Интересное наблюдение: люди, живущие в XXI веке, несмотря на множество современных соблазнов, всё-таки помнят о своих традиционных культурах, нередко проявляют к ним глубокий интерес. Наиболее показательна в этом плане наша Тюмень с её яркими этнофестивалями и курсом на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.
Стержневую роль в столь важном и благородном деле играет поистине народное досугово-творческое учреждение – Тюменский Дворец национальных культур «Строитель» (у которого, кстати, в этом году юбилей – 25-летие). В его стенах нашли своё пристанище 70 творческих коллективов многих национальных общественных объединений, а культработники, пестующие всё новые и новые таланты, проявляют себя и как великолепные организаторы интереснейших фестивалей и конкурсов этнокультур. Это то место, где людям разных национальностей комфортно общаться друг с другом на понятном языке творчества – не забывая свои корни, постигая и возрождая традиции отцов и дедов, знакомясь с особенностями культур соседей по Тюменскому многонациональноквартирному дому.
«Однако, несмотря на то что народным творчеством здесь занимаются и взрослые, и дети, всё-таки преобладающее число участников кружков и студий – люди почтенного возраста, – говорит директор Дворца «Строитель» Андрей Зырянов. – У большинства юношей и девушек пока нет горячего желания заниматься традиционной хореографией, вокалом, изучением родного языка, они не очень-то жаждут постигать обычаи предков. Хотя некоторые представители нового поколения по-настоящему увлечены этим. В целом же, по моим наблюдениям, число «интересующихся» гораздо меньше, чем могло бы быть. Создаётся впечатление, что современная масс-культура занимает их умы и сердца куда больше. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Как бы то ни было, для сохранения самобытности любой культуры нужно знать традиции, обряды, язык, литературу…».
Ситуацию, считает Андрей Михайлович, тем не менее, можно и нужно менять к лучшему. Поэтому учреждение культуры «Строитель» совместно с департаментом образования Тюмени с 1 октября начали реализацию специальной программы сотрудничества со школами города. Суть её в том, что специалисты (руководители отделов национальных культур и методисты) отправляются в учебные заведения и в рамках факультативных занятий рассказывают учащимся о культурах народов, живущих в Тюменской области. «Культпоход» пока рассчитан на период одного учебного года. Расписание занятий охватывает все тюменские школы. Собственно, такой опыт уже имелся: культработники Дворца в своё время посещали аудитории Тюменского лесотехникума, и это было плодотворное сотрудничество.
«Вот мы частенько говорим о толерантности друг к другу, имея в виду отношения между национальностями – читай: культурами народов, – продолжает А. Зырянов. – Но невозможно любить «то, не зная что». Между тем, каждая национальная культура несёт в себе истины, в общем-то, немудрёные: уважение к семье, любовь к родителям, к своему дому, своей родине, необходимость всё это беречь и защищать. Проповедуются, по сути, одни и те же вещи, только на разных языках. Вот это крайне важно довести до юных умов. Такая работа с подрастающим поколением призвана искоренить даже зачатки межэтнической розни, базирующейся, как правило, на незнании особенностей той или иной культуры, менталитета, национального своеобразия. А культработники у нас опытные, увлечённые, можно сказать, всей душой преданные любимому делу – они, уверен, сумеют рассказать о своих культурах ярко, образно, и этот богатейший материал предполагается донести до ребят, в том числе с использованием современных информационных технологий. В школьных стенах возможны также концерты лучших творческих групп, показ обрядовых действ, демонстрация национальных костюмов, дегустация национальных кухонь… «Неформальное» общение предоставляет также возможность привлечь юных слушателей в наши клубные формирования: хоры, инструментальные ансамбли, хореографические группы… А цель у нас по большому счёту одна – привить молодёжи естественный интерес к своим национальным истокам».
Дворец национальных культур «Строитель» по определению и по своему прямому предназначению вносил и вносит свою лепту в сохранение межэтнической стабильности в регионе, тесно взаимодействуя с национальными общественными объединениями Тюмени. Официально это сотрудничество подкреплено четырехсторонним соглашением между департаментом культуры области, комитетом по делам национальностей, собственно Дворцом «Строитель» и координационным советом национально-культурных автономий. Эта масштабная работа становится особенно зримой каждую весну и в начале лета на традиционных региональных этнофестивалях – на смотрах детского творчества «Радуга» и на «взрослом» празднике национальных культур «Мост дружбы». «Для нас, –отмечает А. Зырянов, – всякий раз это новый организационный опыт».
Несмотря на «бытовую» неустроенность (всё-таки «Строителю» уже 25 лет), директор Дворца уверен: правительство области обязательно посодействует в реконструкции помещения, здание приведут в соответствие с самыми современными требованиями. Обновление – это и расширяющиеся возможности. В частности, здесь планируют создать библиотеку национальных литератур, где любой желающий сможет открыть учебник родного языка, почитать книгу, журнал или газету… Уже сейчас во многих отделах существуют клубы изучения того или иного языка – как известно, новые поколения в диаспорах родились вне своей исторической родины и нуждаются в подобных факультативных занятиях. Молодые люди, овладевая этими знаниями, как бы исподволь привлекаются в кружки художественной самодеятельности. Ставка на юные таланты – такая задача поставлена перед руководителями отделов национальных культур Дворца. Ведь традиция жива, пока её чтят и несут в будущее нарождающиеся новые поколения. А Тюмень, пожалуй, уже и представить-то невозможно без этнического разноцветья – здесь живут представители 150 народов. У каждого из них свои интересная культура и традиции, реальная возможность сохранять их и развивать.
«Нельзя недооценивать роль традиции, – убеждён Андрей Михайлович. – В ней ведь душа народа – во всех этих обрядах, костюмах, песнях, самобытной хореографии. У нас могут быть какие угодно «сверхнавороченные» технологии, но мы всё равно будем тяготеть к своему исконному, изначальному. В тех же сказках, казалось бы, таких наивных, заложены великая мудрость, некие тайна и код, которые разгадывает каждое новое поколение. И мы продолжаем свято хранить свою самобытность, оставаясь самими собою до тех пор, пока будем беречь это богатство. При всём при том никто же не запрещает нам быть современными. Никто же не требует, чтобы мы непременно ходили в рубашках-косоворотках да в лаптях. Но мы должны знать и чтить традицию, к которой можно всегда обратиться как к источнику духовных сил – чтобы себя лучше узнать и окружающий мир».
Директор Андрей Зырянов формулирует ещё одну идею, которую он намерен воплотить в жизнь: «Строитель» сегодня может прибавить к своему статусу очередное направление деятельности – Дворец должен стать областным центром учебно-методической работы. Обмен опытом очевидно необходим муниципальным и районным культурно-досуговым учреждениям – они давно нуждаются в такой профессиональной поддержке. А нашим специалистам отделов национальных культур действительно есть чем с ними поделиться».