Найти общий язык со всем миром

В сущности, вся история человечества – это диалог. Он является средством осуществления коммуникационных связей, условием взаимопонимания людей. Взаимодействие культур – наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений.

В ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Региональный институт международного сотрудничества состоялось очередное заседание клуба общения «Диалог культур».

Открыла встречу его директор Галина Валентиновна Телегина. Она сказала: «Наш институт был создан в 2004 году на базе Международного лингвистического центра. Этот год является особым для нас. Ведь прошло 15 лет со дня открытия международного лингвистического центра в рамках проекта Европейской Комиссии, который называется ТЕМПУС. Программа трансевропейского сотрудничества в области высшего образования способствует установлению партнерских связей между вузами, разработке и внедрению новых перспективных образовательных систем и программ. Ее цель – дать возможность людям разных стран, культур понять друг друга».

Иностранные студенты, приехавшие в Тюмень из Германии, Китая, Сербии и Франции, рассказывали на встрече о себе, своих странах и учебных заведениях, в которых обучаются.

Знание языка собеседника всегда ценилось как особое проявление вежливости и уважения к нему.   Талита из музыкального Лейпцига   начала изучение русского языка именно с целью поддержания общения со своими друзьями из России и Белоруссии. «Я очень люблю русский язык и Россию», – призналась она.

Студенты Цуйфуского педагогического университета, в числе которых Се И Линь из города Цзинань, надеются, что по возвращении на родину будут хорошо говорить на русском. Спустя год, Толя, так он себя называет, уже неплохо говорит по-русски. Чтобы выразить свою любовь к России и русскому языку, он специально выучил и исполнил композицию   «Течет река Волга», сорвав шквал аплодисментов.

Интересным для присутствовавших оказались рассказы девушек о китайской кухне и национальных праздниках. Они поведали о том, что китайский праздник Весны – это как Рождество для христиан.

Откровением для многих присутствовавших стало признание студенток четвертого курса Белградского университета Иваны, Мионы и Елены, что молодежь Сербии ведет себя раскрепощеннее, нежели русские.

Красивые девушки   и много снега. Таким представлялась Россия французским студентам из Страсбурга Пьеру и Лео до приезда в Тюмень. Теперь они надеются, что   им удастся по-настоящему понять русскую культуру, русский характер и к отъезду у них появятся новые ассоциации, связанные с Россией. Кстати, студенты из теплых стран с нетерпением ждут суровую сибирскую зиму.

По словам многих ребят, лингвистический центр дает им шанс уверенно войти в мир изучаемого языка. Программа изучения иностранных языков, предлагаемая студентам, имеет многоуровневую модульную структуру. Каждый модуль направлен на приобретение знаний соответствующего уровня международной шкалы языковой компетенции. В среднем продолжительность модуля – 100 академических часов. Промежуточное тестирование проводится с целью проверки качества знаний и перехода обучающегося на следующий уровень. По окончании модуля по результатам тестирования выдается сертификат Тюменского госуниверситета.

После презентации началось неформальное общение. Ребята задали друг другу интересующие их вопросы. Напоследок кое-кто обменялся телефонами.

Многим из присутствовавших было интересно узнать, почему иностранные студенты решили изучать именно русский язык. Толя объяснил свой выбор тем, что считает русский язык очень красивым. К тому же Россия славится своими талантливыми писателями, и ему хочется читать шедевры русской литературы в оригинале. А прекрасные девушки из Сербии уже на протяжении четырех лет покоряют русский язык по причине того, что культура наших стран очень схожа.

На «Диалоге культуры» присутствовали также учащиеся средней школы №22. Они пригласили студентов-иностранцев к себе. Те с радостью приняли предложение, однако признались, что им пока не хватает времени на досуг.


4032