XV фестиваль Союза журналистов России вновь собрал этой осенью на побережье Чёрного моря представителей региональной прессы. Несколько сотен «работников пера и микрофона» прибыли в небольшой посёлок Лоо под Сочи, чтобы обменяться опытом и обсудить пути решения насущных проблем.
Сразу о приятном. В рамках фестиваля «Вся Россия-2011» проходил конкурс журналистских работ, в котором наш регион показал себя очень достойно. Среди областных, краевых, окружных и республиканских газет «бронзу» взяла «Тюменская правда» с проектом о православном социальном служении «Мы не отдельные мечтатели». Третье место и у «Тюменского курьера» за цикл работ о советских военнопленных, но уже среди городской прессы России. Очень порадовала газета «Советская Сибирь» (Тобольский район), журналистский проект которой «Вертикаль власти начинается в деревне» занял второе место среди многочисленных претендентов-«районщиков». Диплом за актуальность темы, творческий поиск и профессиональное мастерство получила телерадиокомпания «Регион-Тюмень». Было отмечено, что конкурсные работы и других тюменских СМИ имели хороший уровень. Поздравляем наших коллег-журналистов и выражаем твёрдую уверенность, что самые высокие ступени на пьедестале профессиональных конкурсов у нас ещё впереди.
Теперь о самом фестивале. О чём бы ни говорили на многочисленных встречах, круглых столах и презентациях, разговор неминуемо сводился к вопросу о том, быть журналистике качественной или хотя бы просто быть? Сейчас её бросает из крайности в крайность: есть территории, где редакции, опасаясь соскочить с иглы административных вливаний, перед тем как отдать номер в печать, с низким поклоном отвозят его на одобрение к главе района или, зарабатывая деньги самостоятельно, почти полностью переходят на скрытую или явную рекламу. И в том, и в другом случаях о журналистике как таковой и речи быть не может. Итогом обсуждения этой темы стали два документа, принятые журналистским сообществом: «Обращение участников Международной конференции «Формула доверия» XV Международного фестиваля журналистов «Вся Россия-2011» и «Концепция Союза журналистов России. Судьба региональной прессы: проблемы господдержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти».
В первом, в частности, говорится: «Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать и часто – заслуженно… Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема – не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе. Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти. Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще. И, наконец, мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И, чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя».
Второй документ – «Концепция Союза журналистов России» – кажется всё-таки несколько спорным. С одной стороны, в нём республиканские, областные, городские и районные СМИ предлагается полностью сделать частными: «Региональная общественно-политическая печать, не выполняющая должным образом различные общественные функции, все более теряет конкурентоспособность в сравнении с глобальными, федеральными, региональными, развлекательными, печатными и электронными медиапроектами, открывая для их экспансии информационное пространство регионов. Поэтому предложение о необходимости приватизации государственных региональных СМИ, высказанное президентом Д. Медведевым, важное и своевременное». С другой стороны – документ требует финансовой поддержки государства для социально значимых медиапроектов, а кто будет решать, насколько они социально значимы?
Тем не менее в «Концепции» хотя бы перечислены некоторые параметры (тоже не всегда однозначные), отражающие качественное состояние изданий, которые должны учитываться при оказании государственной поддержки. Это тиражный и рекламный охват территории, платное распространение и определенная периодичность, действующий на страницах и веб-сайте форум для обмена комментариями и критикой, представленность мнений различных групп, количество и состав привлекаемых ньюсмейкеров и экспертов, отсутствие регулярного целенаправленного формирования положительного или отрицательного имиджа каких-либо лиц или организаций, исполнение изданием функций правозащитника.
Итак, журналисты обозначили свою позицию относительно процессов, происходящих в СМИ. Будут ли они услышаны и поняты обществом и властью – покажет время.