О развитии спортивного и массового туризма вели речь на пресс-конференции в областном Доме журналистов представители структурных подразделений департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.
Как считают специалисты, хотя в нашем регионе делается сейчас много для полноценного развития туризма, усилий одних энтузиастов мало. Ведь занятие туризмом, особенно спортивным, является для подростков и молодежи «тропой» к здоровому образу жизни.
В год 55-летия детско-юношеского туризма есть повод проанализировать работу в этом направлении. Отсчет же юбилейной даты ведется со времени создания в 1956 году детской экскурсионно-туристской станции Тюменской области. До 2003-го туризм у нас бурно развивался. Кроме клубов, кружков и секций, действовали специализированные туристско-краеведческие центры в семнадцати районах. Издавался областной туристический журнал. К 2009 году центры остались только в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске. Самостоятельно занимались туристской деятельностью также фанаты своего дела – педагоги и тренеры с. Байкалово Тобольского района, с. Ильинка Казанского района и Ишима.
Исправить ситуацию взялся областной департамент по спорту и молодежной политике. Три года назад в целях сохранения структуры детско-юношеского, спортивно-молодежного туризма был создан структурно-территориальный комплекс «Областной центр туризма «Азимут» при центре дополнительного образования детей и молодежи.
Как рассказала главный специалист отдела молодежных и профилактических программ департамента Мария Потреба, туристические организации, объединившиеся под крылом «Азимута», работают сейчас по четырем основным направлениям. Прежде всего это организация кружков и клубов. Затем обучение, подготовка и повышение квалификации руководителей, гидов, экскурсоводов, проводников, тренеров. «Азимут» устраивает обучающие семинары, проводит туриады, походы разной степени сложности. Впервые в этом году на его базе прошла крупная научно-практическая конференция «Детско-юношеский туризм в системе дополнительного образования». Ведущие специалисты, опытные спортсмены, тренеры работают над формированием нормативно-правовой базы. В июне на заседании межведомственной комиссии Тюменской области по организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних были официально приняты к руководству методические рекомендации по организации палаточных туристских лагерей и проведению походов, экспедиций по территории родного края. В них «по полочкам» разложены инструктивные материалы, советы для руководителей, работающих с детьми и подростками. Департамент приступил к изданию нескольких пособий по этой тематике, основной упор в которых делается на обеспечение безопасности туристских походов с детьми.
Та же цель и у созданной в этом году маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Она рассматривает заявки на походы, определяет степень готовности групп, консультирует организаторов походов по особенностям выбранного маршрута и, конечно же, следит за прохождением группой контрольных пунктов. Напомним адрес МКК: г. Тюмень, ул. Перекопская, 34. Зарегистрироваться также можно на сайте: http://www.azimut72.com.
По-прежнему много внимания уделяется проведению массовых мероприятий. Председатель федерации спортивного туризма Тюменской области и руководитель «Азимута» Людмила Бекдаирова рассказала, что у нас есть опытные специалисты, с помощью которых мы сможем восстановить тот потенциал кадров, что был прежде. Свой опыт передают молодым руководителям «мать» тюменских туристов Римма Докучаева, педагог-практик Александр Важенин и другие тренеры. Римма Михайловна водит группы в походы разной степени сложности. В феврале она приглашает всех желающих принять участие в путешествии 1-й категории.
– Уникальным для России стал тюменский фестиваль туристов и путешественников «Одиссея», в котором принимают участие более трех тысяч человек, – считает профессор Бекдаирова. – Девятнадцатый раз проводит его подростковый спортивный клуб «Алькор». Самому маленькому путешественнику в прошлом году было семь месяцев. В рамках «Одиссеи» проходят состязания в экстремальных видах спорта, концерты бардовской песни. Наши специалисты тренируют и работников спецслужб. С главным управлением МЧС России по Тюменской области мы проводим конкурсы «Юный спасатель», студенческих спасательных отрядов и Школу безопасности.
Что же касается спортивного туризма, он набирает обороты. Только нынешним летом 500 человек получили массовые разряды, 26 спортсменам присвоены звания кандидатов в мастера спорта.
Сегодня на территории области нет ни одного официально зарегистрированного маршрута для спортивного туризма. Сейчас сотрудники «Азимута» готовят документацию для оформления первого. Планируется разработать в муниципальных районах 26 активных туристских маршрутов. Пока для любителей и начинающих туристов профессиональные гиды «Азимута» устраивают пешие и велосипедные походы, сплавы по рекам. Об этом говорил тренер-педагог центра туризма Александр Важенин. Самым доступным маршрутом он назвал «Тюменскую кругосветку» – лыжный поход от ТЭЦ-2 по лесам вдоль Червишевского тракта до базы «Азимута».
По мнению участников пресс-конференции, развитию туризма будут способствовать большая спонсорская, а также информационная поддержка мероприятий в СМИ.





