Кризис есть, но это всё-таки подъем

Владимир Путин зовёт инвесторов

На прошлой неделе премьер Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме Russia Calling («Россия зовёт!»), организованный «ВТБ Капиталом».

Третий инвестиционный форум Russia Calling, собравший свыше 2 тысяч участников, в числе которых было более 500 международных инвесторов, начался в отсутствие Владимира Путина.

Выступление премьера, поставившего перед собой цель убедить иностранный бизнес в выгодности и безопасности работы в России, предварили оптимистичные заявления и прогнозы главы ВТБ Андрея Костина, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Из выступления Эльвиры Набиуллиной следовало: рост ВВП по итогам 2011 года составит 4,1 процента, рост промышленного производства – 4,8 процента, рост сельского хозяйства – 13,7 процента, инфляция сократится до 7 процентов.

Столь стремительный рост сельскохозяйственного сектора обусловлен падением прошлого года: в 2010 году, из-за засухи, производство сократилось на 11,9 процента. Тем не менее цифра вполне пристойная (страна вернулась к экспорту зерна, приостановленном в прошлом году, и вновь штурмует зарубежный рынок). Я к тому, что когда подготовленные люди видят двузначные цифры роста, за которыми не следует обстоятельных, развернутых объяснений, то сразу же начинают искать «низкий старт» или обвал прошлого периода. И, найдя таковые, вспоминают расхожую шутку университетских преподавателей экономических дисциплин: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика! Эльвира Набиуллина, понятно, об этом знала, но на качестве роста не заморачивалась, а зря – подобные объяснения добавляют доверия.

«В ближайшие три года у нас будет минимальный дефицит бюджета – 0,7–1,5 процента ВВП. Такие цифры были и до кризисных явлений в августе 2008 года, мы не собираемся их пересматривать», – подчеркнула Набиуллина.

Перспективы 2011 года хороши, и даже не исключен небольшой профицит бюджета, соглашался первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Корпоративный сектор, объявила г-жа Набиуллина, «чувствует себя лучше, чем три года назад». Общий долг десяти крупнейших российских компаний снизился на 19 процентов, а объем валютных заимствований – на 40 процентов в долларовом выражении. При этом среднегодовые цены на нефть по сравнению с 2009 годом увеличились практически на 70 долларов за баррель – это в качестве объяснения.

«Ещё одним фактором, гарантирующим макростабильность, является общая закредитованность домохозяйств, которая у нас ниже, чем во многих странах», – перечисляла глава экономического ведомства.

Впрочем, устойчивого роста реальных доходов граждан, гарантирующего безболезненную выплату кредитов, в России в 2011 году Эльвира Набиуллина не предвидит. Рост реальных доходов в 2011 году, по прогнозам Минэкономразвития, – 1,5 процента.

«В реальном значении рост банковских кредитов в 2011 году превысит 15-16 процентов», – объявил   первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Сошлись в одном: время сейчас сложное, но Россия к нынешним вызовам готова лучше, чем в 2008 году. По словам Эльвиры Набиуллиной, специалисты Минэкономразвития провели стресс-тесты и оценку различных сценариев. При снижении нефтяных цен до 80 долларов за баррель ВВП снизится на 2 процента, но все равно будет присутствовать рост. Прогноз Минэкономразвития на 2012 год остается неизменным – 4 процента роста в год. Серьезные испытания ждут страну, если цены на нефть опустятся ниже 60 долларов за баррель. Но у России достаточно резервов, чтобы сгладить проблемы.

«Инвесторы, давно работающие в России, знают, что здесь можно зарабатывать, и расширяют свое присутствие. А те, кто не работает, имеет искаженное представление», – убеждала инвесторов Набиуллина. Она считает реальным в ближайшие несколько лет выйти на рубеж в 70 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год.

Если министр экономики Эльвира Набиуллина была достаточно осторожна в выражениях, то Алексей Улюкаев, как всегда, был полон оптимизма, отмечают «Известия». Определения «кризис» и «рецессия» он отверг полностью в связи с их полной неактуальностью.

– Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее акула – это рыба, а дельфин – млекопитающее. Вот так и ситуации 2008-го и 2011-го. Ситуация 2011 года опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики, на накопление значительных сбережений, на осторожную оценку рисков. Это проблемы некачественной монетарной политики ряда стран. Поэтому сейчас, в 2011 году, мы не имеем ни кризиса, ни рецессии, а только небольшую коррекцию.

Тем не менее первый зампред ЦБ признал: нестабильность на рынках и снижение индексов привели к некоторому оттоку капитала, что повлияло на курс национальной валюты.

– Произошла некая плавная девальвация, – сообщил Улюкаев.

Однако он уверен, что сейчас мы имеем больше шансов на укрепление рубля, чем на его снижение. При этом г-н Улюкаев подчеркнул, что Банк России сохранит курсовой нейтралитет, поскольку не имеет задачи удерживать какой-то конкретный диапазон валютного курса.

Во время выступления Эльвиры Набиулиной и Алексея Улюкаева по залу шел легкий шепот, отмечает «Коммерсант», что, с одной стороны, говорит о заинтересованности аудитории, а с другой – о недоверии.

