Для популяризации видов диких животных, находящихся под угрозой исчезновения и занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Банк России в 1991 году отчеканил первые две монеты из медно-никелевого сплава тиражом 550 тысяч экземпляров каждая. На них были изображены винторогий козёл и рыбный филин.
О первом представителе мы поведали в предыдущем выпуске «ОП», сегодня рассказ о рыбном филине.
Это птица семейства настоящих сов. Длина тела около 70 сантиметров, оперение охристо-бурое с тёмными продольными и поперечными пестринами. Живёт оседло, очень скрытно в прибрежных зарослях на быстрых, богатых рыбой реках, которую ловит на мелководных перекатах, забредая в воду. Населяет рыбный филин узкую полоску Охотского моря к северу от Магадана, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Южные Курилы. Внесён в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает на их существование неблагоприятное влияние и поэтому подлежит строгому регулированию и контролю.
Кроме Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, вид внесён в Красные книги России и отдельных регионов РФ.
Добавим, что в 1993 году был сделан дополнительный выпуск монет с изображением рыбного филина номиналом в один рубль в количестве 50 тысяч штук.
Юрий ЛЫСКОВ.