Марина Тавабилова: «Мы сами решаем, каких специалистов нам готовить»

Совсем недавно в перечне учебных заведений города Тюмени не значился техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Сегодня и.о. директора техникума   Марина Тавабилова отвечает на вопросы корреспондента «Тюменской правды». Тема – подготовка специалистов строительных специальностей.

– Марина Степановна, каких специалистов выпускает ваш техникум?

– Техникумом наше учебное заведение стало именоваться совсем недавно, начиная с прошлого года. А прежде тюменцы знали его как ПУ-6, которое готовило рабочих строительных профессий.

– Что изменилось после переименования?

– Мы по-прежнему выпускаем   рабочих строительных профессий – каменщиков, столяров-плотников, сварщиков и т. д. То есть даём начальное профессиональное образование (НПО) на базе девяти классов. К этому прибавились четыре новые специальности на более высоком уровне – среднего специального образования (СПО).

– Назовите эти специальности.

– “Строительство и эксплуатация зданий и сооружений”; “монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения”; “дизайн в строительстве”; “сварочное производство”. Ребята, получившие знания и навыки на уровне НПО, теперь имеют возможность продолжить обучение на более высокой ступени – СПО. Для примера: каменщики, столяры-плотники могут продолжить обучение по специальности “строительство и эксплуатация зданий и сооружений” либо по специальности “монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения”. Ну а «дизайн в строительстве» – вообще новая специальность. По этому направлению ни в одном образовательном учреждении Тюмени ранее специалистов не готовили. В следующем учебном году мы планируем начать обучение еще по одной специальности – «сервис домашнего и коммунального хозяйства». Городу необходимы специалисты, подготовленные к работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к работе со сложными контрольно-измерительными приборами, умеющие проектировать и грамотно содержать придомовые территории, управлять ведением домашнего хозяйства. Возможен вариант обучения семейных пар для обслуживания коттеджей.

– По-видимому, эта специальность относится к уровню СПО?

– Совершенно верно. К этому следует добавить, что параллельно мы будем расширять в этом направлении и подготовку специалистов на базе НПО – сантехников, слесарей аварийно-восстановительных работ, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

– Вы сказали, что выпускники отделения НПО могут плавно перейти на отделение СПО и стать специалистами среднего звена по той же профессии. Но зачем проходить эти ступени последовательно, когда можно сразу поступить на СПО? При этом, если я правильно понимаю, на отделении СПО дают не только навыки специалистов среднего звена, но и рабочую профессию?

– Правильно. Многоуровневая подготовка, на которую мы перешли, предполагает, что каждый выпускник СПО   должен владеть рабочими профессиями соответствующего профиля. Что касается того, проходить ли эти ступени последовательно или сразу поступать на отделение СПО, – это каждый молодой человек или девушка решают самостоятельно. Кто-то вообще считает, что ему достаточно остановиться на первой ступени, кто-то думает так, а потом меняет мнение и решает, что вполне способен на что-то большее. У каждого человека должен быть выбор, и мы возможность такого выбора предоставляем. Отдельно отмечу, что выпускники отделения НПО смогут продолжить обучение на отделении СПО на льготных условиях.

– В чём эти льготы заключаются?

– Выпускники школ   поступают в среднее профессиональное образовательное учреждение по результатам единого государственного   экзамена. Наши же выпускники отделения НПО могут сдавать не ЕГЭ, а «внутренние» вступительные испытания по соответствующему профилю.

– Как прошла нынче приёмная кампания? Какие специальности оказались более популярными, востребованными?

– В этом году набор прошёл, считаю, достаточно успешно по сравнению с прошлым годом. В прошлом году мы только открылись, о нас ни город, ни область не знали… Но мы провели интенсивную масштабную профориентационную работу, в результате которой был даже конкурс 1,5 человека на отделение СПО.   Самой востребованной оказалась специальность «дизайн в строительстве», где конкурс составил 2,5 человека на место. Видимо, эта специальность воспринимается молодыми людьми как более современная.

– Вы сказали, что провели большую проф-ориентационную   работу. Расскажите об этом чуть подробнее.

– В основном работа была сосредоточена в школах города. Были созданы волонтёрские группы из числа преподавателей и студентов. Ребята посетили свои родные школы, откуда пришли, провели беседы со сверстниками, друзьями, распространяли рекламные проспекты. Преподаватели договаривались с администрациями школ и проводили классные часы, приходили на родительские собрания, где беседовали с родителями. Кроме того, мы рассказываем о нашем техникуме в средствах массовой информации,   Размещаем информацию в сборниках   «Куда пойти учиться» и т. д. Наши волонтёрские группы работали и за пределами города, в сельских районах области.

