и вновь рожденные нормативы, обратившись к философскому постулату: «Человек по своей природе ленив. Житель в кварталах с высокой степенью урбанизации желает, чтобы его конь стоял у подъезда… А вообще-то мы хотели, чтобы всем стало лучше». Привёл в пример Ялуторовск, где точно такой же уровень автомобилизации, как и в областном центре, но проблем с пробками город не испытывает. Объясняется это «другой организацией и другой квартальной нарезкой, а также низкой плотностью населения и большим количеством частной застройки».

Ещё один норматив, который упорно навязывают застройщикам, – строительство в многоэтажках мусоропроводов.   «Удовольствие» весьма дорогостоящее, а пользоваться им, чаще всего, жильцам не приходится – управляющие компании мусоропроводы «заваривают» во избежание распространения грызунов и тараканов. А затраты на устройство этого «плода цивилизации» «утяжеляют» цену квадратного метра. Так стоит ли понапрасну тратиться? И нужно ли сохранять такой норматив? Тем более когда в Тюмени строится мусороперерабатывающий завод, а цивилизованная утилизация мусора предполагает его сортировку на каждой кухне.

Руководитель МУП города Тюмени – «Городской архитектурно-инженерный центр» (который работал над созданием МНГП) – Николай Вешняков признался: «Сегодня началось движение в сторону корректировки нормативов. Всё делалось на энтузиазме, отсюда и соответствующее качество документа. Сроки – нереально малые. Нужно было бы сначала пообщаться со всеми заинтересованными организациями и строительным комплексом, но не все пришли на назначенное совещание. Кроме этого, есть законы, о которых мы могли даже не знать, готовя этот документ. Безусловно, город – живой организм, и документ должен работать в динамике. Сегодня мы его «отработали», и нет гарантии, что вновь не вернемся к нему».

Депутат Тюменской городской   Думы Владимир Сартаков отметил: «Приняли правила и нормы, а механизма плавного перехода нет. Надо сделать переходящий период. Будет действовать комиссия – будут механизмы корректировки». Комиссия, как выяснилось, уже упразднена.

Хотели, как лучше, а получилось – как всегда… Значит, ошибку надо исправлять. В достойном развитии городских территорий и формировании комфортной для жизнедеятельности среды заинтересован, наверное, каждый горожанин. К сожалению, возможностей изложить свою позицию у рядовых тюменцев не так-то много. Надо хотя бы не лениться посещать публичные слушания по тому или иному вопросу городской застройки. «А строители заинтересованы в нормальных нормативных документах, которые определяют эту политику», – подчеркнул директор НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер.

В заключение заседания архитекторы, побывавшие за границей, рассказали и показали на слайдах, как организуется городское пространство там. Машины во дворах практически во всех странах – это дело полиции. В Лондоне у общественных зданий ограничено количество стоянок. В Японии общественный транспорт развивается так, что машина просто не нужна.

Надо и у нас ввести штрафы за стоянку машин, если они доставляют гражданам неудобства, резюмировала Наталья Табокова. Придёт время, когда автомобилисты будут платить за то, что создают тяжелые условия другим жильцам дома, уверен и Геннадий Воронко.


4194