В областном правительстве обсудили меры господдержки тюменских аграриев с целью стабилизации ценовой ситуации на рынке картофеля и овощей.
Губернатор Владимир Якушев назвал ценовую ситуацию по овощам и картофелю более сложной, чем по зерну. Однако предупредил: антикризисная поддержка, обсуждать которую пришли главы муниципальных районов, руководители районных АПК и сельхозпроизводители, является разовой. Генеральный директор агрофирмы «Каскара» Иван Каргополов представил нерадостную картину на его предприятии. Если к концу сентября в прошлом году смогли реализовать продукции на 70 миллионов рублей, то нынче – всего на 12 миллионов. Разумеется, растет дебиторская задолженность. Нет средств на выплату зарплаты, расчетов по налогам, погашению кредитов… Почемуто до сих пор доверяют закупку овощей выигравшим конкурсы наглым оптовым покупателям из фирмоднодневок, у которых, кроме стола и стула, ничего нет. Они буквально раздевают сельхозтоваропроизводителей. Иван Федорович полагает, что на рынке существует сговор по низкой ценовой политике на продукцию. А затраты крестьяне понесли немалые. В среднем по картофелю пришлось вложить 107 тысяч на гектар, а по овощам – 185 тысяч на га.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов предложил два варианта поддержки картофеле и овощеводов. Субсидировать транспортные расходы или посеянный гектар. Генеральный директор агрофирмы Геннадий Рязанов тут же одобрил поддержку по площади – 7 тысяч рублей на гектар. С одной стороны, отчетность намного проще. А с другой – нынче от железной дороги не добиться вагонов, а на автотранспорт при больших объёмах надежда слабая. Его поддержали глава КФХ «Дружба» из Заводоуковского городского округа Валерий Шишканов и другие сельхозпроизводители. Генеральный директор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин горячо говорил о необходимости организации переработки овощей и картофеля в области. Потому как нынешняя ситуация с богатым урожаем будет повторяться ежегодно: выросла культура земледелия, на поля пришла современная техника.