– Что ж, судя по результатам приёмной кампании, вы отнеслись к набору учащихся более чем серьёзно. Теперь расскажите о том, что вас больше всего беспокоит, о чём болит голова?

– Есть объективная проблема, связанная с демографической ситуацией, – не только в нашей области, но и в целом по стране. В прошлом году и в этом выпускников школ заметно меньше, чем в прежние годы. С набором мы, конечно, справились, но усилий это стоило немалых.

– Наверное, есть проблемы и иного порядка?

– Есть, конечно. И прежде всего я бы назвала недостаточно высокий уровень заработной платы преподавателей и мастеров. В большинстве своём они вынуждены брать по полторы-две ставки, чтобы получать более или менее приличные деньги.

– Если не секрет, каков средний уровень зарплаты в вашем коллективе?

– 14-15 тысяч рублей.

– Это с учётом полутора-двух ставок?

– Да. Повторяю: я бы с радостью подняла уровень зарплаты. Но откуда взять деньги – бюджет техникума очень скромен. Тем не менее мы смогли пополнить коллектив новыми преподавателями – в связи с созданием отделения СПО. В том числе за счёт молодых специалистов – выпуск-ников архитектурно-строительной академии и других вузов. Есть и преподаватели, работающие у нас по совместительству.

– А как у вас с материально-технической базой? Насколько обеспечен учебный процесс с этой стороны?

– Материально-техническая база находится на достойном уровне. На деньги, выделенные в прошлом году департаментом образования и науки, сделано немало. Полностью была обновлена сварочная мастерская. Оборудовано десять мультимедийных кабинетов. В компьютерном классе заменены мониторы. Создан информационно-библиотечный центр, куда подведено восемь точек Интернета – чтобы ребята могли не только пользоваться литературой, но и электронными источниками. Проведён капитальный ремонт мастерских, отремонтированы все учебные кабинеты. Кроме того, немало средств затрачено на оснащение спортивной базы техникума. У нас появилось большое спортивное поле. В этом году   дополнили спортивную площадку футбольным полем и беговой дорожкой с искусственным покрытием. У нас постоянно увеличивается количество спортивных секций и различных кружков. Было девять секций, стало одиннадцать – баскетбол, футбол, туризм, настольный теннис… Было три студии – стало пять, в том числе вокальная, театральная, хореографическая…

– А как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников? Кризис не сказался?

– Кризис поначалу сказывался заметно. Прошлый год был ещё достаточно сложным. В этом значительно легче. Уже стали поступать заявки от наших предприятий-партнёров. Но проблема трудоустройства выпускников всё ещё остаётся достаточно сложной.

– Сколько выпускников трудоустроили в этом году?

– Из 217 – 126. Это 58 процентов. Считаю, неплохой результат, учитывая, что многих ребят забрали в армию, часть продолжили обучение, кто-то переехал в другой город…

– Марина Степановна, представьте, что бюджет техникума вырос… ну, раза в два. Куда бы вы потратили «лишние» средства?

– Они были бы отнюдь не лишними. Я уже говорила о недостаточно высокой зарплате мастеров и преподавателей. Было бы неплохо повысить стипендию учащимся. Сегодня она более чем скромная – 489 рублей. Ну и, конечно, модернизацию материально-технической базы можно было бы провести на более современном уровне. Скажем, компьютеры мы обновляем, но до сих пор ещё в наличии отдельные экземпляры, изготовленные в 2005-м, 2006-м и даже в 2003 годах. В основном   современное оборудование у нас в мебельном цехе и столярных мастерских. Но тем не менее его надо дополнять…

– Техникум сам решает, каких именно специалистов ему готовить? Или вам диктуют сверху?

– Сверху нам никто не диктует, решаем сами, каких специалистов нам готовить, после чего департамент образования утверждает наши предложения. Конечно, решения принимаются не спонтанно, стараемся “держать руку на пульсе”. То есть изучать конъюнктуру на рынке труда – какие профессии наиболее востребованы. И в этом нам огромную помощь оказывает попечительский совет под руководством генерального директора ООО «Аметист» Виталия Аксёнова. В состав совета входят крупные предприятия строительной отрасли региона, а также Тюменская областная организация профсоюза работников строительства и Союз строителей Тюменской области. Кому, как не им, знать, какие профессии на стройплощадке востребованы сегодня и будут востребованы завтра? К примеру, члены попечительского совета обратили наше внимание на нехватку мастеров, начальников участков, сметчиков, нормировщиков. И мы открыли специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Члены попечительского совета не только дают советы, но и оказывают техникуму ощутимую материальную помощь. В основном строительными материалами. Таким образом, к примеру, была полностью заменена кровля учебного корпуса в 2008 году. В этом году выделили материалы для косметического ремонта зданий техникума. Ежегодно каждая входящая в попечительский совет организация выделяет средства на профориентационную работу.


4130