Молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» шагает по Тюменской области. Отборочные туры состоялись уже в трех из шести зон: Тобольской, Ишимской и в г. Тюмени. Сегодня Нижняя Тавда встречает конкурсантов из Ярковского, Тюменского, Исетского районов.
В Тюмени, например, для прослушивания всех претендентов было отведено два дня. Свои молодые таланты отправили на фестиваль областной центр дополнительного образования детей и молодежи, колледжи водного транспорта, искусств, технологический ТюмГНГУ, железнодорожного транспорта, Центр культуры и досуга «Околица», Тюменское православное духовное училище и другие учреждения. Всего же на сцену Дворца искусств «Пионер» вышли сто молодых артистов.
Конкурсные туры сопровождают выставки современного оружия и находки с полей боев Великой Отечественной, которые представляют зрителям курсанты областного детско-юношеского центра «Аванпост» и участники поисковых отрядов. На всех зональных турах по итогам конкурса проводится круглый стол членов жюри с участниками фестиваля. Несколько вопросов мы задали члену жюри и главному режиссеру «Димитриевской субботы» Владимиру Федоренко.
– Владимир Афанасьевич, что больше всего вы цените в выступлениях конкурсантов?
– Мастерство. Безусловно, все готовят песни согласно теме фестиваля, но лауреатом становится тот, кто владеет исполнительским мастерством. Некоторые ребята берут песни, которые еще сами не понимают. Часто грамотно, технично выпевают слова, но без души. Что естественно в силу их возраста (фестиваль объединяет молодежь с 14 лет). Мы отбираем лучших. Они будут представлять свой регион на областном конкурсе, а его победители – на Всероссийском.
– Встречаются ли в списках нынешнего фестиваля те, кто пробовал свои силы в прежних конкурсах?
– У любого творческого человека должны быть амбиции. Если чего-то не достиг, надо вернуться к этому. Тем более что есть время: от четырнадцати до тридцати пяти лет. Таких ребят немного, но они есть. Они пытаются второй, третий раз выходить на сцену «Димитриевской субботы». И добиваются оценки жюри: дипломов второй, третьей степеней.
– Это, наверное, очень важно, что залы на всех этапах конкурсных программ переполнены? Причем рядом с ветеранами много молодых.
– У меня взрослый сын. Я, можно сказать, вместе с ним рос. И видел, что молодежи не безразличны такие понятия, как Родина, ее история, ее символика. Это очень радует. Буквально на днях мы были на концерте в Ишимском зональном туре. Там звучал Гимн России в живом исполнении. И, представляете, весь зал подпевал артистам. Молодежь знает текст гимна. Хорошо, что молодые понимают, в какой стране они живут, как жили их отцы и деды. Помните, у классика: «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». И у современных авторов-исполнителей это прослеживается: «А если завтра война, брат?», «Что? Пойдем!». Наша молодежь осознанно относится к долгу защищать свою землю. И это замечательно.