Первый объект малой энергетики в Тюмени: плюсы и минусы

В бизнес­центре «Нобель» (г. Тюмень) состоялся круглый стол на тему: «Малая энергетика: тенденции и перспективы развития в Тюменской области». Организаторы мероприятия – областной департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, Тюменское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия», Ассоциация малой энергетики Урала.

Поводом для мероприятия в некоторой степени послужило событие, которое состоялось на площадке «Нобеля». Здесь запущен энергоцентр, то есть собственная станция, вырабатывающая электроэнергию и тепло. Это пока единственный объект малой энергетики в Тюменской области.

Всего в России 50 тысяч таких объектов – это немного. «Стратегия развития РФ­2020» отмечает: для устойчивой конкурентоспособности экономики (это касается и Уральского федерального округа, и нашего региона, в частности) необходимо на тридцать процентов увеличить существующие генерирующие мощности, в том числе за счёт объектов малой энергетики. Требуются колоссальные инвестиции, так как имеющиеся станции загружены до предела, изношены и морально устарели. «Стратегия» нацеливает: малая энергетика – одна из возможностей развития экономики, особенно – бизнес­сообществ, в том числе малого и среднего предпринимательства. Поэтому презентация энергоцентра в «Нобеле» вызвала такой большой интерес представителей власти, руководителей предприятий и региональных отделений «Деловой России» Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. У наших соседей малая энергетика развивается, только в Челябинской области построено 50 объектов. «Шевелиться» бизнесменов заставляет тарифная политика – цены за киловатт электроэнергии там от 4,5 до 6,5 рубля. В Тюменской области – около трёх. Поэтому и не стремятся наши предприниматели к «собственной генерации». По крайней мере, так считает президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. Хотя могут быть и другие причины.

Но нет, как говорится, предела совершенству.

– При подключении к городской сети стоимость коммунальных услуг составила бы 63 миллиона рублей в год, а наличие автономной генерации позволит платить 19,5 миллиона. Экономия более чем в три раза, – отметил технический директор компании «Нобель­групп» Андрей Артюх.

Её директор Елена Чуклина рассказала, как родилась концепция собственного объекта малой энергетики:

– Было это пять лет назад, когда началась реконструкция бизнес­центра. Тогда и приняли решение развивать собственную коммунальную недвижимость как отдельное направление, так как встал вопрос обеспечения наших объектов мощностями, в том числе и электроэнергией. Мы, как управляющая компания, думали в первую очередь о снижении затрат на коммунальные услуги. Это одна из главных составляющих проекта. У нас были большие возможности по выбору подключения, но посчитали: вариант собственной генерации наиболее выгоден. Энергоцентр построен «под ключ» одной из челябинских фирм, которая выиграла тендер. Проект реализован за счет частных инвестиций, стоимость его – 151 миллион рублей.

По словам Андрея Артюха, проект окупится через 4,5 года. Себестоимость киловатта тогда составит всего 70 копеек. Энергоцентр может обеспечивать «Нобель» не только электроэнергией, но и теплом, поддерживать в рабочем режиме систему кондиционирования, летом здания не останутся без горячей воды. Хотя все мощности не задействованы. Есть свободное место для установки ещё двух машин, уточнил технический директор.

Энергоцентр работает в автоматическом режиме, не требует участия человека. Такие проекты можно использовать в больницах, жилой сфере малых муниципальных образований, торговых комплексах, местах точечной городской и загородной жилой застройки, на промышленных предприятиях.

Участники круглого стола совершили экскурсию в энергоцентр. Затем состоялась дискуссия. Мнения по вопросу внедрения малой энергетики были неоднозначные. Так, генеральный директор ООО «СУЭНКО» – Константин Фрумкин считает:

– Любая энергоустановка должна быть надёжной. А если произойдет какая­то поломка… На этот случай на площадке должно стоять две установки, но это уже увеличение стоимости проекта.

Другой участник дискуссии высказал то, что не сразу решился озвучить господин Фрумкин:

– Вопросы тарифной политики в стране не отрегулированы. За безопасность существования энергоцентра как объекта малой энергетики платят другие потребители, весь остальной регион. Если половина Тюмени перейдёт на собственную генерацию, другая половина будет содержать общие сети. Сейчас это не так заметно, энергоцентр пока всего один.

Поставил под сомнение гендиректор «СУЭНКО» и корректность расчётов компании «Нобель­групп»:

– Каким образом считали окупаемость? Учитывая только прямые затраты? Пытаетесь сами себя обмануть… Раз представляете площадку как экспериментальную, посмотрите ещё раз свои расчёты.

Обида взыграла? Потребитель­то от монополиста ушёл… Но массовый их (потребителей) исход в результате появления автономных объектов малой энергетики и отказ от услуг сетевых и энергоснабжающих организаций приведёт к неизбежному росту тарифов на электроэнергию – а это уже мнение представителя региональной энергетической комиссии. Как следствие, подрастут цены и на другие услуги поставщиков коммунальных услуг.


4060