В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя директора департамента культуры Тюменской области Натальи Хвостанцевой на тему: «Сохранение и использование движимых памятников историко-культурного наследия». Речь шла о музейных предметах, связанных с историческими событиями, развитием общества и государства, науки и техники, а также жизнью выдающихся личностей.
Культурное наследие – это духовный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мирового сообщества. Отношение к реликтам прошлого всегда показатель уровня современной культуры. Все памятники представлены в движимом и недвижимом формате. Недвижимые памятники – архитектурные ансамбли, достопримечательные места, здания, монументы, археологические захоронения. Они подразделяются на объекты федерального, регионального и местного значения. В Тюменской области их насчитывается 1804.
Движимые памятники находятся в музеях, в нашем регионе их 22, в том числе три областных и два частных. Там хранится 782 тысячи предметов, и каждый из них ценен для исторической памяти. Все музейные предметы Российской Федерации включены в единый реестр, и между Министерством культуры и музеями существует соглашение о их хранении, реставрации и экспонировании. Учетная книга поступлений теперь существует и в электронном варианте, для наибольшего удобства всевозможных комиссий и контролирующих органов. Последняя плановая сверка фондов Тюменской области прошла в 2009 году, тогда же была выявлена утрата 22 скульптур из музея изобразительных искусств. Как умудрились вынести далеко не маленькие предметы, а главное – куда, до сих пор остается не выясненным. Наталья Валентиновна заверила прессу, что следствие продолжается и дело не закрыто.
В 2008 году создана экспертная фондозакупочная комиссия, которая регулирует вопросы пополнения и реставрации. Раньше музеи решали их самостоятельно. В комиссию входят представители всех трех областных музеев, а если необходимо – привлекаются независимые специалисты. Так в последнее время приобретены четыре предмета мебели 17-18 веков для Ялуторовского музея и коллекция наивного искусства. Общая сумма, выделяемая на эти цели, – от миллиона до полутора миллионов рублей. К сожалению, иногда экземпляры приходят в такое состояние, что их уже невозможно отреставрировать. Однако музеи не имеют права самостоятельно списывать фонды. В данный момент заявка о списании 58 предметов направлена в Министерство культуры, разрешение пока не получено. Сейчас основное фондохранилище находится в Спасской церкви, но запланирован переезд в новое здание, где каждый предмет будет иметь свое место. С декабря можно в открытом доступе увидеть электронный каталог музейного фонда, где будут и описание предмета, и фотофиксация в трехмерном изображении.
Одной из главных составляющих музейного дела является формирование выставок. На данный момент экспонируется всего лишь 10 процентов коллекций, но в сравнении с недавним прошлым цифра значительно выросла.