Мясной скот: проблемы и перспективы

В правительстве обсуждали концепцию развития регионального животноводства

Еще в начале 2002 года глава области Сергей Собянин утвердил региональную программу развития мясного скотоводства до 2010 года. Предполагалось, что оно будет развиваться в районах, удаленных от транспортных схем и имеющих кормовые угодья. Тогда завезли в регион племенной французский мясной скот, который сейчас разводят в Сорокинском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Казанском и других районах.

А уже в 2010 году в послании областной Думе губернатор области Владимир Якушев отметил: «Быстро переходит на новый технологический уклад и животноводство. Так, объемы производимого молока, благодаря инвестициям в сооружение современных комплексов и комплектованию их высокопродуктивными животными, а также выстраиванию четкой логистики, растут ежегодно на 4­5%, а показатели молочной продуктивности – почти на 10%. По нему Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку российских регионов. Еще более перспективным представляется мясное направление, эффективно координируемое «Тюменской мясной компанией». Здесь главный упор делается на «правильную» генетику – поголовье племенных животных выросло за пять лет в два с половиной раза. С 2012 года Тюмень станет общероссийским центром репродукции животных мясного направления…».

Племенное стадо увеличивается, а что же дальше? Об этом и шёл разговор в правительстве на заседании по формированию концепции развития регионального мясного скотоводства.

– Необходимо максимально вовлечь в эту программу людей, проживающих в сельской местности, – говорил, открывая форум, Владимир Владимирович. – Население, участвуя в экономическом процессе, улучшит свое благосостояние. Пока регион не обеспечивает в полной мере себя мясными ресурсами, остается недозагруженной переработка. Следует увеличить поголовье мясного скота, применяя наработанный в последние годы опыт обращения с импортными животными.

Заместитель губернатора Владимир Чейметов, представляя Концепцию, заявил, что в ближайшие годы планируется существенно увеличить мясные ресурсы. Необходимо обеспечить ежегодный прирост производства мяса на 5­7 процентов. Быстрых результатов здесь, как в скороспелых отраслях птицеводства и свиноводства, не добиться. Пока самый актуальный вопрос – несоизмеримо низкие цены на производимую продукцию.

Ключевые подходы к концепции мясного животноводства – это растущее племенное стадо из пяти мясных пород; вертикально интегрированный комплекс, включающий в себя работу с племенным стадом, откормом, переработку и реализацию; создание специализированных откорм­площадок по выращиванию молодняка скота молочных пород, которые привлекут к этой деятельности и сельхозпредприятия, и личные подсобные хозяйства. Если будет принято решение о дополнительном субсидировании производства, то отрасль станет экономически выгодной и инвестиционно привлекательной.

В рамках обсуждения концепции говорили и о других путях повышения экономической выгоды и повышения конкуренции. Предполагается создание переработки на основе кооперации, которая будет вести ценовую политику на сырье в интересах сельхозпроизводителей, предлагая на рынок высококачественный и свежий продукт. Таким образом, можно поднять закупочные цены и обеспечить рентабельность в производстве мясных ресурсов.

На совещании также презентовали вариант работы с личными подсобными хозяйствами. Предполагается отдавать им на доращивание телят молочных пород. А эти услуги оплачивать по итогам привесов за 6 месяцев. Скажем, при содержании 30 голов среднемесячный доход главы ЛПХ может составить 30­35 тысяч рублей. Без сомнения, это очень выгодные условия.

Нужно заметить, что это не первое обсуждение концепции развития регионального мясного скотоводства. После каждого конструктивного разговора она приобретает зримые черты.


4103