В синагоге еврейской религиозной иудейской организации «Мадрегот» состоялось заседание Конгресса религиозных общин Тюменской области (КРОТО). Конгресс объединяет более 20 религиозных организаций региона. В КРОТО представлены мусульманская, иудейская, католическая и протестантская общины.
Конгресс в этом году отметил пятилетний юбилей. За это время здесь прошли десятки круглых столов по вопросам экстремизма, тоталитаризма, сектантства, антисемитизма. Изданы две монографии – «Протестантизм в Тюменском крае» и «Государственно-конфессиональные отношения и религиозные объединения в Тюменской области». Представители различных конфессий проводят межконфессиональные фестивали – музыкальные и художественные, отмечают вместе праздники.
Внеочередное же заседание было созвано по просьбе председателя КРОТО Евгения Шестакова. Евгений Николаевич, ссылаясь на чрезмерную занятость и невозможность уделять организации достаточно времени, попросил освободить его от должности и заверил, что будет работать также активно на общее благо. Выступающие оценили деятельность Шестакова на посту председателя положительно. По общему мнению, в Тюменской области сегодня складывается неплохая межрелигиозная и межнациональная обстановка. В то же время всех по-прежнему волнует проблема равенства конфессий в России и вопрос диалога с Русской православной церковью, который пока не удалось выстроить.
Новым председателем Конгресса избран пастор Тюменской христианской церкви «Свет миру» Сергей Лавренов. Сергей Эдуардович окончил Библейский колледж в Санкт-Петербурге, имеет три высших образования (инженер-геолог, юрист, религиовед). Его жена Татьяна является секретарем и руководителем музыкального служения церкви. У них двое детей: сын Павел и дочь Лиза. В 2008 году пастор защитил кандидатскую диссертацию, на тему «Постсоветская модернизация и протестантизм в современной России: социально-философский анализ».
По окончании заседания за чаепитием, организованным хозяевами, разговор продолжился. В частности, зашла речь о преподавании основ религии в школах Тюменской области. Участники встречи подчеркнули, что введение религиозного компонента в программу светских школ является нарушением Конституции Российской Федерации, согласно которой церковь отделена от государства.