Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров принял участие в международной конференции «Полуостров Ямал: нефтегазовые перспективы» в Москве. В ходе конференции были подняты вопросы освоения нефтегазовых ресурсов российской Арктики, добычи нефти и газа на прилегающих акваториях полуострова Ямал, обсуждались технологии освоения месторождений. Большое внимание уделялось экологической безопасности при освоении месторождений полуострова Ямал.
Участники конференции обсуждали перспективы проекта «Ямал СПГ», транспортировки и сбыта ямальских углеводородов, возможности международной кооперации при разработке месторождений полуострова Ямал, а также налоговую политику в отношении углеводородов, добываемых на территории полуострова Ямал.
Говоря о проекте по созданию на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ, В. Владимиров подчеркнул его высокую инвестиционную привлекательность. «Интерес со стороны инвесторов к «Ямал СПГ» очень велик, однако процесс вхождения в проект достаточно длительный, а до конца года осталось совсем немного времени. Поэтому работа с возможными инвесторами наверняка продолжится и в следующем году», – заметил Владимир Владимиров.
Реализация данного проекта имеет огромное значение для социальноэкономического развития автономного округа. Объем налоговых поступлений в региональный бюджет от реализации проекта СПГ в период до 2030 года может составить 425 млрд рублей.
Напомним, что в 2010 году «НОВАТЭК» приступил к реализации проекта по созданию на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе ЮжноТамбейского месторождения, с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы.
Замгубернатора подчеркнул, что это месторождение является крупнейшим на севере полуострова Ямал с запасами газа 1,3 трлн м3 и высокой степенью изученности (80%). На сегодняшний день уже пробурено 55 поисковых и разведочных скважин, выполнено 1160 кв. км сейсморазведочных работ методом 3D и 1906 пог. км – 2D.
Определены возможные мощности по производству СПГ с учетом ввода в разработку ЮжноТамбейского месторождения и очередность ввода их в эксплуатацию (предполагается ввод двух очередей завода СПГ по 7,5 млн тонн каждая).
Планируемый срок ввода в эксплуатацию первой очереди завода СПГ – 2016 год, второй – 2018 год. К этому моменту должны быть завершены обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию. Кроме этого, потребуется создание танкерного флота ледокольного класса – до 20 судов вместимостью 140160 тыс. м3. Круглогодичность отгрузок и поставок в арктических условиях будет обеспечиваться четырьмя ледоколами.