В правительстве обсуждали концепцию развития регионального животноводства
Еще в начале 2002 года глава области Сергей Собянин утвердил региональную программу развития мясного скотоводства до 2010 года. Предполагалось, что оно будет развиваться в районах, удаленных от транспортных схем и имеющих кормовые угодья. Тогда завезли в регион племенной французский мясной скот, который сейчас разводят в Сорокинском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Казанском и других районах.
А уже в 2010 году в послании областной Думе губернатор области Владимир Якушев отметил: «Быстро переходит на новый технологический уклад и животноводство. Так, объемы производимого молока, благодаря инвестициям в сооружение современных комплексов и комплектованию их высокопродуктивными животными, а также выстраиванию четкой логистики, растут ежегодно на 45%, а показатели молочной продуктивности – почти на 10%. По нему Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку российских регионов. Еще более перспективным представляется мясное направление, эффективно координируемое «Тюменской мясной компанией». Здесь главный упор делается на «правильную» генетику – поголовье племенных животных выросло за пять лет в два с половиной раза. С 2012 года Тюмень станет общероссийским центром репродукции животных мясного направления…».
Племенное стадо увеличивается, а что же дальше? Об этом и шёл разговор в правительстве на заседании по формированию концепции развития регионального мясного скотоводства.
– Необходимо максимально вовлечь в эту программу людей, проживающих в сельской местности, – говорил, открывая форум, Владимир Владимирович. – Население, участвуя в экономическом процессе, улучшит свое благосостояние. Пока регион не обеспечивает в полной мере себя мясными ресурсами, остается недозагруженной переработка. Следует увеличить поголовье мясного скота, применяя наработанный в последние годы опыт обращения с импортными животными.
Заместитель губернатора Владимир Чейметов, представляя Концепцию, заявил, что в ближайшие годы планируется существенно увеличить мясные ресурсы. Необходимо обеспечить ежегодный прирост производства мяса на 57 процентов. Быстрых результатов здесь, как в скороспелых отраслях птицеводства и свиноводства, не добиться. Пока самый актуальный вопрос – несоизмеримо низкие цены на производимую продукцию.
Ключевые подходы к концепции мясного животноводства – это растущее племенное стадо из пяти мясных пород; вертикально интегрированный комплекс, включающий в себя работу с племенным стадом, откормом, переработку и реализацию; создание специализированных откормплощадок по выращиванию молодняка скота молочных пород, которые привлекут к этой деятельности и сельхозпредприятия, и личные подсобные хозяйства. Если будет принято решение о дополнительном субсидировании производства, то отрасль станет экономически выгодной и инвестиционно привлекательной.
В рамках обсуждения концепции говорили и о других путях повышения экономической выгоды и повышения конкуренции. Предполагается создание переработки на основе кооперации, которая будет вести ценовую политику на сырье в интересах сельхозпроизводителей, предлагая на рынок высококачественный и свежий продукт. Таким образом, можно поднять закупочные цены и обеспечить рентабельность в производстве мясных ресурсов.
На совещании также презентовали вариант работы с личными подсобными хозяйствами. Предполагается отдавать им на доращивание телят молочных пород. А эти услуги оплачивать по итогам привесов за 6 месяцев. Скажем, при содержании 30 голов среднемесячный доход главы ЛПХ может составить 3035 тысяч рублей. Без сомнения, это очень выгодные условия.
Нужно заметить, что это не первое обсуждение концепции развития регионального мясного скотоводства. После каждого конструктивного разговора она приобретает зримые черты.