14 октября – Всемирный день стандартов
Ежегодно 14 октября представители науки, производства, бизнес-общества потребительских объединений отмечают Всемирный день стандартов.
Стандартизация является ключевым фактором поддержки ряда направлений государственной политики и оказания государственных услуг, способствует развитию добросовестной конкуренции и повышению качества инноваций в сферах, регулируемых государством, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты интересов потребителей, охраны окружающей среды. И это далеко не полный перечень задач, которые успешно выполняются российскими стандартизаторами.
В этом году Всемирный день стандартов отмечается под девизом “Международные стандарты – создание пространства всеобщего доверия”.
В современном мире нам необходимо обладать определенной степенью уверенности в том, что используемые нами изделия и продукция будут функционировать соответствующим образом.
Мы ожидаем, когда берем в руки телефон, что сможем сразу соединиться с любым абонентом телефонной сети. Мы предполагаем, что имеем устойчивую связь через Интернет, которая мгновенно предоставит нам новости и необходимую информацию. Когда мы заболеваем, то надеемся, что нам окажут действенную помощь, используя современное медицинское оборудование. Когда мы едем на автомобиле, то уверены в надежности системы его управления в целом, рулевого управления, тормозов и крепления детских сидений. Мы предполагаем, что защищены от ударов электрического тока и вредных воздействий различных загрязнителей.
Международные стандарты помогают нам обрести такую уверенность в мировом масштабе. И в самом деле, одной из важнейших целей стандартизации является обеспечение всеобъемлющего доверия. Системы, изделия и услуги функционируют так, как мы того ожидаем, поскольку они соответствуют основополагающим требованиям, установленным в международных стандартах.
Международные стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, экологию, безопасность, надежность, функциональную совместимость, эффективность и действенность. Международные стандарты способствуют убежденности производителей в том, что их продукция имеет возможность выхода на мировые рынки, поскольку она может использоваться повсеместно.
Функциональная совместимость создает эффект масштаба и гарантирует пользователям, что они получат одинаковое обслуживание, где бы они ни находились. Таким образом, международные стандарты в равной степени дают выгоды потребителям, производителям и поставщикам услуг. Очень существенно, что в развивающихся странах применение международных стандартов ускоряет распространение новой продукции и услуг и тем самым стимулирует экономическое развитие.
Международные стандарты создают эту уверенность благодаря тому, что они разрабатываются в атмосфере открытости и прозрачности, позволяющей каждому заинтересованному участнику внести свой вклад. В этом и заключается задача партнеров по всемирному сотрудничеству в области стандартизации – Международной электротехнической комиссии, Международной организации по стандартизации и Международного союза электросвязи – развивать и усиливать эту уверенность во всемирном масштабе для того, чтобы объединить мир с помощью международных стандартов.
В современном обществе стандартизация является важнейшим инструментом решения социальных и экономических задач общества, нормативно-технической базой устойчивого развития общества в экономической и экологической сферах. Глобализация мировых общественных процессов, создание современной конкурентоспособной отечественной промышленности и ее международная интеграция неразрывно связаны с развитием стандартизации. Роль и статус стандартизации как эффективного инструмента реализации социально-экономической политики государства, обеспечения безопасности, снижения технических нетарифных барьеров в торговле существенно возрастают, что подтверждается повышением внимания к стандартизации на международном и национальном уровнях.
Поздравляю всех специалистов нашего региона, работающих в сфере стандартизации, отдающих свой талант, знания и опыт, со Всемирным днем стандартов и желаю больших успехов и достижений на этом благородном поприще.
В. В. Вагин, директор ФБУ “Тюменский ЦСМ”, заслуженный метролог РФ, академик РМА, кандидат технических наук.