К примеру, проблема слабеющего рубля действительно может решиться в скором будущем: в случае замедления чистого оттока капитала из РФ платежный баланс под давлением дорожающего импорта скорректируется сам. Но это произойдет именно при замедлении оттока. Однако если ещё неделю назад глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что банк не намерен корректировать свой прогноз оттока в 36 миллиардов долларов на 2011 год, то на форуме Алексей Улюкаев признал: «Я думаю, окончательная цифра будет близка к сегодняшнему уровню», – на уровне 50 миллиардов долларов. Хотя аналитики, надеясь на то, что ситуация в мировой экономике не ухудшится, прогнозируют отток в 60 миллиардов долларов.

Так все-таки рубль будет укрепляться или слабеть? Скорей – колебаться, на радость валютных спекулянтов (в экономике слово спекулянт вовсе не ругательное, не путать с политикой, точнее, с пропагандой, одно появление которой на корню гробит любой экономический посыл).

«Мы всех инвесторов приглашаем к рассмотрению всех возможностей, которые есть в российской экономике. Мы верим в её будущее», – призывала Набиуллина.

Кто бы сомневался: при столь «низком старте» (во многих секторах экономики, о чем открыто говорится с высоких трибун, мы до сих пор проедаем достижения отцов), можно «взять своё», где угодно.

Присутствующие продолжали обмениваться мнениями, а главы правительства Владимира Путина, чей доклад значился гвоздем повестки, всё не было и не было. Организаторы вышли из положения: разрешили залу задавать ораторам неограниченное число вопросов. Часа через два Эльвира Набиуллина, наверное, изрядно устала, но держалась стойко, отмечают «Московские новости».

От модератора – в качестве такового выступал первый зампред ВТБ Юрий Соловьев – поступали противоречивые сигналы: он то говорил, что «есть возможность последнего вопроса», то просил задать «ещё несколько». Вдруг первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву, объяснявшему очередному инвестору политику ЦБ, громко зааплодировали. Оказалось, не ему: в зал вошел глава правительства.

Речь Владимира Путина была сравнительно короткой и не выглядела масштабным экономическим манифестом. Россия в состоянии исполнить бюджет без дефицита – в этом году так и будет. А то, что в 2012–2014 годах дефицит сохранится, сделано сознательно, «для решения задач развития в экономике». Риски минимальны: трехлетка сверстана при весьма консервативной оценке нефтяных цен, так что «может, бюджет и в следующем году будет бездефицитным». Компаниям, которые не выдержат нестабильности, государство «подставит плечо».

Впрочем, для бизнеса многое сделано не в будущем, а здесь и сейчас. «Теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования, раньше было только 10 процентов». Проект поправок в закон о стратегических отраслях правительство внесло в Думу буквально накануне.

Премьер заявил, что не согласен с теми, кто предсказывает наступление второй волны мирового кризиса, а «согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса». Кризис, по мнению г-на Путина, будет продолжительным, но «это все-таки подъем». «Все планы фондированы госресурсами, а для непредвиденных ситуаций есть средства Резервного фонда».

Рецепт завоевания симпатий зарубежных инвесторов, по словам главы правительства, предельно прост – строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности госрасходов. Еврозона, несмотря на долговые проблемы, продолжает наращивать госрасходы: в 2010 году госдолг составил 85 процентов ВВП, а сейчас уже 87 процентов, тогда как у России госдолг не превышает 10 процентов ВВП – премьер играл на контрастах.

Помимо этого, Владимир Путин (без пяти минут глава государства, в чём, полагаю, в зале вряд ли кто сомневался) добавил в традиционный экономический рецепт и собственные ингредиенты: обещания развития политической системы, а также отказ от новых мегапроектов (вроде Олимпиады или чемпионатов), которые могут перегрузить бюджет. Олимпиаду в Сочи затеяли, «чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, да и, стыдно сказать, там нормальной канализации не было».

Рассуждая о присоединении к ВТО, премьер сказал, что Россия готова к полномасштабному присоединению к этой организации. «Но сделаем это, конечно, только в том случае, если нам не будут выставлять неприемлемые для нас условия». «Мы добиваемся для России стандартных условий, – пояснил Путин. – Красное мясо, триблинги... Я ночью просыпаюсь, и, кажется, наизусть помню эти слова, которые раньше и в голове-то не держал...». Сейчас европейские и американские переговорщики предлагают устранить последнее препятствие: «Надо пойти и договориться с Грузией. А наши грузинские коллеги вернулись к своим первоначальным требованиям, которые были у них много лет назад и которые они давно уже сняли... Не надо прятаться за грузинскую проблему. Если захотят наши западные партнеры, то сами решат всё быстро!.. Пойдет ли на пользу вступление в ВТО? Фифти-фифти... Но, скорее, все-таки в плюс...».

Как ни убедительно прозвучало выступление премьера, у экспертов вопросы все же остались. Они считают, что инвестклимат за последние два-три года в России практически не улучшился. Снижение административных барьеров – только на бумаге. Налоговое бремя фактически увеличилось (рост ЕСН с 2011 года), расходы на инфраструктуру (электричество, газ, топливо) каждый год растут на 15–20 процентов.

При этом эксперты считают маловероятным выход прямых иностранных инвестиций на уровень 70 миллиардов долларов в год. В период нестабильности мировой экономики это слишком большой объем инвестиций для страны, конечный спрос в которой очень зависит от мировых цен на энергоносители.


4120