Восстановить статус человека труда

Таково требование времени

В разговоре о нынешней роли профсоюзов в защите прав трудящихся участвовали Виктор Лопин, заместитель председателя Тюменского областного совета профсоюзов; Леонид Титенко, заведующий отделом социально-экономической защиты работающих; Владислав Павлов, руководитель правового отдела; Елена Коробейникова, юрист того же отдела.

Количество профсоюзных организаций в общем объёме предприятий и учреждений региона пока незначительно, констатировали участники встречи (например, по югу области на 40 тысяч юридических лиц их всего полторы тысячи, а надо, чтобы профсоюзы были везде). Так что в основном правят бал работодатели и не всегда в интересах человека-труженика, поскольку контроля нет. Правда, за исполнением законодательства о труде следит также специальная государственная территориальная инспекция – она осуществляет защиту прав всех работающих. Основная же волна обращений всё-таки – в облсовпроф, до 10 тысяч в год. И только один случай был отклонён судом. Остальные жалобы усилиями профсоюзных деятелей получили удовлетворение. Допустим, директор издаёт неправомерный приказ о сокращении работников, не соблюдая процедуру увольнения, игнорируя требования по профессиям (кого оставить, кого выбросить на улицу). И тут на законном основании в процесс вмешивается профсоюз и добивается грамотного разрешения трудового спора.

К примеру, в 2010 году в Тюменьдорстрое назревал подобный конфликт, связанный с незаконными сокращениями, а также с притеснениями профсоюзных активистов. Пришлось подключать прокуратуру и ставить руководителей на место. Другой случай. На одном из предприятий Обь-Иртышского пароходства в Тобольске перестали выдавать спецодежду рабочим. Перед представителями облсовпрофа предстала ужасающая картина: люди работали за станками, на прессах в засаленных спецовках (по сути – в лохмотьях). Выяснилось также, что работников не обеспечивали и полагающимся спецпитанием, на полгода задерживали выдачу причитающейся тринадцатой зарплаты… В итоге добились от руководства выполнения всех норм и требований. Масса обращений по индивидуальным трудовым спорам. Только некоторые из них доходят до суда, большинство удаётся решить в «досудебном порядке» либо самими профкомами на предприятиях, либо облсовпрофом.

Однако очень слаба защита прав работников так называемого «малого бизнеса», отмечали участники встречи. Как правило, общая подготовка руководителей в этой сфере и знание ими законов оставляет желать лучшего. Например, берут человека на работу продавцом с испытательным сроком на три месяца и… без зарплаты. Дикость! Но профсоюзы туда напрямую не вхожи. Приходится помогать людям окольными путями – через государственную инспекцию по труду. Нередко приходится подключать и правоохранительные органы. В Тюмени в этом году была пресечена деятельность группы мошенников. Они привлекали щедрыми посулами желающих работать вахтовым методом и под видом заключения договоров о предоставлении информации по трудоустройству «выуживали» у доверчивых граждан энные суммы денег. Возбуждено уголовное дело.

Вспоминая советское время, невольно констатируешь: рабочий класс тогда был в почёте. У всех на виду и на слуху были имена высококвалифицированных умельцев, золотых рук мастеровых, без которых и в космос бы ракеты не полетели, и в поле трактора бы не вышли. Сегодня создаётся впечатление, что эта категория граждан как таковая будто исчезла, осталась, быть может, горстка представителей старой гвардии. А где, позвольте спросить, новая поросль? Где подмастерья, готовые осуществить так называемую модернизацию страны? Кто и как их готовит? Учитывается ли отечественный опыт прошлого или нынешний зарубежный (развитых стран) опыт? И главное, где былой престиж рабочих профессий? Вопросы, скорее, риторические. Профсоюзы (в том числе тюменские) сегодня в ходе тех же первомайских акций настаивают на том, чтобы всё-таки восстановить былой статус человека труда – об этом ведутся переговоры на федеральном уровне, в Госдуме и правительстве страны. И об этом тоже было упомянуто в разговоре за круглым столом. Правда, на тех предприятиях и в учреждениях, где есть профсоюзные организации, ещё осталась такая «советская» форма регулирования трудовых взаимоотношений рабочих и администрации (работодателя) как коллективные договора. Это, по сути, правовые акты, маленькие законы внутри предприятий. Их сегодня заключено около трёх тысяч в целом по региону.

Если брать юг области, то в профсоюзах здесь состоят до 150 тысяч работников различных отраслей, и их трудовые права надёжно защищены. Очередная командировка представителей облсовпрофа – на предприятия ялуторовских теплосетей, где наблюдается конфликт работников и работодателей. В чём претензии к администрации? В задержке зарплат и выдаче отпускных, по нарушениям в переводе персонала с одного рабочего места на другое… Проверка, как и в других случаях, должна дать положительный результат.


4164